Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Задорный геошторм

20.10.2017

Геошторм (Geostorm)

Метеорологический хоррор «Геошторм» дебютировал на экранах российских кинотеатров 19 октября 2017 года. Картины подобного жанра всегда ожидаемы и всегда пользуются спросом. Отрадно, что очередной шедевр не обманул ожиданий, кино вышло масштабным, но легким и задорным.

Режиссер фильма «Геошторм» Дин Девлин в свои 55 лет только дебютировал в качестве постановщика, однако неопытным его назвать никак не получится. До настоящего момента он выступал в качестве сценариста, работая в паре с самим Роландом Эммерихом, признанным маэстро жанра фильмов-катастроф. Девлин участвовал в написании сценариев таких картин как «Универсальный солдат», «Звездные врата», «День независимости» (первый и второй) и «Годзилла» (первая, образца 1998 года). Получив серию мастер-классов у Эммериха, Дин Девлин снял свой собственный фильм с блэкджеком и шлюхами и отнюдь не ударил в грязь лицом. А задача была не самой простой.

Геошторм (Geostorm)

Ведь в чем прелесть редкого жанра метеорологического хоррора? Для ответа на вопрос вспомним самых ярких представителей этого удивительного жанра: «Послезавтра», «2012» и «Разлом Сан-Андреас». Все они повествуют об ужасных событиях, где число жертв идет на миллионы. Если задуматься, то это трагедия почище этих ваших «Пил» и «Астралов». Поэтому режиссер ни в коем случае не делает акцента на смертях и увечьях, упор делается на масштаб. Человечков смывают гигантские волны, их заваливает камнями, и все это происходит настолько быстро, что понимаешь: автор хотел только обозначить наличие человеческих жертв, подробности тут абсолютно лишние.

Геошторм (Geostorm)

Далее. Не будем грешить против истины, метеорологические хорроры и успешные фильмы-катастрофы старательно избегают ухода в высокое киноискусство. Тяжелый моральный выбор, мрачный реализм, экзистенциальные терзания — все это здесь лишнее. Речь идет о сугубо развлекательном кино, легкомысленном кино, и все сюжетные несостыковки, все киноляпы идут фильму только на пользу. Огрехи едва ли пытаются замаскироваться, прут из всех щелей, и от этого конечный результат, как ни странно, только выигрывает.

Геошторм (Geostorm)

Куда более важными оказываются другие моменты постановки. Например, ритм повествования, четко выверенный хронометраж по сценам. Здесь есть не только по-настоящему «бодрые» штучки, когда рушатся города, проваливается асфальт, наступают высоченные цунами, падает град размером с человеческий рост (а что, градина с человеческий рост — это очень масштабно!) или тупо космический лазер плавит купола собора, кремлевскую стену и вплотную подходит к зданию МИДа в Москве. Помимо всего этого есть еще погони и немного перестрелки. Есть еще традиционная нудятина, когда люди выясняют отношения, признаются друг другу в любви или ненависти. И даже есть моменты, когда главные герои морщат лобики и натужно дедуктируют. Так вот, все эти компоненты подаются в строго выверенных дозировках и поджариваются строго определенное время, чтобы не пересолить и не перепреснить.

Геошторм (Geostorm)

Вот здесь нужно тонкое чувство времени, которое у Дина Девлина — сценариста определенно есть. И эмпатия, умение создать в кадре именно то настроение, которое необходимо. Этим талантом Девлин — режиссер, как оказалось, тоже не обделен. И если уж его учитель Роланд Эммерих, несмотря на нашу высокую оценку, все-таки начал сдавать позиции, то талантливый ученик имеет все шансы правильно распорядиться своими способностями и стать новым королем фильмов-катастроф.

Геошторм (Geostorm)

Да, минусов у «Геошторма» тоже предостаточно, но, повторимся, критического влияния на картину они не оказывают. К примеру, глобальная сеть защиты от природных катастроф была разработана учеными 17 стран под Эгидой США и Китая. А почему российских специалистов там не было? Возможно, потому, что наши метеорологи уж слишком часто ошибаются в своих прогнозах, и не ругает их теперь только ленивый. Почему герои фильма прибывают на МКС и ходят по станции пешком, а не парят в невесомости? И «отключаются от гравитационного поля», когда парят в невесомости? Да, дело происходит в не столь отдаленном будущем, но, видимо, мировая научная мысль уже успела найти применение недавно открытым гравитационным волнам. И еще прикольные были гаджеты под названием «голофреймы», сочетающие в себе функционал флешек, планшетных компьютеров с голографическим экраном и устройств беспроводной авторизации ближнего поля (что-то вроде NFC, надо полагать). И да, беспилотные такси уже стали реальностью, хотя автодизайн остался образца 2017 года. Так или иначе, все эти вопросы и сомнения, еще раз повторим, особого влияния на картину не оказывают.

Геошторм (Geostorm)

Главную роль в фильме «Геошторм», роль ученого всех наук и в целом бунтаря по имени Джейк Лоусон исполнил крутой шотландский актер Джерард «СПАРТААА!» Батлер. Обладая мощной харизмой, этот дядька практически во всех ролях играет самого себя, демонстрирует одни и те же грмасы, одни и те же жесты. Коль скоро у него это отлично получается, то и менять, видимо, ничего не надо. Его неиллюзорная востребованность и умение правильно выбирать себе роли говорят об этом громче всего.

Геошторм (Geostorm)

У англичанина Джима Стерджесса, исполнившего роль родного брата главного героя, Макса Лоусона, с актерской игрой, надо полагать, все куда веселее. Макс Лоусон является чуть ли не полной противоположностью старшему брату, он не спорит с начальством, он дисциплинирован, а при достаточно высоком айкью он делает замечательную карьеру и становится советником госсекретаря США. Все это Стерджесс выдает легко и естественно, и дело не только в типаже, с ролью бунтаря он бы справился ничуть не хуже. А вот Батлер роль почти ботаника не потянул бы, да.

Геошторм (Geostorm)

Самая задорная роль досталась австралийской актрисе Эбби Корниш. Сара Уилсон, ее героиня, является сотрудником американской Секретной службы, это аналог российской Федеральной службы охраны. И ведь действительно задорным оказалось то, что та часть «Геошторма», где боевик, погони и перестрелки, она взяла на себя, тогда как ее жених Макс Лоусон (Джим Стерджесс) на заднем сиденье вытирал сопли президенту США. Девушка с кукольной, но строгой внешностью и двумя большими высшими образованиями, которые она с гордостью обозначила в одной из сцен, в роли оперативника смотрится несколько... неожиданно.

Геошторм (Geostorm)

Роль сопливого, но чинного президента США досталась флегматичному Энди Гарсия. Он отлично умеет сочетать эти качества. Восемь лет тому назад он уже играл несколько неуравновешенного президента другой страны и демонстративно жевал галстук. До жевания предметов гардероба на сей раз дело не дошло, ну да и необходимости в этом как-то не случилось.

Что же касается Высшей Научной Морали в фильме «Геошторм», то сформулируем ее так: из всего, решительно из любого изобретения можно сделать оружие. И чем более великое изобретение, тем более великое оружие.

В сухом остатке сюжет «Геошторма» выглядит примерно так. Природные катаклизмы довели человечество до самого края. И тогда ученые 17 стран объединили свои интеллектуальные усилия и соорудили на земной орбите спутниковую сеть «Голландец», корректирующую погоду на Земле. Однако в какой-то момент что-то пошло не так, и «Голландец» начал пошаливать, оставляя за собой миллионы человеческих жертв. В борьбу с этой штуковиной вступили недолюбливающие друг друга братья Лоусоны. Катаклизмы, погони, перестрелки, взрывы. Хэппи-энд.

Геошторм (Geostorm)

Засим выставляем фильму «Геошторм» наши оценки по десятибалльной шкале.

  • Режиссерская работа: 8,7
  • Сценарий: 7,7
  • Актерская работа: 8,3
  • Спецэффекты и 3D: 10,0

В среднем арифметическом «Геошторм» получает у нас 8,7 балла. Вполне, на наш взгляд, заслуженная оценка за это мощное шоу. Не поленитесь посмотреть эту ленту в кинотеатре и не побрезгуйте 3D. Получите удовольствие, время за этой картиной летит незаметно.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку