Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Мы делаем сайты на CMS 1С-Битрикс. А почему?


09.09.2015

joomla

Эта статья не предназначена для профессиональных разработчиков. Она, как и все прочие в нашем блоге, написана для людей, которые не являются специалистами в сфере веб строительства, но которым могут быть интересны определенные аспекты этой деятельности. Тема сегодняшнего рассказа навеяна часто задаваемым вопросом «Почему вы делаете сайты только на 1С-Битрикс», и чем эта платформа может быть выгодна заказчику


Почему мы выбрали Битрикс?

Сайты на CMS 1С-Битрикс мы начали делать далеко не с первого дня открытия студии Тополь Веб. В первые месяцы работы мы использовали преимущественно движок Joomla: причина была простая — так как эта CMS бесплатная, стоимость сайта была ниже, что являлось довольно привлекательным фактором для клиентов при заказе веб-сайта (в никому не известной студии). Более того, Джумла обладает достаточным функционалом для того, чтобы можно было соорудить сайт под потребности малого бизнеса, представители которого и являются основной частью наших заказчиков.

joomla
Joomla - бесплатна популярная CMS, имеет множество поклонников

На тот момент с Битриксом мы были знакомы только в теории, опыта практических разработок на этом движке у нас не было. Мы присматривались к Битриксу — ещё бы, самая известная российская CMS на рынке! С ней работают ведущие студии Волгограда и России. С потрясающим маркетингом, выпускающая одно обновление за другим!

Мы читали мануалы, мы искали отзывы, мы шерстили блоги и форумы. Сведения, почерпнутые нами из интернета были противоречивы. С одной стороны, архитектура движка казалась нам интересной, с другой — мы находили множество не очень хороших отзывов от профессиональных разработчиков, и это нам не нравилось.

Однако мы не из тех, кто при принятии решения опирается на слухи и интернет-отзывы, добрая часть которых, как правило, всего лишь негатив от конкурентов. Мы приобрели несколько лицензий на общих основаниях — сделали несколько простейших сайтов-визиток, и буквально влюбились в него с первого же сайта.

ТОП платных CMS
По данным Ruward и iTrack Битрикс лидирует среди платных CMS

Теперь, когда пора первых восторгов давно прошла, мы понимаем, что Битрикс далеко не идеален, но желание сменить движок не возникает. Согласитесь, когда все силы брошены на познание и открытие одной системы, которая тебе нравится, в работе с ней можно достигнуть более высоких результатов. Нет, мы пока не гении Битрикса, но именно для нас её логика понятна, близка и симпатична в гораздо большей степени, чем логика Joomla, WP, MODX.

Битрикс и только Битрикс

Уже более года мы делаем сайты исключительно на 1С-Битрикс. На это решение повлияли как эмоциональные факторы, так и рациональные. Дело в том, что с CMS 1С-Битрикс действительно приятно работать, это лежит в плоскости эмоций. В нем все настраивает на позитив - от продуманного интерфейса до широких возможностей, доступных через админку сайта.

Битрикс предоставляет невероятное удобство для управления сайтом без специальных навыков, что важно для наших клиентов, которые планируют самостоятельно поддерживать и развивать веб-ресурс после запуска. С Битриксом удобно работать и девелоперам, и контент-менеджерам, жалоб от верстальщиков также не поступало.

удобный
С админкой Битрикс справится даже ребенок

Теперь отвлечемся от восторженностей, и обратимся к рациональным причинам, по которым мы намерены сотрудничать с Битрикс всерьез и надолго.

В чем выгода, брат?

Огромный плюс этой системы в том, что она популярна в России, и если клиент теряет связь с разработчиком по какой либо причине, он без труда найдет студию, которая примет сайт в свои крепкие профессиональные объятья. Таким образом, заказчик не привязан к исполнителям техническими особенностями движка. Взаимовыгодные партнерские отношения обеспечиваются совсем другими аспектами сотрудничества, и это полезно для развития и роста каждой из сторон

Битрикс — платная CMS, а это значит что ответственность за качество продукта и за любое его расширение — не пустые слова. Платформа постоянно совершенствуется, баги и косяки исправляются, возможности расширяются

Первая из доступных рядовому покупателю лицензий (Старт) позволяет создавать довольно интересные и непростые веб-решения, а стоит совсем не дорого. Мы считаем, что этот движок доступен по цене широкому кругу желающих получить качественный сайт.

разработчик
Найти разработчика на Битрикс — не проблема

Лицензии, которые на первый взгляд никак не подходят под определение «доступно по цене», приобретаются для сайтов, разработка которых объективно дорогостоящая. Если вы закажете аналогичный продукт на так называемом самописном движке, его цена будет выше в несколько раз. Попытка сотворить полнофункциональный интернет-магазин на бесплатной CMS в 99% случаев будет неудачной. Почему? Это тема для отдельного разговора

Маркетплейс — эльдорадо для активных сайтовладельцев. Существует множество платных и бесплатных готовых решений от самых разных разработчиков, которые здорово экономят время и бюджет на создание сайта. Для самых смелых и отчаянных сайтовладельцев открыта возможность самостоятельного экспериментирования с функционалом и внешним видом своего сайта. Однако все, что сделает смелый заказчик своими руками, априори не будет профессиональной разработкой, по этому мы рекомендуем оценить все риски перед началом установки какого-либо расширения на сайт. Не забывайте делать бэкапы (с этим у Битрикса все довольно просто)

И все же его ругают

Как это ни странно, но даже спустя десятилетия принято ругать Битрикс. Негатив в адрес этой системы может объясняться совершенно разными причинами, начиная от полного отсутствия опыта работы с движком, и заканчивая завышенными требованиями к какому-либо софту.

По нашему мнению, дружба с Битриксом не складывается у тех, кто:

  • никогда с ним не работал, но слышал что «он слишком грузит сервак»
  • вместо изучения возможностей платформы и использования стандартных её средств, с наскока лезет в ядро с собственными скриптами и решениями
  • придерживается принципа "не платить за софт"
  • привык к другой платформе, съел на ней собаку, нажил рефлексы, знает наизусть «что где лежит»
  • имеет опыт разработки собственного движка который всегда будет ближе и роднее
  • является поклонником научной фантастики и уверен, что именно Битрикс таки должен быть идеальным

Есть расхожая поговорка о том что плохому танцору мешают некие части тела. Эту народную мудрость можно применить к ситуации, когда кто-то неумеренно ругает тот или иной движок. Согласитесь, перед тем как ругать платформу, не мешает посидеть и разобраться в её особенностях и возможностях. Ведь есть шанс открыть для себя новый инструмент, вернее — целый набор профессиональных инструментов, да ещё таким симпатичных!

joomla
Извините, но мы не могли отказать себе в удовольствии добавить немного котиков в наш блог


Возврат к списку