Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Продвижение молодого сайта своими руками


28.02.2016

продвижение молодого сайта

Несмотря на то, что русский интернет существует с середины 90-х, а с началом двухтысячных развивается семимильными шагами, далеко не у всех компаний есть свои сайты сегодня. По данным Яндекс за 2015 год, в Южном федеральном округе только 53% предприятий имеют свой сайт. И это если посчитать тех, кто зарегистрирован в Справочнике Яндекс, в реальности цифра может быть значительно более печальная.

Получается, более половины действующих компаний в России своего сайта пока не имеют, но в 2016 году необходимость как-то представить свою фирму в интернет очевидна. Более того, сделать сайт в условиях современного интернета — мало, он должен стать заметным и доступным для поиска потенциальным клиентам фирмы. А это означает, что разработка веб-ресурса не имеет смысла без его продвижения.

Итак, имеем молодой сайт, который представляет либо вновь созданную компанию, либо фирму, которая жила и работала без сайта какое-то время. Конечно, очень хочется как можно быстрее попасть на самые заметные позиции в выдаче поисковиков, да по тем словам, которые используют потенциальные клиенты для поиска товара или услуг вашей фирмы.

Дамы и господа, в 2016 году «быстрее» можно только при помощи рекламы, а это недешево. Органический поиск сегодня надо завоевывать и «отбивать» топовые позиции у тех ваших конкурентов (или коллег, это уж как кому приятнее), которые вышли в интернет раньше. Но все же в ваших силах сделать кое-что полезное для своего сайта самостоятельно, не обращаясь к специалистам.

Можно ли раскрутить молодой коммерческий сайт своими руками? Я не верю в полноценное продвижение на любительском уровне. Но вы можете оказать заметное влияние на ряд факторов, которые сделают ваш сайт сильнее и заметнее в интернете.

У каждого профессионала есть свои секретные рецепты, делиться ими глупо и бессмысленно – недостаточно знать «что» нужно сделать, важно уметь это реализовать грамотно. Однако влиять на положение молодого сайта в интернете могут и сами владельцы сайтов. Для этого не нужно быть ни сеошником, ни разработчиком.

Эффективный старт молодого сайта

Сразу же после запуска молодой сайт оказывается в довольно слабой позиции: он никто и зовут его никак. Он пока не проиндексирован и поисковикам не знаком. Ваша первоочередная задача — привести сайт в такой вид, который будет положительно влиять на его траст, то есть повысить доверие поисковых систем к молодому веб-сайту. Помогут нам в этом внешние ресурсы и коммерческие факторы самого сайта, которым мы уделим особое внимание

Статистика и аналитика — инструменты для оценки эффективности продвижения

Молодой сайт запускается в ситуации отсутствия какой-либо аналитики по проекту. У вас нет никаких данных, которые смогли бы рассказать как воспринимают ваш сайт поисковики и пользователи. Эти данные нужно собирать при помощи систем статистики и аналитики. Поэтому как можно быстрее подключаем сайт к сервисам

  • Яндекс Вебмастер: webmaster.yandex.ru
  • Яндекс Метрика: metrika.yandex.ru
  • Гугл Вебмастер: google.ru/webmasters
  • Гугл Аналитик: google.ru/analytics

Дополнительно:

  • Mail Вебмастер: webmaster.mail.ru
  • Bing Вебмастер: bing.com/webmaster
  • Liveinternet: liveinternet.ru/add

Самые важные справочники для молодого сайта

Далее повышаем известность фирмы в сети интернет, добавляем сайт в самые эффективные справочники:

Яндекс Справочник – сайт попадет на карту Яндекс, в поисковой выдаче появится адрес и телефон вашей компании

Обязательно привязываем сайт к региону через Яндекс.Вебмастер (как это сделать →)

Тополь Веб выдача

Гугл Мой Бизнес: google.ru/business — поможет получить более красивое представление сайта в выдаче Google, добавит вашу фирму на карту Google, создаст Google+ страницу фирмы

Тополь Веб гугл

2ГИС: reklama.2gis.ru – огромный плюс этого сервиса в том, что множество сайтов использует его базу для формирования своих адресных справочников. Помимо появления данных о вашей организации на сайте 2ГИС и в его электронных адресных базах, они будут растиражированы по сотням прочих URL-адресов в интернете

Тополь Веб 2ГИС

Странички в социальных сетях

Наличие данных о фирме в социальных сетях способствует её популярности и является сигналом вашей готовности к открытому диалогу. Все это важно для продвижения молодого сайта в 2016 году. Не поленитесь и заведите странички своей фирмы во всех популярных соцсетях:

  • ВК
  • ФБ
  • Twitter
  • Google+
  • Мой мир

Обязательно оформите страничку в брендовом стиле и пригласите своих друзей оценить её. Не забрасывайте свои странички — добавляйте анонсы новостей, информацию о мероприятиях фирмы, ваших услугах и продуктах, которые продаете. Остерегайтесь быть спамным, спам никто не любит

Instagram – особая социальная сеть. Сделать страничку фирмы в нем не получится, придется регистрировать аккаунт для своей компании через мобильное устройство. Но оно того стоит, ведь Инстаграм «продвинет» вашу фирму по принципу 2ГИС: множество сайтов транслируют на своих страницах контент Instagram

Внимание! Не забудьте добавить ссылку на свой сайт в описание компании.

Тополь Веб VK

Помимо популярных социальных сетей есть и менее распространенные в России, но тем не менее я рекомендую использовать их тоже.

Tumblr — популярный молодежный блог, можно выбрать красивый бесплатный шаблон и сделать рекламную страничку для своей компании

Pinterest — тут можно загружать фото своей фирмы, инфографику и другие картинки. Обязательно используйте хештеги и добавляйте место съемки на карту.

Wikimapia — карта, где можно добавить описание свей компании и фото.

Foursquare — геолокационная социальная сеть, можно добавить свою фирму, фото и ждать хороших отзывов.

Esosedi — позволяет добавить фирму с фото и описанием на карту

Отраслевые порталы и справочники

Обязательно найдите отраслевые для вашего бизнеса порталы и справочники и зарегистрируйте там свою организацию. Сделайте информативное описание, закачайте логотип и, если можно, реальные фотографии.

Далеко не все подобные порталы дадут вам прямую ссылку на ваш сайт. Но это не страшно, ведь мы их используем не только для того чтобы поднять траст сайта для поисковых систем, но и для того чтобы найти на отраслевом портале клиентов.

Заполняя карточку своей фирмы, помните, что вы готовите презентацию своих товаров и услуг для потенциальных клиентов. Избегайте фраз из серии «весь спектр услуг», «молодая, динамично развивающая компания», «наши цены вас приятно удивят». Дайте больше конкретики своим будущим заказчикам, чтобы они не сомневались в выгоде деловых отношений с вами.

молодая, динамично развивающая компания

Коммерческие факторы ранжирования для молодого сайта

Сеошники очень любят оперировать словом «факторы», вероятно, любовь к этому слову сформировалась благодаря его невероятной семантической емкости. За ним может спрятаться бесконечное число определений, причин, показателей и параметров, которые совершенно непонятны обычному владельцу фирмы.

Коммерческие факторы важны не только для ранжирования в ПС. Они способствуют более высокой конверсии: чем лучше описан ваш товар, чем шире ассортимент и качественнее сервис, тем больше заявок вы получите с сайта

Если же перевести понятие «коммерческие факторы ранжирования» на простой человеческий язык, то мы увидим следующую картину: качество вашего сайта как веб-ресурса действующей коммерческой фирмы определяется тем продуктом и сервисом, которые вы готовы предложить потребителю. Причем продукт и сервис должны быть представлены на сайте прозрачно и полно.

Помимо того, сайт должен доказать что фирма действующая, честная и ответственная, то есть подтвердить вашу надежность в качестве онлайн-продавца.

Теперь вы понимаете, что странное определение «коммерческие факторы» включает в себя вполне понятные и привычные для каждого бизнесмена вещи.

Как показать, что фирма действующая

Адрес и карта проезда — должны быть на любом коммерческом сайте вне зависимости от его возраста. Адрес должен включать почтовый индекс, если фактический адрес отличается от юридического, желательно это подчеркнуть. Карту рекомендуется делать при помощи соответствующих сервисов Яндекс или Google, забудьте о красивых картинках, нарисованных дизайнерами — это прошлое.

Быстрые контакты на всех страницах сайта, в шапке и подвале должны быть указаны основной городской телефон фирмы и адрес её местонахождения в виде текста.

Регистрационные документы — обязательно разместите на сайте скриншоты документов, подтверждающие регистрацию вашей фирмы, как минимум Свидетельство о государственный регистрации юридического лица или ИП. Подпишите их.

Реквизиты и карта партнера для скачивания лучше выкладывать на отдельный странице. Следите за их актуальностью: многие бухгалтеры предпочитают сверять реквизиты, обращаясь к сайту контрагента. Карта партнера для скачивания должна позволять скопировать любой реквизит, ведь это так удобно при оформлении договоров.

Форма обратной связи должна быть хотя бы на странице Контакты. Пользователь в любой момент сможет связаться с вами по электронной почте

Реальные фото в слайдере и на страницах сайта. Особенно актуально для компаний, оказывающих услуги. Конечно, картинки из клипартов красивее, но когда мы выбираем исполнителя услуг или продавца товаров, мы ищем не самых красивых, а самых надежных и честных.

Реальные фото в слайлере

Как показать, что фирма открытая и честная

Иконки соцсетей, кликнув на которые можно попасть на страницу компании в социальной сети, должны быть хорошо заметны посетителю сайта. Чаще всего их размещают в шапке или подвале. Ссылочки должны открываться в новой вкладке, тогда посетитель не уйдет с вашего сайта и не потеряет его.

Отзывы — желательно предоставить возможность покупателю оставить отзыв о работе вашей фирмы на коммерческом сайте молодой компании. Как правило, отзывы публикуются на специальной странице. Рекомендуется на стадии разработки продумать функционал, позволяющий отправлять добавленный через форму на сайте отзыв на премодерацию. В этом случае вы сможете не публиковать несправедливый негатив и спам, который обязательно появится рано или поздно.

Фото сотрудников располагают, всегда приятнее писать или звонить реальному человеку чем холодному роботу, или клипартовскому симулякру.

Реальные фото Отвозим

Сервис и забота о клиентах

Совсем не обязательно быть эталоном клиентоориентированности для того чтобы обеспечить своим покупателям удобные условия сотрудничества. Достаточно не заставлять посетителя сайта тратить свое время на то, чтобы вступить с вами в коммуникацию, и тратить свои нервы на то, чтобы получить товар.

Доставка и оплата — на этой странице нужно максимально подробно описать, какие формы оплаты вы принимаете, какие способы доставки доступны, сроки доставки и пр. Если вы предлагаете онлайн-оплату, то подключение агрегатора наподобие Яндекс.Кассы здорово сэкономит время вашим покупателям. Для молодого сайта такой сервис может быть конкурентным преимуществом.

Онлайн-консультация предоставляется десятками внешних сервисов, причем практически у каждого из них есть бесплатный тариф. Работает по принципу Skype: на сайт устанавливается код сервиса, на ваш компьютер и/или смартфон устанавливается специальное приложение. Когда посетитель сайта задает вопрос через окошко онлайн консультации на сайте, вы получаете сообщение на свое устройство и отвечаете там же.

Заказать обратный звонок — модная кнопка, трудно найти молодой сайт где бы её не было. Сегодня вы можете использовать функционал своего сайта, где обратный звонок будут заказывать через форму на веб-ресурсе, или подключить сторонний сервис. В любом случае, вашему клиенту не придется страдать пытаясь дозвониться на вечно занятый номер.

Формы заказа Форвард

Бесплатный номер 8-800 — подключается практически у любого мобильного оператора за 1000+ рублей. Бесплатный федеральный номер пригодится клиентам из другого региона, им не нужно оплачивать звонок в вашу компанию, что может быть дополнительным стимулом для обращения

Задать вопрос с сайта и получить бесплатный ответ — особенно хорошо работает на сайтах, предлагающих услуги. Таким образом вы покажете свою профессиональную компетентность и проявите щедрость. В интернете действует одно простое правило: хочешь заработать деньги, начни отдавать бесплатно.

ЧаВо — страничка с ответами на часто задаваемые вопросы расскажет потенциальному потребителю о вас гораздо больше, чем страница О компании с десятками дипломов. Хотя дипломы и прочие награды тоже не помешают, напротив, повысят авторитет вашей фирмы в глазах широкой аудитории.

Товары и услуги, или Наши цены вас приятно удивят

Докажите это фактами — разместите полный прайс лист с системой скидок и дисконта. Вы боитесь показать свой прайс конкурентам? Интернет любит смелых, поверьте. Вы никогда не будете нравиться всем, обязательно найдутся те, кто будет критиковать ваши цены или переманивать ваших клиентов. Просто примите это как факт и повышайте качество своего сервиса, работая над «приятностью» цен.

Идеальный потолок цены

Презентация товара может быть одним из самых затратных направлений в работе над развитием молодого сайта. Можно сэкономить на уникальных описаниях товаров, вода в описании продукта, которая придает уникальность, давно не интересна поисковикам и никогда не была интересна людям. Фото и технические характеристики, как правило, предоставляют производители, достаточно их обработать под интерфейс страницы вашего сайта.

Но если вы сами являетесь производителем, то придется обращаться к профессиональному фотографу, потому что на качестве фото экономить нельзя. Аналогичная ситуация с текстовым описанием товара или услуги, если вы являетесь производителем продукта. Нельзя экономить на описании технических характеристик, так как это основная информация о товаре, без которой потенциальный покупатель не сможет понять его ценности и сравнить его с аналогами.

Если ваш сайт об услугах, ни в коем случае нельзя брать чужие тексты даже для рерайта. Описание услуги должно быть таким же уникальным как и сама услуга, ведь если услуга не имеет собственной ценности, вам придется конкурировать исключительно ценой. А за украденные тексты грозит административный штраф от 10 000 руб. И где тут успешный бизнес?

Помимо качественного фото и технических характеристик в карточке товара должна быть представлена краткая информация об оплате и доставке, должна быть возможность заказать товар или задать вопрос о нем. Желательно наличие сертификатов и инструкций.

Покажите покупателю похожие товары, ведь это не только способствует увеличению среднего чека (пошла за юбкой, заодно купила и шубку), но и стимулирует посетителя сайта остаться на нем подольше, просмотреть побольше страниц. Подобное поведение пользователя очень нравится поисковым системам и добавляет вашему сайту дополнительные очки в борьбе за траст.

Похожие товары На Базаре

Широкий ассортимент также является коммерческим фактором ранжирования для молодого и не очень сайтов. Если в вашем каталоге посетитель найдет больше товаров чем на сайте конкурента, торгующим аналогичными продуктами, можно сказать, что по этому параметру ваш сайт обогнал конкурента. Но только в том случае, если эти товары есть в наличии, и их можно заказать, а цена не завышена

Скидки и акции — без них никуда. Если акций и скидок нет, то их нужно выдумать, кстати, совсем не обязательно жертвовать маржой для продвижения молодого сайта. Вам в помощь ваша фантазия и коммерческая хватка: вы можете предлагать подарки за покупку, скидки от объема заказа или специальные цены постоянным покупателям, вариантов множество. А если ваш сайт сделан на 1С-Битрикс то проблем с технической реализацией маркетинговых идей быть не должно.

Что еще? О, ёще есть десятки фишек и няшек которые помогут вашему молодому сайту обойти конкурентов и занять достойное место в сети интернет «раньше положенного». Но о них не сегодня. Ведь для начала вам нужно сделать все, что написано в этой статье.

Вперед за работу!


Возврат к списку