Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Конг: Остров чапчериц

10.03.2017

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Монструозный блокбастер «Конг: Остров черепа» вышел на российские экраны 9 марта 2017 года. Как и полагается практически всякому высокобюджетному кино, фильм вышел красивым, правильным и, конечно же, зрелищным.

Режиссером картины «Конг: Остров черепа» выступил практически неизвестный товарищ Джордан Вот-Робертс, в портфолио которого нет ни одной громкой работы. Однако это не помешало ему проявить себя как грамотного мастера своего дела, он поставил фильм крепко, четко и безо всяких излишеств, каждый доллар из потраченных 190 миллионов пошел в дело. Компания Warner Bros. отнюдь не прогадала, доверив картину этому человеку. А заодно сэкономила кучу денег, не став переплачивать за громкое имя.

Немного предыстории. Впервые Кинг Конг появился на киноэкранах в далеком 1933 году. Гигантская обезьяна сразу стала любимцем публики. И даже японцы со своей традиционной самурайской Годзиллой обратили внимание на эту историю. Супергорилла время от времени появлялась на экранах, пока в 1976 году Голливуд, наконец, не перезапустил франшизу, сняв в главной роли блистательного Джеффа Бриджеса. В 1986 году, спустя 10 лет, режиссер Джон Гиллермин решил повторить свой успех, выпустив картину «Кинг Конг жив», но она с треском провалилась у себя на родине, хотя и собрав относительно большую кассу в СССР. По-настоящему Кинг Конг ожил в 2005 году, когда уставший от хоббитов и Средиземья режиссер Питер Джексон снял собственную ленту, приближенную к версии 1933 года. Картина 12-лентней давности была насыщена всем чем только можно: любовная линия, фанатичная страсть к кинематографу, широкий ассортимент гигантских тварей и практически все динозавры из детской энциклопедии. Продолжать такую историю было бессмысленно, уж слишком хорошо и кинематографично она была снята. А Питер Джексон к тому моменту уже как-то остыл к этой истории, и его следующей работой стали «Милые кости».

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Студии Warner Bros. принадлежат права и на другого гигантского монстра — Годзиллу. Фильм 1998 года, снятый гениальным Роландом Эммерихом, с треском провалился, планируемых продолжений так и не вышло, и только в Японии монстр продолжил свои приключения. Поэтому в Голливуде было принято волевое решение — перезапустить и Годзиллу, и Конга. А потом заставить их сойтись в битве. Так и сделали. Обновленный Годзилла, которого дотошные критиканы обвиняли потом то в ожирении, то в приеме стероидов, вышел в 2014 году. Warner Bros. обратилась к единственное своей фирменной максиме «мрачнее и реалистичнее» — и фильм получился более чем съедобным. Аналогичный подход теперь применили и к Конгу.

История Конга в новой версии отличается от истории и 1976, и 2005 года. Принципиальных отличий как минимум два. Во-первых, туземцы, живущие на Острове черепа, теперь неагрессивны. Они не убивают белых людей и не похищают девушку, чтобы выдать ее замуж за гигантскую гориллу. Да, для них Кинг Конг остался божеством, но не из-за своих габаритов, а по исключительно практической причине, он защищает их, надо полагать, как своих дальних родственников, от других гигантских тварей, куда более агрессивных и кровожадных.

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Во-вторых, Конга не стали усыплять, похищать и везти на корабле в цивилизованный мир, чтобы там показывать его за деньги. Нет, дамы и господа, если не считать несколько затянутого пролога, все действие картины происходит исключительно на Острове черепа. Решение, конечно, смелое, но исключительно положительное. Не нужно отвлекаться на смену настроения картины, вместо этого можно сконцентрироваться на единственном, ради чего весь фильм, собственно говоря, и снимался. На зрелище, конечно же.

Вообще ради зрелищности в картине пожертвовали практически всем остальным, а зрелище, в свою очередь, отблагодарило как создателей картины, так и зрителя. Оно компенсировало решительно все: тяжелый моральный выбор и морализм, любовную историю и сердечные страдания. И все остальное. Ну давайте признаемся честно: некие платонические отношения между гигантской гориллой и обычной человеческой блондинкой — это бред сивой кобылы даже для фантастической ленты. Кинг Конг появляется в кадре практически сразу по прибытии группы американцев на остров, яростно крушит военные вертолеты, а потом столь же самозабвенно расправляется с гигантскими двуногими ящерицами. Вы же не думаете, что такой картине нужно что-то еще? Ну правда, зачем здесь идеи Толстого, Достоевского или на худой конец этих ихних американских Хемингуэя или (ну уж простите) Фицджеральда? Поэтому перейдем к актерскому составу.

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Главную роль в картине сыграл сам Кинг Конг. А что, разве нет? Вынесем за скобки то, что это компьютерная графика, снятая при помощи motion capture. И вынесем за скобки то, что эта компьютерная графика повторяла движения актера, каскадера и гимнаста Терри Нотари. В кадре мы видим гигантскую гориллу, которая является полноценным и даже заглавным героем, коль скоро имя этого зверя вынесено в название. Скажем честно, при всем своем великолепии компьютерный Кинг Конг до сих пор смотрится несколько резиновым. Зато мимика его почему-то слишком богата для обезьяны. Прямо захотелось пересмотреть какой-нибудь документальный фильм про горилл, чтобы разглядеть богатство их мимики. Тут мы видим не только самые простые и яркие эмоции, чувства гигантской обезьяны отражаются на ее лице во всех тонких и незначительных оттенках. И даже если в этом нету правдоподобия, то в качестве художественного приема богатая мимика Конга оказывается весьма кстати, она гармонично дополняет и без того насыщенную картину.

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Главная человеческая роль, роль следопыта, проводника и вообще опытного крутого парня Джеймса Конрада досталась Тому Хиддлстону. Решение показалось несколько необычным, учитывая грустные интеллигентные глаза и вытянутую английскую фигуру актера, однако Том все-таки подкачался и замечательно справился с доверенной ему партией. Неприятно удивил Мосфильм, доверивший озвучивать эту роль Алексею Рязанцеву. Рязанцев — замечательный актер дубляжа, один из лучших в России, но его звонкий баритон совершенно не подходит к образу Хиддлстона.

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Главным антагонистом (после гигантских чапчериц, конечно) стал полковник Престон Паккард, идеально исполненный Сэмюэлем Л. Джексоном. Этот товарищ, как известно, сбоев не дает, он наглядно показал нам, какими неприятными становятся военными, когда их вынуждают проигрывать войны. Им хочется отыграться на каком-нибудь враге, особенно если этот враг такой нестандартный. И правда, профессиональные комплексы, особенно помноженные на американский ура-патриотизм — штука очень страшная, подлая и беспощадная.

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Актриса Бри Ларсон оказалась очень к месту в роли фотографа с неженским именем Мейсон Уивер. Учитывая, что сюжет картины был предельно упрощен, то и задача у Бри оказалась относительно несложная — она стала единственным проявлением сексуальности в этой преимущественно мужской и суровой картине. Обтягивающая маечка, штанишки идеальная прическа вдали от цивилизации — без всего этого нелогичного бреда фильм просто потерял бы в рейтинге. Никаких актерских подвигов от нее не понадобилось, хотя Ларсон как по-настоящему талантливая актриса обычно делает ставку на игру. Но, как видим, Меган Фокс здесь была бы уже перебором, вот и пришлось Бри отдуваться в картине за всех женщин сразу. Сексизм в чистом виде, что уж и говорить.

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Хочется также отметить Ши Уигэма в роли бывалого солдафона по имени Коул. Его задача в фильме «Конг: Остров черепа» оказалась похожей на задачу у Бри Ларсон. На секси Уигэм, конечно, не тянет, поэтому он со своим малоподвижным лицом оказался идеальным вариантом на роль штатного шутника. Эдакий Ширвиндт с автоматом. Ну, а как гласят каноны боевиков, смешные персонажи под конец фильма обычно...

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Как всегда был великолепен Джон Си Райли, он сыграл летчика Хэнка Марлоу, который провел на Острове черепа долгий 31 год. В итоге у Хэнка слегка съехала крыша. Мало того, что он в самом расцвете сил оказался вдали от цивилизации, так еще и на острове, где живут какие-то страшные и непонятные звери. Да еще и насмерть запуганные туземцы, которые никогда не улыбаются.

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

И, наконец, роль ученого Билла Рэнды, который организовал всю экспедицию, исполнил столь же великолепный Джон Гудман. Как всегда, это монументальность и широчайший диапазон эмоций во всех оттенках. Он единственный точно знал, что всех ждет на Острове черепа, но последние 30 лет его все принимали за придурка и неудачника. Собственно говоря, гигантская чапчерица подтвердила это реноме — она сожрала его по его же глупости, безо всякого уважения и почтения к непомерному умищу. Да, так и было в фильме.

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

А вот китайская няшка Цзин Тянь в роли ученой Сан оказалась в фильме исключительно потому, что часть денег на картину выделил китайский бизнес. Несмотря на несколько реплик и относительно долгое присутствие в кадре, роль Цзин вышла чуть более чем полностью никакой. Создалось такое ощущение, что эту роль воткнули в сценарий только по настоянию китайских партнеров.

В сухом остатке получаем вот такой сюжет фильма «Конг: Остров черепа». Двое ученых уговаривают сенатора выделить из госбюджета деньги на экспедицию на остров, не отмеченный на картах, но внезапно обнаруженный со спутника. Сенатор нехотя соглашается и выделяет не только деньги, но и команду военных, которые оказались не у дел в только что завершившейся вьетнамской войне. На острове их всех совершенно недружелюбно атакует гигантская горилла. Однако потом появляются туземцы, и проживший сред них 30 лет американец объясняет членам группы, что без этой гориллы остров давно захватили бы куда более опасные и менее приятные гигантские пресмыкающиеся. В итоге доблестные члены группы помогают Конгу справиться с самой гигантской из всех гигантских чапчериц, и наступает полный хеппи-энд.

Высшая Научная Мораль проходит в фильме как-то подспудно: нет ничего опаснее и мерзопакостнее, чем военный, который проиграл войну. Его так и тянет хоть на ком-нибудь отыграться, а объяснять свои глубокие профессиональные комплексы он будет ничего не значащими ура-патриотскими фразами, но зато с полной убежденностью в голосе и внешнем виде.

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Засим выставляем фильму «Конг: Остров черепа» наши оценки по десятибалльной шкале:

  • Режиссерская работа: 9,1 балла
  • Актерская работа: 8,8 балла
  • Сценарий: 9,3 балла
  • Операторская работа и 3D: 10,0 баллов.

В среднем арифметическом получаем монструозные 9,3 балла. Фильм «Конг: Остров черепа» однозначно рекомендуется к просмотру, приготовьтесь, зрелище будет достойное!

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку