Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Наглая блондинка

28.07.2017

Взрывная блондинка (Atomic Blonde)

Шпионский боевик «Взрывная блондинка» вышел на российские экраны 27 июля 2017 года. Несмотря на пошлое название, кино оказалось очень хорошим, добротным и крепким, во многом превзойдя самые смелые ожидания.

Режиссером картины выступил Дэвид Литч, который дебютировал в постановке с первым «Джоном Уиком», а теперь его приписали еще и на второго «Дедпула». Удивительно, в качестве актера он появляется в довольно крупных картинах, но на ролях самого последнего плана. Зная, кто такие Джон Уик и Дедпул, можно с высокой степенью достоверности предположить, как оказался поставлен шпионский боевик с Шарлиз Терон в главной роли. Собственно говоря, именно так он и поставлен: изящно, насколько это можно говорить о боевиках, и достаточно умно, если такое слово в данном жанре тоже уместно.

Взрывная блондинка (Atomic Blonde)

Вообще при просмотре «Взрывной блондинки» создалось такое ощущение, что авторы картины решили собрать в одном почти двухчасовом шоу все, что терпеть не могут набившие оскомину по обе стороны океана моралисты. Посмотреть действительно есть на что: главная героиня впервые появляется в кадре в чем мать родила, она принимает ванну со льдом и пьет «Столичную». Да, классическую русскую водку. Действие разворачивается в 1989 году в Берлине. Правильно, тогда и была разрушена Берлинская стена. Но тогда так называемый истеблишмент намного скромнее боролся с курением, дымят в кадре много и с удовольствием. Правда, из-за этого и кучи других причин картине в России присвоен рейтинг «18+».

Как и положено шпионскому боевику, здесь много дерутся. Боевая хореография потрясающая. Нет явных фантастических заскоков, как это бывает в картинах с обильной компьютерной графикой или с Джекки Чаном в главной роли. Дерутся жестко, кровь сочно отлетает в камеру, хотя иной раз проскакивают и забавные моменты. Видимо, чтобы разрядить напряжение. К примеру, замечательно смотрелся поединок в кинотеатре на фоне «Сталкера» Андрея Тарковского. В этой сцене главная героиня воткнула злодею ключ прямо в лицо. И злодей после этого довольно долго ходил со связкой, торчащей где-то между щекой и скулой. Вот такой здесь черный юмор.

Но, пожалуй, самой крупной свиньей, которую авторы «Взрывной блондинки» подложили моралистам, оказался секс. Как выяснилось, главная героиня картины имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. И это скрывать не стали, в картине присутствует если не откровенная, то очень горячая постельная сцена лесбийских утех в исполнении Шарлиз Терон и Софии Бутеллы. Что уж и говорить, такое в жизни иногда бывает.

Взрывная блондинка (Atomic Blonde)

Наконец, еще один маленький прикол. В картине снялся молодой шведский актер Билл Скарсгард, сын того самого Стеллана Скарсгарда и брат того самого Александра Скарсгарда. Он сыграл агента спецслужб, работающего в Берлине. И этот агент носил фамилию Меркель. Не беремся утверждать, насколько эта фамилия распространена среди немцев, но в такие совпадения мы верить отказываемся.

Впрочем, довольно приколов и вызовов моралистам, давайте обратимся к сути картины. И, наверное, мы это сделаем совершенно напрасно. За мишурой погонь, перестрелок и мордобоя авторы, к сожалению, не показали ничего нового. Возможно, причина в том, что в основу картины лег так называемый графический роман, а попросту комикс, и жанровые законы здесь довольно жесткие. Во «Взрывной блондинке» нам показывают противостояние разведок буржуазных и социалистических стран. Цивилизованный мир против дикарей. Агенты КГБ и Штази очень сильные, жестокие и вероломные. Но глупые. Агенты МИ-6, ЦРУ и даже безымянной французской разведки подготовлены намного лучше, они умнее и хитрее. Классическая для Голливуда идеологическая дрянь, которая снимается по все стороны баррикад. Зато можно порадоваться, что социалистические спецслужбы более сплоченные, а капиталистические в своей запредельной хитрости плетут друг против друга интриги, хотя и сражаются за общее правое дело. Словом, совершенно ничего нового. Благо, хотя бы актерский состав в картине очень порадовал.

Взрывная блондинка (Atomic Blonde)

Главную роль во «Взрывной блондинке» исполнила Шарлиз Терон, она же выступила продюсером и готовила съемки этого фильма пять долгих лет. Труды явно не пропали даром, да и свою партию в этом ансамбле она исполнила на все сто. Собственно говоря, предъявлять претензии к ней как к актрисе совершенно бессмысленно, Терон всегда полностью вживается в своих персонажей и идет буквально на все, чтобы максимально широко раскрыть свою героиню. Здесь и все оттенки эмоций, и яркий экшен — все более чем достоверно.

Взрывная блондинка (Atomic Blonde)

Вторым именем на всех постерах картины стал, конечно же, Джеймс МакЭвой, ему досталась роль Дэвида Персиваля, британского резидента в Берлине. Этот товарищ уже давно снимается в крупных картинах и отменно исполняет главные роли, но только сейчас его бездонный актерский талант начали задействовать по полной. В фильме «Взрывная блондинка» он предстает классным профессионалом шпионского дела, но придерживается эдакой разгильдяйской и бесшабашной линии поведения. Смешная походка вразвалочку как у медвежонка, несколько нелепые движения и окутывающая весь образ харизма, которая берется непонятно откуда. Пожалуй, и Шарлиз Терон он тут перегиграл.

Взрывная блондинка (Atomic Blonde)

Несколько реабилитировалась после чуть более чем провальной «Мумии» актриса София Бутелла. Откровенно говоря, нас немного удивляет то внимание, которой ей теперь оказывают киноманы, киноведы и кинокритики. Ничего такого запредельного и оригинального в ней нет ни как в актрисе, ни как в женщине. Да, роль немного более яркая и интересная, нежели в недавнем водевиле с Томом Крузом, а по абсолютной мерке во «Взрывной блондинке» она не показала ровным счетом никаких актерских достижений. И заменить ее можно было кем угодно, даже Джастином Бибером, на фильм в целом это никак бы не повлияло.

Взрывная блондинка (Atomic Blonde)

И, наконец, для комплекта авторы ленты подготовили нам несколько более приятных актерских сюрпризов. В частности, это маленький смешной человечек Тоби Джонс, прекрасный английский актер, который неожиданно органично смотрится в шпионском кино. Это в буквальном смысле слова великий Джон Гудман, он смотрится уместно в фильмах вообще всех жанров. И Эдди Марсан, которому досталась партия офицера Штази, ставшего перебежчиком, а вот этот товарищ очень сильно перевоплощается от роли к роли, своих персонажей он чувствует очень тонко.

В сухом остатке нам рассказывают вот такую историю. При попытке завладеть секретной информацией в Берлине погибает британский спецагент. Чтобы разобраться в ситуации, на его место отправляют его коллегу, хорошо подготовленную блондинку. Заручившись поддержкой местного резидента МИ-6, она успешно ведет операцию, но все оказывается не так просто... Перестрелки, погони, мордобой, интриги, обман, конец.

Высшая Научная Мораль в фильме «Взрывная блондинка», возможно, формулируется так: ставки в высшей лиге всегда очень высоки, поэтому предательства и обмана можно ждать вообще ото всех.

Взрывная блондинка (Atomic Blonde)

Наконец, выставляем «Взрывной блондинке» наши оценки по десятибалльной шкале.

  • Режиссерская работа: 9,1 балла
  • Актерская работа: 7,8 балла
  • Операторская работа: 7,8 балла.

В итоге получаем вполне пристойные 8,2 балла, для своего жанра фильм «Взрывная блондинка» оказался действительно очень высококачественным продуктом. Непременно посмотрите эту картину.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку