Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Сделано в беспринципной Америке

13.10.2017

Сделано в Америке (American Made)

Криминальная комедия «Сделано в Америке» вышла на российские экраны 12 октября 2017 года. Едва ли картину можно назвать главным кинематографическим событием года, однако ожидания от нее были весьма высокими. На поверку оказалось, что лента выполнила и перевыполнила план.

Режиссером фильма «Сделано в Америке» выступил Даг Лайман, личность во многом примечательная, а уж в качестве постановщика этот товарищ не дает ни сбоев, ни спуску. Достаточно вспомнить лишь некоторые его работы: «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», «Телепорт» и «Грань будущего». Как видим, все работы яркие, талантливые и очень крепко поставленные. По совести, даже придраться не к чему. Казалось, бы, а что такого интересного можно снять про какого-то там пилота, который перевозил в США главный экспортный продукт Колумбии? Но нет, в этой истории можно накопать не только яркую биографию яркого человека, но и множество глубоких поучительных моментов. Да еще и рассказать всю эту историю на исключительно позитивной ноте.

Сделано в Америке (American Made)

Начнем с того, что авторы картины с самого начала предлагают нам отбросить общепринятые нормы морали и отталкиваться исключительно от личностной мотивации героев. В простонародье такую манеру поведения называют беспринципностью. Плохо это? Несомненно, это очень плохо, и в большинстве случаев это кончается очень плохо для всех. Тут ни мы, ни авторы картины спорить даже не будем. Это очевидный факт. Но ведь мы говорим не о результате, а о процессе. Когда человек отбрасывает впитанные с молоком матери шаблоны и подходит к не совсем подобающим приличному человеку занятиям с умом, история становится интересной. А в итоге выясняется, что вся эта беспринципность хотя и является запретным плодом для простых смертных, но зато на верхах, поближе к власть предержащим, это единственно возможная линия поведения. Ой, что-то туману мы напустили. Хорошо, разберем это на конкретном примере.

Сделано в Америке (American Made)

Жил-был один летчик, работавший в гражданской авиации. Хороший был летчик, профессиональный и грамотный, даром что молодой. Получал он неплохую зарплату, но всегда тянулся к чему-то большему. И занялся контрабандой, возил в Канаду кубинские сигары. Дело не совсем хорошее, но не сказать, что это такой уж большой проступок. Вот и в России с конца 2011 года контрабанду декриминализовали, это не уголовное преступление, а административное правонарушение. Но вернемся в США. Парня заметили в ЦРУ. Причем разведку США интересовала не столько противоправная деятельность летчика, сколько его личность, ведь если он тянется к чему-то большему, то его необходимо привлекать к делам. К каким делам? Ну, друзья, это же очевидно, в работе ЦРУ постоянно возникают задачи, которые официальные агенты правительства выполнять не могут, не имеют на это ни морального, ни юридического права. И на такие случаи ЦРУ кровь из носу нужны вот такие проходимцы.

Сделано в Америке (American Made)

Прочесать латиноамериканскую страну со шпионской фотокамерой, да еще и под прицельным огнем зениток? Пожалуйста! Летать в Панаму, чтобы отвозить деньги и привозить за них информацию от полковника Норьеги? С удовольствием! Наладить контакт с колумбийским наркокартелем, участвовать в вечеринках, которые устраивает великий и ужасный Пабло Эскобар, ввозить в США подозрительный колумбийский белый порошок? Ну конечно!

Почему ЦРУ учреждает для этого юридическое лицо, покупает самый дорогой и самый быстрый моторный самолет и назначает директором фирмы бывшего летчика гражданской авиации, контрабандиста и обаятельного проходимца? Почему ЦРУ тратит сумасшедшие деньги из госбюджета, выделяя ему собственный аэродром и 800 гектаров (!) земли? Почему этот проходимец зарабатывает десятки и сотни миллионов грязных долларов, но остается неприкосновенным для Наркоконтроля, Минюста, полиции штата, ФБР и даже генпрокурора штата? Потому что в самый ответственный момент генпрокурору штата звонит губернатор этого штата, Блин Билл Клинтон. Потому что проходимец действует в интересах американской государственности, в интересах внешней политики США.

Сделано в Америке (American Made)

А зачем это тому самому проходимцу? Странный вопрос. Если десятки и сотни миллионов долларов не являются для вас весомым аргументом, мне остается только позавидовать вам. Давайте начистоту. Мы можем с пеной у рта отстаивать свои моральные принципы в комментариях на новостных сайтах и в социальных сетях. И с абсолютно честным лицом клясться, что десятки и сотни миллионов долларов не могут быть аргументом, коль скоро за них приходится выполнять настолько грязную работу. Но мы ведем себя так только потому, что большинству из нас до конца наших дней не суждено не только пощупать, но и воочию увидеть мешки и ящики манящего бабла. Любой самый добрый и пристойный человек, я, ты, он или она, абсолютно любой может пойти ради таких денег решительно на все. И пока эти деньги не станут осязаемой реальностью, пока человек не окажется в ситуации, что достаточно только протянуть руку, чтобы забрать эти деньги себе, ни за кого, решительно ни за кого нельзя поручиться. В человеческую порядочность можно верить сколь угодно долго и сколь угодно искренне. Но правда куда приземленнее. И объективная реальность всегда может оказаться грустнее эфемерной веры в Человека. Поэтому горьковская фраза «Человек — это звучит гордо» применима только к тем, кто оказался «на дне».

Сделано в Америке (American Made)

Роль Барри Сила, главного героя фильма «Сделано в Америке», досталась Тому Крузу. Несмотря на то, что последние две его работы считаются не очень удачными для актера такого масштаба, он все еще остается тем самым Томом Крузом с зашкаливающей харизмой и почти нечеловеческим талантом. Как это обычно бывает, в роль Барри Сила Круз вложил всю свою неисчерпаемую энергичность и умение позитивно смотреть на вещи. Жизнь трепала Барри, но Фортуна-таки чаще улыбалась ему, он всегда знал, что делать со своей удачей, и никогда не упускал шанса. Да, все эти слова звучат невообразимо избито и банально. Но только потому, что такие вещи всегда лучше видеть и слышать своими глазами.

Сделано в Америке (American Made)

Ирландец Донал Глисон, сыгравший Монти «Шейфера», црушного куратора Барри Сила, продолжает доказывать, что природа на нем не отдохнула, и он достойный сын своего отца, великого актера Брендана Глисона. Выбор Донала на подобную роль — очень большая удача для авторов картины. В этом тихом и скромном парне почти физически чувствуется какая-то нездешняя сила, и для партии агента ЦРУ это, пожалуй, лучший вариант. Глисон-младший с точностью выпускника консерватории в первом же кадре берет нужную ноту и не позволяет себе фальшивить ни в полувзгляде. В каждой своей новой роли он открывает очередную свою актерскую грань, и не за горами тот час, когда трудолюбие маленького Донала окажется сильнее мощной харизмы большого Брендана.

Сделано в Америке (American Made)

Но самым удивительным открытием фильма «Сделано в Америке» стала малоизвестная и преимущественно сериальная актриса Сара Райт, сыгравшая Люси Сил, жену главного героя. Казалось бы, что такого интересного можно нарыть в простенькой роли Люси? Казалось бы, обычная домашняя курица, которая сидит дома и воспитывает детей, пока ее безумный муж развозит оружие по латинским америкам и привозит на родину подозрительные вещества. Но нет, в каждой своей сцене Люси проявляет сильный характер, демонстрирует настоящую Личность, считаться с которой вынуждены решительно все. Она остается личностью даже в конце фильма, когда встает за кассу в паршивой забегаловке.

Сделано в Америке (American Made)

Сухая история фильма «Сделано в Америке» выглядит примерно так. Не в меру амбициозный летчик гражданской авиации Барри Сил бросает свою работу, когда правительственное ведомство предлагает ему потрудиться на благо своей страны, выполняя не совсем официальные и не совсем законные поручения. Вживаясь в эту роль, он добивается большого успеха и оказывается на пантеоне преступного мира, при этом оставаясь всего лишь курьером. Но в какой-то момент правительство вспоминает, что оно является большой и беспощадной машиной, которая рубит лес, а подобные Барри Силу при любом раскладе остаются всего лишь летящими щепками.

Высшую Научную Мораль фильма сформулируем так: беспринципность — одна из основных движущих сил человечества, это касается и отдельных личностей, и государств. Не спешите осуждать беспринципность, с этим вы всегда успеете.

Сделано в Америке (American Made)

Выставлять наши традиционные оценки по десятибалльной шкале на сей раз очень просто:

  • Режиссерская работа: 10 баллов
  • Сценарий: 10 баллов
  • Актерская работа: 10 баллов
  • Операторская работа: 10 баллов.

Вот и хочется придраться к чему-нибудь в фильме «Сделано в Амрике», но почему-то как-то не получается. Ну вроде даже и не шедевр мирового кинематографа, а сделана картина поистине безупречно. Поэтому нахмурим брови в неявном сомнении и влепим этой картине законные 10 баллов из 10 возможных. Обязательно сходите в кино на эту ленту. Только еду и напитки оставьте за дверьми зрительного зала, фильм поставлен предельно легко, но все равно придется внимательно смотреть и много думать.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку