Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Обманчивое золото

03.03.2017

Золото (Gold)

Ироническая драма «Золото» вышла на российские экраны 2 марта 2017 года. Никаких запредельных свершений от этой ленты никто не ожидал, однако и она вполне нашла, чем удивить зрителя. В первую очередь, конечно, актерской игрой, потому что картина эта игровая.

Режиссером фильма «Золото» оказался не очень известный товарищ по имени Стивен Гейган. И ничего удивительного в этом нет, ведь Стивен в первую очередь сценарист, и притом очень неплохой, что подтверждает его «Оскар» за ставший уже культовым содерберговский «Трафик» 2000 года выпуска. Впрочем, и в качестве режиссера Гейган оказался очень неплох, возможно, в какие-то моменты постановка кажется несколько неуверенной, но это как-то компенсирует профессиональный и талантливый актерский состав.

Фильм посвящен людям относительно редкой профессии — геологам и старателям, то есть тем людям, которые копают землю и добывают из нее всякие ценные вещи. В частности, золото. Разумеется, лопатами они не копают уже много веков, но от этого их профессия проще не становится. В каком-то смысле для успеха в старательском деле нужна самая настоящая удача, ведь никогда не знаешь наперед, в какой точке планеты обнаружится золотая жила, способная принести баснословные барыши, сотни миллионов, а то и миллиарды долларов, которых хватит и старателю, и его детям, и внукам. Таким образом, при должном тщании можно стать абсолютно счастливым, по меньшей мере, в денежном выражении. Вы думаете, фильм об этом? Отнюдь.

Давайте говорить совершенно откровенно, этот мир принадлежит не тем, кто зарабатывает себе на хлеб честным трудом. Честным — в классическом понимании этого слова. Честным — значит, что-то производя, что-то добывая или оказывая услуги. Нет, миром правят совершенно другие люди, куда менее честные, опять же, в классическом понимании этого слова. Торговцы, финансисты и политики, которые ничего не производят, а только наживаются на трудовом сословии. Как показал опыт с построением социализма, ни при каком политическом строе избавиться от этих людей не получится. Возможно, с этим приходится смириться. Возможно, это даже нормально. А теперь рассмотрим эту простую мысль с позиции старательского ремесла.

Золото (Gold)

Как можно догадаться по названию, речь в фильме «Золото» идет о том самом драгоценном металле, который представляет собой вечную ценность, этот универсальный материальный ориентир куда более стабилен, чем большинство валют мира. А значит, он интересует не только старателей, но и сильных мира сего. Которые, в свою очередь, обладают куда большим влиянием и куда большими возможностями, нежели старатели, фактически добывающие золото. И если старателю когда-нибудь улыбается удача, если он-таки находит заветную золотую жилу, то это еще только полдела. Ведь для успешного построения личного счастья важно не только одержать победу, но и суметь ее удержать. И черт его знает, что на самом деле сложнее, первое или второе. Ведь когда золотоискатель проводит геологические изыскания, когда жила еще не обнаружена, то сильные мира сего ему ничуть не помогают. Они его не замечают, не обращают на него внимания. А значит — по большей части не мешают. Но стоит найти месторождение, как твой телефон раскаляется докрасна, его обрывают вот эти самые дядьки в итальянских костюмах, красных галстуках, туфлях ручной работы и носках по восемьдесят баксов за пару. Как охотничьи собаки эти люди чувствуют запах денег, запах золота. И этот запах источают отнюдь не сами деньги и не само золото. А этот несчастный человечишка с невымываемой грязью из-под ногтей. Легкая добыча как для финансовых хищников, так и для хищниц, мечтающих пристроить свои прелести поудачней. Далеко ходить не надо, если верить СМИ, буквально вчера Эмбер Херд официально объявила, что встречается с Илоном Маском.

Как ни странно, у всех этих нечестных в классическом понимании людей есть и слабое место. Кроме денег, они не разбираются практически ни в чем. Они зарабатывают свои миллионы и миллиарды на людях, которые занимаются какими-то непонятными делами. Ни политики, ни финансовые гении, ни даже завидующие им бледные отражения ровным счетом ничего не смыслят в настоящей профессиональной деятельности. В классическом понимании этого слова. А это значит, что таких людей можно обмануть. Да так, что никакому Остапу Бендеру и не снилось. Впрочем, обратимся к актерскому составу фильма «Золото», тут есть на что посмотреть.

Золото (Gold)

Роль Кеннета Уэллса, главного старателя в «Золоте», исполнил Мэттью МакКонахи, очень харизматичный и очень талантливый актер, но все-таки не гениальный при всем нашем уважении. Вообще история у него интересная. 23 года тому назад он прозябал на задворках Голливуда, причем до такой степени, что не побрезговал даже четвертой серией «Техасской резни бензопилой», еще в старой франшизе. В этом шедевре он снялся с такой же еще никому не известной Рене Зеллвегер. Спустя три года зачем-то отклонил предложение сняться в главной роли в «Титанике» Джеймса Кэмерона, и на его место пришел Лео ДиКаприо. Потому карьера МакКонахи пошла в гору, и он надолго ушел в амплуа голливудского красавчика, благо все данные у него были при себе. Последним фильмом в этой «золотой эпохе» для него стал «Супер Майк», где Мэттью исполнил роль практикующего главы мужского стрип-клуба.

А потом его, что называется, понесло. Бесчеловечно похудел для «Даласского клуба покупателей», причем настолько монументально, что и в последовавших за ним «Интерстелларе» и первом сезоне «Настоящего детектива» еле волочил свои тонкие ножки. А вот в золоте МакКонахи, напротив, запредельно отожрался, чтобы войти в роль, и демонстративно вываливал с экрана свое сытое пузо. Вкупе с лысеющей макушкой впечатление осталось незабываемое. По совести говоря, истинно гениальные актеры таких экспериментов со своей внешностью не проводят. Они одинаково правдоподобны в любой комплекции. А гражданам типа Мэттью МакКонахи, Шайи ЛаБафа и Кристиана Бэйла приходится привлекать к себе внимание и другими средствами. Впрочем, прекрасно справляться со своими ролями это им не мешает.

Золото (Gold)

Экранной подругой главного героя стала девушка по имени Кей, ее роль досталась актрисе Брайс Даллас Ховард, дочери гениального Рона Ховарда. Как и во всех своих остальных фильмах, в «Золоте» она была необычайно милой. Настолько милой, что мы далеко не сразу заметили, что и она, и она для этой роли набрала никак не меньше десяти килограммов живого веса. И это опять-таки свидетельствует, что при всех своих несомненных профессиональных достоинствах Брайс Даллас Ховард талантлива, но не гениальна. Ей традиционно выпадают роли несколько нежных и изысканно-горделивых дамочек. Тогда как для роли деревенщины приходится отъедать себе бока, потому что получается некий диссонанс. Немножко запущенности — и образ завершен!

Золото (Gold)

Единственным стопроцентным попаданием в роль может похвастаться венесуэлец Эдгар Рамирес. В своей партии хорошо образованного и обиженного на финансовый истеблишмент геолога Майкла Акосты сеньор Рамирес не хватает звезд с неба, не худеет и не жиреет, а просто играет свою роль. Естественный образ, как выясняется, на деле самый правдоподобный, не нужно строить из себя нечто чуждое, а можно с чувством, толком и расстановкой сосредоточиться на роли, которая интересна и без всяких там уловок.

Вот о чем нам поведал сухой сюжет фильма «Золото». Компания «Уошоу Майнинг» была основана дедом главного героя много десятилетий назад. Отец многократно преумножил активы фирмы, занимаясь добычей полезных ископаемых. А его сын, главный герой картины, довел предприятие до грани банкротства всего за семь лет после смерти отца. В отчаяньи он отправляется в Индонезию к лучшему специалисту-геологу, заручившись поддержкой которого кровью и потом выбивает инвестиции под добычу золота. Кровью и потом им удается найти золотую жилу с потенциальным объемом залежей на двадцать, а то и тридцать миллиардов долларов. Инвестиции начинают течь рекой, и в какой-то момент большой финансовый монстр из-за отказа со стороны наших героев устраивает им серьезные проблемы. Проблемы разрешаются самым неожиданными образом, и под конец фильма раскрывается главная интрига, о которой мы вам тут не расскажем.

Золото (Gold)

Высшая Научная Мораль ленты «Золото» можно сформулировать так: нельзя наставлять оружие на водителя, когда едешь с ним в одной машине, потому что не у тебя в руках его жизнь, а у него — обе ваши. Разумеется, это следует воспринимать иносказательно.

И, наконец, выставляем фильму «Золото» наши скромные оценки.

  • Режиссерская работа: 7,0 балла
  • Актерская работа: 7,2 балла
  • Сценарий: 7,6 балла

В среднем арифметическом получаем более чем справедливые 7,3 балла. Не будем давать настоятельных рекомендаций посетить этот фильм в кинотеатре, но если вы все-таки попадете на этот сеанс, то, скорее всего, не пожалеете о потраченном времени.

Золото (Gold)

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку