Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Вы все полетите

08.09.2017

Оно (It)

Ставший еще до премьеры культовым хоррор «Оно» по одноименному роману Стивена Кинга дебютировал на экранах российских кинотеатров 7 сентября 2017 года. Свое высокое звание картина завоевала отнюдь не зря, создатели ленты выполнили и перевыполнили план на все сто. Недостатков в этом фильме практически не оказалось.

Режиссером новой постановки «Оно» стал аргентинский режиссер Андрес Мускетти. До настоящего момента на его счету была только одна картина — «Мама», которая вышла в 2013 году. Если вы видели «Маму», то дальше объяснять не нужно. Этот фильм также относится к жанру ужасов, и четыре года тому назад он почти произвел революцию. Лента получилась по-настоящему жуткой, но главным ее достоинством была исключительная самобытность, ведь большинство современных хорроров снято в манере, установленной Джеймсом Ваном еще в 2010 году. Подобно «Маме» снят и фильм «Оно», и очень сильно ошибаются те, кто считает новую постановку этаким миксом «Оно» образца 1990 года и современных «Астралов» и «Заклятий».

Оно (It)

Скажем банальную вещь, Стивен Кинг — один из самых популярных и любимых писателей в мире. Ему прощают все, и в первую очередь то, что он не имеет отношения к Высокому Искусству. Это понятно, ведь высокохудожественных и не в меру умных авторов любят куда слабее. Более того, так и должно быть. К сожалению, всенародная и даже всемирная любовь к Стивену Кингу играет с ним довольно дурную шутку. Его произведения ставят по нескольку штук, а то и по нескольку десятков в год. Но его произведения таковы, что из них можно сделать и настоящие шедевры вроде «Побега из Шоушенка» или «Зеленой мили», или полный отстой вроде прошлогоднего «Мобильника» или зазря отдающей свежатинкой «Темной башни». Поэтому от нового «Оно» можно было ожидать чего угодно.

Оно (It)

Собственно говоря, необходимость в полноценной киношной постановке романа Стивена Кинга «Оно» назрела еще в 1986 году. То есть сразу, как только книга увидела свет. Мировой кинематограф шел к этому событию целых четыре года, чтобы в 1990 году выпустить мини-сериал для телевидения. И все эти 27 лет до настоящего момента для тех, кто не любит читать, данная постановка оставалась единственной возможностью приобщиться к этой удивительной истории. И все эти 27 лет, при всем нашем уважении, недостатки данной постановки неумолимо усиливались. Киношные технологии постоянно совершенствуются, картинка становится лучше и лучше во всех смыслах слова, а значит, от уровня мастерства 1990 года мы отходим все дальше и дальше. И, наконец, не стоит забывать о том, что лента образца 1990 года была всего-навсего телесериалом, а значит, бюджет был более чем скромным, ведь проектов уровня «Игры престолов» мир тогда еще не знал.

Оно (It)

А сейчас я скажу еще более ужасную и непростительную вещь. Так или иначе эта тема должна была всплыть, ведь сравнения неизбежны. Тим Карри, исполнитель роли танцующего клоуна Пеннивайза, был в своей партии слишком академичен даже для 1990 года. Как нам подсказывает «Википедия», английский актер учился в Кембриджском и Бирмингемском университетах, причем последний он окончил с отличием. И не нужно слишком хорошо разбираться в людях, чтобы с первого же взгляда понять, он отличник и по жизни. Поэтому и роль жуткого танцующего клоуна он играл как будто по учебнику, слишком рафинированно и отточено. В случае с «Оно» так играть нельзя. Это не шекспировская постановка и даже не «Три мушкетера», тут надо быть совершенно непредсказуемым и почти даже отмороженным. В новой постановке это реализовано на все сто.

Оно (It)

В новой постановке практически все реализовано на все сто. За исключением того момента, что нам показали только половину истории. Если помните, история делится на две части, в одной из них главным героям по 12 лет, а во второй — по все 40. Так вот, второй части в постановке образца 2017 года нет. Вообще нет. Конечно, это понять можно, история горячая, книга и ее автор брендовые, а значит, продюсеры могут стричь купоны на всю катушку. Но, черт возьми, продолжение еще даже не анонсировано, эти клоуны (на сочтите за комплимент) в костюмах и галстуках должны еще посмотреть на финансовый результат, чтобы после этого принять решение, запускать сиквел в производство или не запускать. Это не чертов сиквел! Это вторая часть недоделанной вами работы. А если учесть, что подготовка к съемкам вот этой самой первой части шла долгих семь (!) лет, то все становится как-то не очень весело.

Оно (It)

Впрочем, вернемся к веселому. В России «Оно» получило рейтинг «18+», да и в Америке снималось изначально вне всякого расчета на детскую аудиторию. Это очень хороший знак, ведь авторы картины не сносились насчет того, «что будет говорить княгиня Марья Алексеевна», в кадре нагоняли совершенно беспардонной жути, а когда Пеннивайз побежал на Билла в его собственном подвале, весь зрительный зал по-настоящему чуть не завопил. Это было реально круто! Не стали авторы стесняться и крови с расчлененкой, маленькому братику Билла в кадре откусили руку, и даже под ливнем лужа воды изрядно окрасилась в красный цвет.

Оно (It)

Словом, моралистам однозначно есть, чему повозмущаться, традиционно сложилось так, что в кино и литературе дети так же неприкосновенны, как и в жизни, а здесь они проходят через все круги ада. Хотя и в реальности с детьми иногда происходят жуткие вещи, поэтому в литературе и кино эти вещи тоже находят свое отражение. Так, излишне нежное отношение отца Беверли к дочери было показано достаточно прямо, да и сама Беверли в отличие от постановки 1990 года в новой версии предстает не серой девочкой с косичками, а чем-то на грани непристойного.

Оно (It)

К сожалению, а может и к счастью, в фильме «Оно» есть только один актер с более-менее громким именем. Это Билл Скарсгард, член крупной актерской династии из Швеции, его отец и старшие братья давно работают в Голливуде, но, пожалуй, только Биллу удалось заполучить и, мягко говоря, блистательно отыграть столь нестандартную и сложную роль. В его исполнении Пеннивайз пробирает до мурашек, он жесток, опасен, бескомпромиссен и совершенно непредсказуем. Игра Тима Карри 27 лет тому назад кажется на его фоне клоунадой на уровне самодеятельности, и это отнюдь не комплимент. Хотя до настоящего момента к главной роли в предыдущей постановке претензий как будто не было. Дело в том, что мы не видели того, как это может быть и, собственно говоря, как это должно быть. Это один из тех нечастых случаев, когда постановку одобрил и сам Стивен Кинг, а без правильно подобранного и сыгранного Танцующего Клоуна рассчитывать на это было бы никак нельзя.

Оно (It)

В сухом остатке история фильма «Оно» выглядит примерно так. Совсем еще юный подросток, у которого год назад при загадочных обстоятельствах пропал младший братишка, начинает замечать, что вокруг него происходят странные и очень неприятные вещи. Заручившись поддержкой верных друзей, парень выясняет, что виной тому некая потусторонняя сущность, которая много десятков, а то и сотен лет назад поселилась в этом городе, а людям она является в образе жуткого клоуна. Этот клоун питается не столько людьми, предпочитая детишек, сколько их страхами. Донельзя сплотившись, друзья вступают в противоборство с этой сущностью и выходят победителями. Как минимум на ближайшие 27 лет.

Что же касается Высшей Научной Морали, то здесь она проста, как это часто бывает в произведениях Стивена Кинга, сформулируем ее так: по-настоящему объединившись, люди могут образовать нечто более мощное, нежели их простая сумма. Настоящая мощь — в дружбе и преданности. Как будто не очень свежая мысль, но здесь она иллюстрируется очень наглядно, красиво и, конечно же, жутко.

Оно (It)

Наконец, выставляем новой постановке «Оно» наши оценки по десятибалльной шкале:

  • Режиссерская работа: 10,1 балла
  • Актерская работа: 10,1 балла
  • Операторская работа: 9,8 балла
  • Сценарий: 9,7 балла
  • Сняли только половину истории: сволочи.

Последнюю оценку при выведении общей учитывать не будем, но запишем ее в формате этакого особого мнения. Оценку за сценарий мы снизили за микроскопические и почти незаметные глазу провисания сюжета. Тем не менее, в среднем арифметическом получаем вполне заслуженные 9,925 балла. Да, оценка несколько заниженная, мы это признаем. Поэтому настоятельно рекомендуем вам сходить в кино на новое «Оно». Можно даже больше одного раза.

Автор: Олег Федоров

Оно (It)


Возврат к списку