Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Чужой: Няшки

19.05.2017

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Фантастический фильм ужасов «Чужой: Завет» вышел на российские экраны 18 мая 2017 года. В сольном исполнении эта франшиза пока сбоев не давала, вот и на сей раз кино получилось ожидаемо крутым: добрым, нежным, романтичным, а также преисполненным всяких няшек и мимимишек. Шутка. Там все очень сурово.

Режиссером картины выступил не кто иной, как сам Ридли Скотт, который и запустил все это колесо истории, сняв первого «Чужого» еще 38 лет тому назад. Это уже потом были и Джеймс Кэмерон, и Дэвид Финчер, и Жан-Пьер Жёне. А еще потом было два не очень удачных кроссовера со вселенной «Хищников». Долго мистер Скотт не решался вернуться к своему любимому «Чужому», потчуя нас шедеврами совершенно иного рода. И только в 2012 году он начал рассказывать историю с самого начала, задолго до событий того первого «Чужого» образца 1979 года. Речь идет, конечно, о ленте «Прометей», в которой нечто похожее на ксеноморфа появилось только в последних кадрах. Теперь же нас целиком и полностью вернули к самому настоящему, полноценному «Чужому». Причем, как заявил сам Ридли Скотт, это только первая часть из новой трилогии. И все еще предыстория оригинальной картины.

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Впрочем, перед тем как начинать хвалить этот шедевр, хочется немножко его поругать и даже поржать над ихней тупостью. Очень жаль, что сценаристы фантастических картин банально ленятся открывать даже школьный курс физики. Это не просто лень и не просто глупость. Это называется неполное служебное соответствие. На сей раз сценаристы прокололись с нейтрино, есть такая элементарная частица. Развитие событий фильма «Чужой: Завет» начинается с инцидента на летящем в космическом пространстве корабле «Завет». «Мама» — центральный компьютер и искусственный интеллект корабля — сообщает роботу-андроиду Уолтеру, единственному члену экипажа, не впавшему в летаргию, что, дословно: «Обнаружен выброс нейтрино, он может вызвать разрушительные последствия». И через несколько секунд начинаются эти последствия, и кораблю причиняются некоторые повреждения.

Немного ликбеза. Нейтрино — это элементарная частица, которая движется со скоростью света. Медленнее она двигаться не может, потому что ее масса покоя практически равна нулю. Следовательно, обнаружить выброс нейтрино можно только тогда, когда он пришел к тебе лично, потому что вспышка света долетит до тебя почти одновременно с этими самыми нейтрино. Но самое интересное в том, что нейтрино на то и называются нейтрино, что они практически не вступают во взаимодействие с частицами, образующими макрообъекты. То есть с частицами, из которых состоит все, что мы видим. Нейтрино просто пролетают насквозь, не оставляя никакого следа. Каждую секунду через тело человека проходят 100 000 000 000 000 нейтрино. Поэтому никаких разрушительных последствий нейтрино причинить не смогли бы.

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Впрочем, история не об этом. В фильме «Чужой: Завет» продолжается исследование философского вопроса о том, кто создал человечество. И можно ли верить тому, что мы являемся результатом череды случайных химических реакций. Ридли Скотт продолжает настаивать, что нас создали некие инопланетяне, но пока скрывает, почему. На текущем этапе его больше интересует психологический антураж процесса творения. В «Прометее» Создатели отнеслись к людям несколько агрессивно, легкомысленно и совершенно без отцовской любви. За что в итоге и поплатились. А в новом «Чужом» нам предлагают посмотреть, как процессом создания увлеклось создание их создания. Речь идет о роботе Дэвиде. Инопланетяне создали человека, человек создал робота, и совершенно слетевший с катушек робот внезапно увлекся процессом создания биологических организмов. Как и полагается роботу, он подошел к своему делу совершенно без эмоций, планомерно наращивая те или иные качества у своих подопытных. Поэтому ксеноморфы настолько умны и живучи. И каждая их победа является победой для Дэвида.

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Проблема таких смелых экспериментов очевидна. Если кто-то дает своему созданию слишком много свободы и не предусматривает некой «кнопки аварийного отключения», то последствия могут быть плачевными. Создатели людей не знали, что у людей в головах, и поплатились за это. Люди не знали, что творилось в голове робота, и тоже за это поплатились. А робот и подавно не интересовался, что творится в головах у ксеноморфов.

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Робота в фильме «Чужой: Завет» снова блистательно сыграл Майкл Фассбендер. Точнее, он сыграл сразу двух роботов, Дэвида и Уолтера. Свою роль Майкл исполнил даже лучше, чем пять лет назад в «Прометее». У него замечательно вышел вот этот начисто лишенный эмоций и очень вежливый образ, и на сей раз он его усилил, доведя практически до абсурда. До абсурда забавно наблюдать спокойное и вежливое существо, которое творит немыслимые злодейства и впадает в неадекват. Впрочем, неадекватом это можно назвать лишь условно, потому что все его поступки донельзя логичны.

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Формально главная роль досталась Кэтрин Уотерстон, ее персонажа звали Дениэлс. Свою роль она отыграла четко и безупречно, хотя, к нашему превеликому сожалению, актриса она практически никакая. Особенно на фоне классической Сигурни Уивер и ее последовательницы в «Прометее» Нуми Рапас. Да, есть все необходимые эмоции, да, присутствует весь необходимый экшен. Но даже после всего этого никак не получается избавиться от извечного русского вопроса: «И чо?». Иными словами, персонаж Кэтрин у нас не вызвал ровным счетом никакого сочувствия или сопереживания.

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Чего, например, нельзя сказать о капитане Ораме, персонаже Билли Крудапа, который традиционно столь же флегматичен и неярок. Тем не менее, даже в таком не очень психологичном и не особо высокохудожественном фильме как «Чужой: Завет» он разложил своего персонажа по полочкам, выявил его слабые и сильные места и четко передал каждый оттенок его переживаний. Так что дело не в слабо прописанных персонажах или недоработанном сценарии, а в нежелании разобраться с имеющимся материалом. У Крудапа получилось, а Уотерстон провалилась. Будем надеяться, мода на нее быстро пройдет, и никакие фантастические твари ей не помогут.

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Очень удивил Дэнни Макбрайд в роли Теннесси, так звали одного из членов экипажа. Плохой комик продемонстрировал отменную игру в драматической роли, хотя время от времени по привычке и пытался шутить. Благо что к месту. Его Теннесси — видавший виды здоровенный мужик, который носит ковбойскую шляпу и небезосновательно вызывает доверие у окружающих. Очередной пример глубокой проработки роли и отличного результата на выходе.

В сухом остатке получаем вот такой сюжет картины «Чужой: Завет». Корабль «Завет» с двумя тысячами колонистов летит в далекую звездную систему для терраформирования одной из планет в обитаемой зоне. После инцидента члены экипажа выходят из гибернации и выясняют, что относительно недалеко находится такая же планета в обитаемой зоне, судя по всему, пригодная для жизни. И с этой планеты исходит некий сигнал. Выясняется, что это планета Создателей, на которую в конце фильма «Прометей» улетели герои Нуми Рапас и Майкла Фассбендера. А потом появляются ксеноморфы и их новый подвид — неоморфы. И начинается сущее веселье.

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Высшую Научную Мораль ленты «Чужой: Завет» сформулируем так: создавая нечто, не давай своему творению полной свободы и всегда оставляй за собой возможность остановить Это.

Засим выставляем фильму «Чужой: Завет» наши оценки по десятибалльной шкале:

  • Режиссерская работа: 10,0
  • Сценарий: 9,5
  • Актерская работа: 9,7
  • Операторская работа: 9,8.

К сожалению, среднее арифметическое мы по итогу поставить не можем, при всех достоинствах ленты ее художественная ценность весьма сомнительна, а выбор слабой актрисы на главную женскую роль дополнительно портит картину. Поэтому только 8,7 балла. Впрочем, к просмотру данный фильм настоятельно рекомендуем. И не только поклонникам вселенной «Чужих». Это все-таки очень хорошее кино.

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку