Волгоград, ул. Ленина 9, оф. 41

+7 (8442) 56-39-40

Кристальная чистота натурального страха

17.06.2016

Заклятие 2 (Conjuring 2)

Когда на экране происходит нечто по-настоящему страшное, становится по-настоящему страшно, особенно если за дело берется пугательных дел мастер вроде Джеймса Вана. Весь мир в неоплатном долгу, на сей раз нам по-настоящему повезло, и на экраны вышел фильм «Заклятье 2». Надо сказать, картина превзошла ожидания.

Давайте обратимся к личности режиссера. 39-летний Джеймс Ван родился в Малайзии, а затем перебрался в Австралию, где и стал изобретателем. Нет, он не собирал вечно ломающихся бездымных пепельниц и неуклюжих аппаратов для кормления песика, Джеймс вместе со своим товарищем Ли Уоннеллом стал изобретать киножанры. Дипломная работа дуэта в Высшей мельбурнской киношколе незаметно превратилась во франшизу «Пила» и на какое-то время вообще определила моду на кроваво-мясные фильмы ужасов.

Впрочем, после ошеломительного успеха первого фильма про Конструктора дуэт был отстранен от непосредственного производства сиквелов, и на свет появились интересные, но уже не настолько революционные «Мертвая тишина» и «Смертный приговор». А в 2010 году парни снова перевернули все с ног на голову, сняв первую серию своего «Астрала». Кровавые фильмы ужасов быстро вышли из моды, и их место заняли гнетущие мистические картины. Они властвуют и по сей день, что блестяще доказало «Заклятие 2».

Заклятие 2 (Conjuring 2)

Джеймс Ван примечателен тем, что высокие бюджеты его не очень-то и интересуют, он стал той курочкой, которая несет золотые яйца. Так, выручка первой «Пилы» составила более ста миллионов долларов при бюджете всего в миллион двести тысяч. Столь же скромный бюджет мы видим и у первого «Астрала», 1,5 миллиона при выручке в 97 миллионов. С другой стороны, и конъюнктурщиком Вана тоже не назовешь, уж слишком авторское у него кино. Поэтому голливудские бонзы решили открыть его руками новую франшизу, пригласив Джеймса в качестве режиссера на фильм «Заклятие». И он не подвел — вложили 20 млн, сняли 318 млн. А сценаристы уже были свои. Проверенные и коммерческие. И дал им Ван уже не франшизу, а целую киновселенную.

После первого «Заклятия» правообладатели сняли его спин-офф «Проклятье Аннабель» про куклу, которая в «Заклятии» появилась лишь в начале фильма. А в 2017 году ожидается еще и «Аннабель 2». В свою очередь, только стартовавшее на больших экранах «Заклятие 2» уже подарило производственной группе нового персонажа — до дрожи в коленках и всех остальных местах жуткую монашку, про которую уже тоже пообещали снять спин-офф «Монахиня». Забегая вперед, выразим уверенность, что и «Монахиня» обретет продолжение. Если пипл, как говорил Богдан Титомир, хавает, то надо его доить. Пусть даже и гадостью на пальмовом масле, каковой на поверку оказалась «Аннабель».

Прежде чем обратиться-таки непосредственно к «Заклятию 2», отметим также, что и в высоком бюджете Джеймс Ван проявил себя отменно. Из классических блокбастеров он подарил нам «Форсаж 7», высокобюджетный, бодрый и вообще сделанный как надо. Хотя во время съемок именно вановского «Форсажа» трагически погиб Пол Уокер. Благо, что еще не на самих съемках. А в недалекой перспективе малаец готовится снять еще и «Аквамена», это будет такой водный супергерой из вселенной DC Comics. Ну, благо, что до марвеловской жвачки Джеймс еще не опустился.

Заклятие 2 (Conjuring 2)

А теперь, наконец, вернемся к заглавной теме нашего материала, к фильму «Заклятие 2». Пропев дифирамбы режиссеру, исполним мадригал актерам картины. Патрик Уилсон в роли Эда Уоррена, как и следовало ожидать, до миллиметра точен, органичен, вполне правдоподобен и жутко обаятелен. В отличие от своей паранормальной супруги Эд не обладает сверхъестественным даром, но зато неплохо читает изгонятельные демонов строки прямо на латыни и ничтоже сумняшеся рискует жизнью, геройствует, из последних сил втаскивая девочек, падающих за окно. И да, он-таки прекрасно поет Элвиса под гитару.

Лоррейн Уоррен в исполнении Веры Фармиги столь же сильна в лучшем смысле этого слова. Ее дар как ясновидящей, по сути, является настоящим проклятьем для своей владелицы. И правда, врагу не пожелаешь раз за разом выходить в астральное измерение, чтобы лицом к лицу сталкиваться как с несчастными призраками умерших людей, так и с опасными и мерзкими чисто потусторонними сущностями, которые ведут себя агрессивно, ужасно пугают окружающих и, словом, вытворяют всяческие злодейские злодейства во всем их запредельном ассортименте. Но нет, Лоррейн каждый раз собирает всю волю в кулак и решительно идет туда, где не курнет никакой Стетхэм. Эти приключения действуют на нее губительно, порою после такого она может неделями не выходить из комнаты. Однако дар как собственность — это не только право, но и ответственность, поэтому героиня «Заклятия 2» забывает о малодушном желании отказаться от борьбы со сверхъестественным и продолжает помогать людям.

Собственно, из известных актеров фильм «Заклятие 2» не подарил нам больше никого, если не считать невесть откуда взявшуюся Франку Потенте. Многого ее маленькая роль не требовала, она изобразила ученую-скептика и с каменным лицом морщила носик, доказывая, что никаких сверхъестественных штуковин не существует. Но мы-то с вами знаем...

Заклятие 2 (Conjuring 2)

Что же касается самого фильма, то придраться здесь совершенно не к чему, даже если очень захочешь, Джеймс Ван веников не вяжет, он отлично трудится как в творческих, так и в коммерческих проектах. После первой серии, «Заклятие 2», скажем прямо, стало намного мощнее, заметно страшнее, атмосфера делает все, чтобы напугать зрителя не только «бу-эффектом», но и самой Безысходностью, натуральной Беспомощностью, которую ощущает каждый, кому не повезло столкнуться со злонамеренными потусторонними силами. К слову сказать, авторы фильма неоднократно подчеркнули, что все поставлено по реальным событиям. Перед финальными титрами нам дали послушать записи с голосами прототипов, переживших весь этот ужас, а параллельно с титрами показали их фотографии, сравнивая снимки с образами, которые исполнили актеры «Заклятия 2». Не очень хочется верить, что именно так все и было, искренне надеемся, что сценаристы написали свою работу сильно «по мотивам» реальных событий. Иначе на этой планете становится как-то страшно.

Хочется отметить еще один момент. Лет пятнадцать тому назад какой-то товарищ по телевизору сказал, что по-настоящему страшные фильмы лучше смотреть не дома, а в кинотеатре. Дома спокойно и уютно, и в комнате с такими милыми обоями и таким мягким диваном ничего такого происходить как будто не может. Да и близкие люди всегда под боком, всегда можно поставить видик на паузу и пойти взять из холодильника бутылочку пива. В кинотеатре все совершенно по-другому. И дело даже не в том, что ты находишься на чужой территории. А в том, что человек — стадное животное, достаточно развитое, чтобы эмоции по каким-то неведомым беспроводным каналам передавались от особи к особи. А когда в одном замкнутом помещении собираются люди, которых прицельно пугают, то над кинозалом повисает практически осязаемая атмосфера страха, которой подчиняется каждый. Это у нас где-то на самом низком и глубоком уровне, где-то на уровне инстинктов.

Было забавно наблюдать это на живом примере. Как вы, вероятно, знаете, публика у нас в среднем не сильно воспитанная, в кино приходят не только чтобы приобщиться к прекрасному, но и чтобы попить и поесть какой-нибудь гадости вроде попкорна, орешков, чипсов и всего такого прочего. Первые 20-30 минут «Заклятия 2» по всему залу раздавались наглые шуршания всяческих пакетов. Потом еда у зрителей закончилась, человеки впали в благостное состояние и начали шутить над происходящим кто во что горазд. Потом шуток стало меньше. А последние 30-40 минут над залом повисла полная тишина. Говорил только киноэкран. Может быть, мне и показалось, но кучка совсем еще зеленой молодежи вообще прижалась друг к другу, и даже мальчики время от времени закрывали глаза ладошками.

Впрочем, заведомо бояться этого фильма как такового все-таки не стоит, в реальности все не столь драматично, и в кино идти на «Заклятие 2» нужно непременно. Ради острых ощущений и просто интересной истории. Конечно, если вам уже исполнилось 18 лет, такой возрастной ценз установили фильму прокатчики.

Заклятие 2 (Conjuring 2)

Нашлось в «Заклятии 2» место и для Высшей Научной Морали. Сформулируем ее так: не всегда следует идти на поводу у своего личного опыта и того, что твердит тебе твое рациональное Я, иной раз следует поверить и в нечто сверхъестественное, совершенно невероятное, потому что именно оно в итоге и оказывается правдой.

Засим выставляем оценки.

  • Игра актеров — 9,8 баллов.
  • Сценарий — 8,9 баллов.
  • Страшная постановка — 10 баллов.
  • Побольше бы таких фильмов — 10 баллов.

На сей раз совершенно незаслуженно занизим среднее арифметическое до 9,5 баллов, потому что полную десятку заслуживают все-таки мировые шедевры кинематографа, которые входят в историю. «Заклятие 2» как исключительно коммерческое, хотя и крайне качественное кино на такие высоты даже не претендует, но вполне заслуживает вдохновенного просмотра и самых теплых чувств ко всем, кто подарил нам этот фильм.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку