Волгоград, ул. Ленина 9, оф. 41

+7 (8442) 56-39-40

Пятьдесят оттенков баланса

09.02.2018

Пятьдесят оттенков свободы (Fifty Shades Freed)

Заключительная часть БДСМ-комедии под названием «Пятьдесят оттенков свободы» вышла на экраны российских кинотеатров 8 февраля 2018 года. Как и положено, лента во многом наивная и даже глупая. Тем не менее, нас она очень сильно удивила. Ведь при всех своих недостатках фильм оказался весьма грамотным и поучительным.

Режиссером третьей части, как и второй, стал Джеймс Фоули. Не очень известный, но очень крепкий постановщик со временем взял разгон (хотя вторая и третья картины снимались одновременно) и более чем удачно завершил культовую трилогию, которую в приличном обществе принято ненавидеть. Если посмотреть все три серии, проследить за развитием сюжета и эволюцией персонажей, картинка складывается на удивление целостная. И благодарить за это следует в первую очередь господина Фоули.

Пятьдесят оттенков свободы (Fifty Shades Freed)

«Люди сношаются, люди влюбляются, женятся» — нескромно и неприлично перефразируем известную песню «Веселых ребят». В такой последовательности и развивались события трех серий «50 оттенков». В первой части главных героев свела неукротимая страсть, во второй между ними вспыхнули чувства, а в третьей они пытаются наладить семейную жизнь. Красной нитью через всю эту историю проходит наглядная эволюция наших персонажей. И это не секрет. Сравните постеры к первому и к третьему фильмам. Анастейша и Кристиан как будто поменялись местами. На самом деле все так и есть.

Чтобы понять суть их духовного преображения, оценим начальную диспозицию. О том, что происходит за телячьими глазками Анастейши и Кристиана мы в начале истории не знали совсем. Знали, что у него какие-то особые предпочтения в интимной сфере. Он что-то вроде садиста. А она соглашается на роль кого-то вроде мазохиста. И в интимной сфере эта диспозиция не меняется никогда. По крайней мере, формально. Не будем ходить вокруг да около, Анастейша согласилась на это эротическое шапито только из-за денег. Потому что Кристиан миллиардер. Вот так тупо, просто и банально. Самый простой ответ оказывается правильным. Прямо как в жизни.

Всю первую серию она привыкала к этой своей роли. Да, в интимной сфере ей теперь всю жизнь придется подчиняться. Анастейша отнюдь не дура, ведь не зря авторы показали нам, как пара заключала контракт, в котором все аспекты спаривания были подробно расписаны. Прочитала она этот список, поторговалась по поводу пары пунктов, да и поставила свою подпись. «Стерпится, слюбится» — говорит русская народная мудрость. Хотя, если быть откровенными, то так говорит не весь мудрый русский народ, а только отдельные его представительницы. Расчетливые стервы, не способные на любовь в принципе. С этой подписи на контракте и до конца первой серии они с Кристианом задорно трахались, а в самом финале, когда она психанула и села в лифт, остановив благоверного стоп-словом «Красный!», ловушка захлопнулась. Наивная с виду девочка поставила свое мелодраматическое поведение с мастерством опытной охотницы, и молодой миллиардер понял, что она стала для него незаменимой. Для него это был сюрприз, а для нее — победа.

Пятьдесят оттенков свободы (Fifty Shades Freed)

Во второй серии несчастному Кристиану пришлось перешагнуть через собственную гордость, прийти к своей любимой на поклон, со значением одарить ее всякими штуками и все такое. Анастейша, почуяв кровь как настоящий хищник, пошла в атаку. Всю вторую часть она его старательно укрощала. И бдительно охраняла свою территорию, отваживая бывших подружек Кристиана так умело, как будто занималась этим всю свою жизнь и посещала профильные конференции. Всю вторую серию несчастный молодой миллиардер привыкал к этой своей новой роли. Сначала он и сам не понимал, что, как и почему он делает. А потом, покопавшись в возможных вариантах и составив себе подходящий софизм, свыкся с этим. Разумеется, все закончилось тем, что он сделал ей Предложение. А она — вот неожиданность-то — благосклонно приняла его.

Третья часть под названием «Пятьдесят оттенков свободы» начинается со сцены свадьбы. И буквально в первые же секунды экранного времени он вслух так и говорит, мол, все мое теперь твое. А ей только этого и надо. Стерпелось, слюбилось. Установилось стабильное равновесие. Однако не будем забывать, что в физике «равновесие» все-таки подразумевает, что система может немного колебаться, пусть даже она и устроена так, что после любых колебаний сама собой возвращается в состояние покоя. Анастейше этого, конечно же, мало. Поэтому даже стабильное равновесие для верности надо закрепить. Залить маятник цементом, чтобы уже ни влево, ни вправо. Поэтому всю третью часть она, уж простите за аналогию, загоняет своего мужа под шконку как зоновского петуха.

В чем заключается равновесие, надеемся, понятно. В интимной сфере доминирует муж, подчиняется жена. А все остальное свободное время доминирует жена, а подчиняется муж. Поэтому он то и дело хватает ее за интимные места, волочет в койку и устраивает нежные надругательства. Хочет почувствовать себя мужчиной. Потому что других вариантов для того, чтобы почувствовать себя мужчиной, она ему не оставляет. Да и в интимной сфере у него дела идут уже не так пылко, как прежде.

Пятьдесят оттенков свободы (Fifty Shades Freed)

Вот, пожалуйста, пример. Анастейша из чистого эгоизма и эгоцентризма (ужасно, когда эгоизм и эгоцентризм переплетаются, правда?) совершает поступок, который вгоняет Кристиана в состояние фрустрации. Она объективно перед ним провинилась. В ответ на это Кристиан ведет ее в Ту-самую-красную-комнату и устраивает ей интимную фрустрацию. То есть моделирует ее поведение. Простое человеческое желание — поставить близкого человека в подобную ситуацию, чтобы он почувствовал, что был неправ. Разумеется, в куда более мягкой форме, ведь речь идет не о возмездии, а о воспитании. Да какое там! Когда до нее доходит, в чем тут дело, она снова произносит стоп-слово и быстренько выходит из игры. Мало того, что она не раскаивается в своей подлости, порожденной самовлюбленностью, так еще и заставляет его оправдываться за сугубо педагогический поступок.

Что же касается цемента, которым залили маятник семейной жизни, то тут все просто и очевидно. Втайне от новообразованного супруга главная героиня перестает принимать противозачаточные средства и с важным видом возвещает ему о своей беременности. Он хотел повременить, он еще не был готов к отцовству. Она и подавно в матери не годится (это такие яжематери в реальной жизни забывают кормить младенцев, бьют их головой о стену и оставляют их в запертых машинах на солнцепеке), но производить потомство, к сожалению, физически способна. Но самое главное — теперь даже развод с Кристианом не страшен. Ку-ку, мой мальчик!

А Кристиан, в свою очередь, — голубиная душа — придумывает новоиспеченной жене очередное оправдание, неловко оправдывается перед ней сам и, уж простите за аналогию, как зоновский петух залезает настолько глубоко под шконку, что скрывается из виду. Параллельно происходит пара-тройка относительно значимых событий, но в целом эти события на фильм не влияют, и нам под пафосную мелодраматическую балладу выдают что-то вроде хэппи-энда.

Пятьдесят оттенков свободы (Fifty Shades Freed)

В этой связи у нас возникает ряд интересных вопросов. И если ваши ответы на них не совпадут с нашими, значит, фильм не так уж и плох, ведь он все-таки заставляет задуматься.

Вопрос первый. Как относится к Анастейше госпожа Э.Л. Джеймс, автор тех самых трех романов? Как видим мы, она прекрасно знает о том, что происходит, и полностью разделает наше мнение. Анастейша — настоящая хищница с невинной, ангельской внешностью. Она плюет на всех и каждого, она готова пойти по головам, лишь бы добиться своей цели. Госпожа Э.Л. Джеймс прекрасно все это понимает, но не осуждает свою героиню. Почти каждая девчонка мечтает о принце на белом коне, но не каждая понимает, что с этим принцем делать. А делать с ним надо такие ужасные вещи, что БДСМ-забавы покажутся «Зарницей» в пионерском лагере «Артек».

Вопрос второй. Является ли Анастейша мазохисткой в интимном плане? Мы считаем, что да, является, и ее спокойное отношение к интимным предпочтениям Кристиана — это не героизм, а реализация ее собственных потребностей, совпадающих с его потребностями. Примечательной сценой в третьей серии оказался сон Анастейши, в котором она увидела своего отвратительного преследователя Джека на месте Кристиана. Это был не ночной кошмар, это ее собственные эротические демоны хотя бы во сне попытались вырваться на свободу. И Джек, и Кристиан открыто признают, что Джек лучше во всех отношениях. Он более сообразительный, более умный, более сильный морально и физически. Кристиану просто повезло, что это его, а не Джека усыновила неприлично богатая семья. Поэтому как самка, как биологическое существо Анастейша сильнее тянется именно к Джеку, чья альфа-сущность более ярко выражена. Вот только Джек не миллиардер. Поэтому сильная волей Анастейша пресекает все эти непрагматичные желания в зародыше. И поэтому некоторые полемичные «сексологи» утверждают, что женщинам секс не нужен.

Наконец, вопрос третий. Является ли Кристиан мазохистом в семейной жизни? И тут мы тоже склонны полагать, что да, является. Человек — существо адаптивное, и даже самый грубый самец в умелых женских руках может стать мягким и покладистым. Но он никогда не сможет стать мягким и покладистым настолько быстро и легко. Да и залезание под условную зоновскую шконку не каждому по плечу, а только тому, кто жаждет, чтобы в семейной жизни над ним доминировали. Этим и достигается баланс, который мы вынесли в заглавие нашего скромного материала.

Пятьдесят оттенков свободы (Fifty Shades Freed)

Засим выставляем оценки фильму «Пятьдесят оттенков свободы» по десятибалльной шкале.

  • Режиссерская работа: 8,5 балла
  • Актерская работа: 8,4 балла
  • Сценарий: 8,5 балла.

Не видя полной картины, год назад мы занизили второй части баллы за сценарий. Теперь из «десятки» за сценарий мы вычитаем полтора балла за излишнюю простоту и прямолинейность автора. При неожиданной психологической глубине истории примитивность и нелитературность повествования все-таки слегка портят картину. Тем не менее, в итоге получаем весьма внушительные 8,5 балла.

Молодым людям настоятельно рекомендуем посетить «Пятьдесят оттенков свободы», чтобы увидеть, какими опасными бывают хищницы. И чтобы подумать, как от них можно защититься. Тем более, если из штанов наружу рвется неудержимая энергия Ци.

И девушкам тоже настоятельно рекомендуем посетить «Пятьдесят оттенков свободы», чтобы понять, как профессионально манипулировать мужчинами. И чтобы принять для себя решение, готовы ли вы пойти по стопам Анастейши. И хотя бы прикинуть, на какие из ее подвигов вы готовы, чтобы потом не тошнило при взгляде на свое отражение в зеркале.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку