Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Вашу альпийскую мать!

22.09.2017

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

Забойный комиксовый боевик про шпионов «Kingsman: Золотое кольцо» вышел на российские экраны 21 сентября 2017 года. Учитывая успех первой серии и прочие обстоятельства, ожидания от продолжения этой истории были очень высокими. Приятно, что все эти ожидания и надежды оправдались в полной мере.

Режиссером второй серии Kingsman выступил Мэттью Вон, один из мощнейших постановщиков современности и по совместительству матримониальнейший супруг Клаудии Шиффер. Все его картины становятся в той или иной мере событиями: гангстерский «Слоеный торт», сказочная «Звездная пыль», совершенно безбашенный «Пипец», конъюнктурные «Люди Икс: Первый класс», и, конечно, теперь уже две серии «Kingsman». Вон каким-то чудом умудряется находить новое в тех местах, где уже изрядно натоптали тысячи режиссеров, а в своих сценариях (он был сценаристом практически во всех фильмах, которые ставил сам), Мэттью рассказывает совершенно безбашенные истории, тонко ходит по грани, но при этом никогда ее не переступает.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

Фильм «Kingsman: Золотое кольцо» по-настоящему и по-хорошему изобилует достоинствами. Впрочем, по-хорошему — это не всегда. Здесь очень много трюков, боевой хореографии и компьютерной графики, не меньше и даже больше, чем в первой части, но в какой-то момент их становится слишком много, и они начинают утомлять. Хотя режиссер, прекрасно понимая это, время от времени искусственно замедляет темп событий, чтобы дать зрителю небольшую передышку.

Кино, как и положено подобному произведению, начинается очень резво, как говорится, с места в карьер: наставленный ствол, погоня трех злодейских внедорожников за классическим лондонским кэбом, а в салоне кэба бодрая драка, сильно ограниченная в пространстве. По совести говоря, даже эта первая сцена, достаточно продолжительная, не только настраивает зрителя на нужный лад, но и утомляет примерно на третьей минуте.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

Отменно смотрится традиционная лондонская эстетика: люди с аккуратными прическами, одетые в элегантные костюмы, да еще и способные держать горделивую осанку. В ту же кучу бросим традиционную лондонскую архитектуру с несколько застарелыми, но все так же элегантными интерьерами, прикольные шпионские гаджеты и для контраста грубую лексику, чтобы зритель не заснул в эстетическом экстазе. Справедливости ради, когда действие переносится за океан, и остатки Kingsman оказываются в американском Кентукки в гостях у своих коллег Statesman, английская эстетика на фоне американской начинает смотреться пластмассово и неестественно. Видно, американский менталитет куда ближе к русскому, коль скоро он кажется более натуральным. Яркий контраст.

Мэттью Вона вообще можно назвать большим мастером контраста. Достаточно вспомнить персонажа Роберта Де Ниро в «Звездной пыли» — ужасного капитана Шекспира, который в итоге оказывается лоли-лоли и рядится в женское платье. Или Убивашку из «Пипца», маленькую девочку-блондиночку-цветочек, которая направо и налево раскидывает жутких бандитов, рубит им ноги и протыкает их насквозь всеми доступными колюще-режущими.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

Кучу контрастов нам показали и в «Kingsman: Золотое кольцо». Здесь не только разительные отличия английской и американской эстетики. Чего стоит, к примеру, главный злодей, точнее, злодейка. Во-первых, женщины не так часто оказываются во главе глобальных наркокартелей. Во-вторых, еще реже они демонстрируют до полной шизофрении мягкие манеры, отдающие чуть ли не домашним уютом. Или то, что вытворял на экране сэр Элтон Джон. Впрочем, о нем чуть позже.

«Kingsman: Золотое кольцо» относится в первую очередь к жанру сугубо развлекательного кино, поэтому традиционные для высокохудожественных картин вещи здесь встречаются не так часто, ведь если современного зрителя загрузить не только визуальными бодрячками, но и неким глубинным смыслом, то может случиться переполнение буфера. А это значит, ленту признают дрянью, и о коммерческом выхлопе придется забыть. Тем не менее, как минимум один раз зрителя-таки поставили перед сложным моральным выбором.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

И правда, что делать, если все наркоманы в мире одномоментно окажутся заражены страшным вирусом? С одной стороны так называемое приличное общество даже близко не подозревает, какой процент самых пристойных его членов любит время от времени давать себе возможность для раскайфовки. Этот процент настолько велик, что без него мир рискует по-настоящему осиротеть. А значит, их надо непременно спасать. С другой стороны, если их не спасти, то страшный вирус в течение буквально двенадцати часов решит проблему наркотиков раз и навсегда. Ведь если на планете не останется ни одного торчка, то покупать дурь станет некому, и все эти ихние наркокартели останутся без потребителей и очень быстро обанкротятся. Так как же правильно поступить? Пока вы думаете, обратимся к актерскому составу.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

Главную роль в фильме «Kingsman: Золотое кольцо» исполнил молодой британский актер Тэрон Эджертон. И это самая большая проблема картины. Играет он замечательно, в лучших традициях английской актерской школы. Но, черт побери, парень с такой невзрачной внешностью и такой хилой харизмой не имеет никакого права играть главную роль в фильме про супершпионов! Считайте это нашим сугубо субъективным мнением, но когда забываешь о его классной игре, всякий раз начинаешь задумываться, что же Это делает на экране в таком фильме? Вопрос остается открытым.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

Зато погибший в первой части персонаж Колина Ферта к продолжению оказался благополучно воскрешен и поставлен на ноги. Количество его глаз сократилось примерно на 50%, но и этого ему вполне хватило, чтобы навешать люлей всем попавшимся под руку злодеям. И даже чтобы разглядеть в одном очень хорошем человеке предателя. А какая была сцена в американском баре, когда герой Ферта снова начал неспешно запирать дверь изнутри и выводить свои дурацкие морали о хороших манерах у настоящего мужчины! Готовьтесь, если помните эту сцену в первой части, то во второй непременно будете ржать. Кстати да, «Kingsman: Золотое кольцо» относится к тем фильмам, где совершенно не зазорно именно ржать, а не смеяться.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

Вернулся в историю и Мерлин в исполнении бесподобного Марка Стронга. Этот хмурый английский актер и итальянец по происхождению тоже любит контрасты, и когда на экране он начинает кривляться, чувствуешь, что вплотную приближаешься к какому-то откровению. Потому что хмурые дядьки редко бывают искренними. А тут он не только начал ныть, что его не допускают к оперативной работе и заставляют отсиживаться в штабе, он тут даже начал петь в полный голос. Не Кобзон, конечно, но все равно очень даже неплохо.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

Главную злодейку в фильме «Kingsman: Золотое кольцо» сыграла Джулианна Мур. Неувядающая и нечеловечески талантливая актриса, она в очередной раз доказала, что на экране может быть решительно любой. Даже амбивалентной, то есть жестокой в душе и по поступкам, но очень теплой, домашней и нежной в плане манер. Разумеется, она отчаянно переигрывает, но, учитывая жанр, это только украшает кино, нисколечки его не портя.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

А самым большим открытием для нас стал чилийский актер Педро Паскаль, ему досталась роль оперативника американской организации Statesman, работал он под псевдонимом Виски. Простой с виду товарищ на поверку оказывается обладателем мощнейшей харизмы, каждая сцена с его участием приобретает неповторимый оттенок, да и актерская игра у этого дядьки, надо признать, выше всяческих похвал.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

К сожалению, мы вынуждены разочаровать поклонников Холли Берри, Ченинга Татума и Джеффа «Чувака» Бриджеса. Да, все они с удовольствием заявлены в титрах, да, все они исполнили какие-то роли. Но экранного времени у них оказалось слишком мало. Впрочем, это понять можно, ведь Kingsman — это все-таки про англичан, поэтому пусть американцы ставят свой спин-офф с преферансом и куртизанками.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

Еще одна небольшая, но очень яркая роль досталась сэру Элтону Джону, в картине он сыграл самого себя. Сэра Элтона Джона исключительно ради развлечения похитил наркокартель «Золотое кольцо», а ему это исключительно не понравилось. Сэр Элтон Джон всю дорогу сопротивлялся, злился и ругался самыми последними словами. Если бы не приличный отечественный дубляж, то гений поп-музыки матерился бы как извозчик. А под конец всей истории он даже в нашей версии изрек герою Колина Ферта в ответ на просьбу дать пару билетов на концерт (дословно): «Милый, спасешь мир — и за кулисы пущу. Может, даже в заднюю дверь!»

В сухом остатке вот какую историю нам рассказывает фильм «Kingsman: Золотое кольцо». Самый крупный и самый страшный в мире наркокартель «Золотое кольцо» одним ударом практически полностью уничтожает английскую шпионскую организацию Kingsman. Оставшиеся агенты вынуждены обратиться за помощью к своим заокеанским коллегам в Statesman. Совместными усилиями им удается добраться до бесчеловечных злодеев и надрать им их наркокартельные ягодицы.

Высшая Научная Мораль ленты «Kingsman: Золотое кольцо», к счастью, относительно оригинальна: человеческая жизнь имеет высшую ценность, и ценность эта нисколько не зависит от качеств самого человека.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

И, наконец, наши оценки картине «Kingsman: Золотое кольцо» по десятибалльной шкале:

  • Режиссерская работа: 8,1 балла
  • Сценарий: 7,3 балла
  • Актерская работа: 6,5 балла
  • Трюки и спецэффекты: 8,4 балла
  • 3D-эффекты: 6,5 балла.

Баллы за актерскую работу снижены из-за Тэрона Эджертона, а баллы за 3D снижены из-за того, что возможности технологии использовались довольно редко, фактически, 3D здесь для галочки. Поэтому в итоге фильм «Kingsman: Золотое кольцо» получает у нас 7,4 балла. Вполне достаточно, чтобы не полениться и посмотреть картину в кинотеатре. И даже получить немалое удовольствие.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку