Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Порок — это хорошо. И феерически глупо

26.01.2018

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (Maze Runner: The Death Cure)

Молодежный фантастический боевик «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» вышел на экраны российских кинотеатров 25 января 2018 года. Это третья и заключительная часть франшизы, и, учитывая качество первых двух, ожидания от фильма были высокими. Лента дебютировала... но лучше бы этого не было.

Режиссером фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», как и в первых двух частях, выступил Уэс Болл. Этот товарищ трепетно вел все серии и, наконец, довел историю до финала, никому не делегируя своей работы. К сожалению, многого о Болле сказать не получится, потому что других полнометражных фильмов он не снимал. Первая серия «Бегущего в лабиринте» была привлекательна своей таинственностью и кучей непонятностей. Во второй нам показали весьма неплохой экшен и атмосферный постапокалиптический мир, да еще и с очень неожиданной концовкой. Видимо, все только ради того, чтобы в третьей серии начисто лишиться всех наработок первых двух.

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (Maze Runner: The Death Cure)
Вершина актерского мастерства — с умным видом пялиться на стекло

В пригороде Парижа находится Международная палата мер и весов, где хранятся эталоны единиц измерения. Эталон метра, эталон килограмма и многое другое. Картину «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» смело можно использовать как эталон глупости. Скажем, если человек совершит какой-то неимоверный идиотизм как в черных комедиях про преступников, то ему скажут: «Ну, это два Бегущих в лабиринте!». А если глупость была маленькой, незначительной, то он оправдается: «Да ничего страшного, всего-то четверть Бегущего в лабиринте».

А если серьезно, то очень жаль, что столь безмозглое кино снято настолько добротно и красиво. Ведь если режиссура и операторская работа весьма недурны, то значит, и снимали фильм отнюдь не дебилы, и начинают терзать смутные сомнения, а не является ли эта глупость преднамеренной? Не будем углубляться в конспирологию и теорию заговора, не будем говорить, что откуда-то с небосклона пришел приказ массово отуплять население. Нет, скорее всего, глупость лучше продается, а продюсеры охотнее инвестируют в нее деньги. Добрые люди, которые верят в человечество, деликатно говорят, что фильм переполнен клише. Мы же скажем честно и прямо: это не клише, это глупость, которой переполнен каждый глупый фильм. Несостыковок столько, что перечислять их все мы точно не будем. Но на некоторых остановимся с нескрываемым удовольствием.

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (Maze Runner: The Death Cure)
Форсаж пятый, облегченный и обрезанный

Картина начинается со сцены ограбления поезда. Ну, не то чтобы ограбления, а скорее вызволения пленных товарищей. На большой, страшный и быстро бегущий поезд положительные герои нападают на двух машинах — чертовых ржавых развалюхах, у одной из которых в самый ответственный момент отваливается колесо. Тем не менее, когда злодеи начинают стрелять по одному из этих старых, насквозь прогнивших автомобилей, пули отскакивают от кузова с искорками, не оставляя на нем ни царапины.

Дальше начинается как бы сама история. После одной бодрой и динамичной сцены ждешь продолжения в том же бодром духе. Но не получаешь его. Продолжительность фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» составляет нешуточные 2 часа 22 минуты. Для особо непоседливых кинозрителей сразу оставим маленький подарок: в первый час практически ничего не происходит, можно смело отлучаться в уборную. Герои иногда снуют то туда, то сюда. Но без особой цели, особого успеха и особого смысла. Подавляющую часть экранного времени в первый час они о чем-то разговаривают друг с другом. Параллельно показывают пристанище самых злых, которые тоже особо ничем не занимаются, в основном разговаривают.

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (Maze Runner: The Death Cure)

Действие начинает потихоньку разворачиваться к середине картины, когда главные герои добираются до сияющего града на холме. Вокруг обитают какие-то невнятные чумазые оборванцы, которых в этот сияющий град на холме не пускают. Иногда для порядку их забрасывают бомбами. Эти оборванцы хотят попасть в град, но не могут. Хотя знают, как. И показывают главным героям, которые без особого труда заходят. Оборванцы тоже могли бы зайти без особого труда. Но они все равно не могут.

Итак, наши герои прорвались в город, и тут начинается долгожданный экшен. И потоки глупости, которые лавиной обрушиваются на головы ни в чем не повинных зрителей. Вот, пожалуйста, пример. Несколько задорных парней, главный герой и его верные друзья, тайно пробираются в штаб-квартиру компании «Порок», главных злодеев. По городу передвигаются патрули. Чтобы спрятаться от одного из патрулей, герои укрываются за стеклянной стеной. И это всем нам, дуракам, большая наука: если хочешь укрыться, то за стеклом тебя не увидят. А уж сколько было такого, когда нужно куда-то бежать, кого-то спасать, а герои вместо этого стоят и с озабоченным видом разговаривают друг с другом, убеждают друг друга, что надо срочно бежать, и все единогласно с этим соглашаются, но упорно продолжают стоять на месте — таких случаев не перечесть.

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (Maze Runner: The Death Cure)
Героические защитники оборванцев

Примечательна и, возможно, не столь глупа как все остальное одна сюжетная подача. Вышеупомянутые оборванцы, которые хотели попасть в сияющий град на холме, прорываются-таки через его стены. До этого они жили в каких-то непонятных индустриальных строениях. В чем-то вроде промзоны. Так вот, прорвавшись через стены, они даже не пытаются как-то поселиться в этом красивом городе, не пытаются в нем обжиться и воспользоваться благами цивилизации. Нет, они начинают все крушить и взрывать направо и налево. Видимо, авторы хотели нам наглядно продемонстрировать одну старую истину: если смешать бочку фекалий и бочку варенья, то получится две бочки фекалий.

Но вот, зло побеждено, главный злодей жутким образом повержен, и друзьям главного героя остается забрать его, раненого и истекающего кровью, с горящей крыши горящего небоскреба. Из последних сил, с очень большим трудом он запрыгивает в салон вертолета (или не вертолета, но чего-то очень на него похожего). Вы думаете, что после этого верные друзья главного героя начинают оказывать ему, раненому, истекающему кровью и умирающему, первую медицинскую помощь? А вот и нет. Вместо этого они начинают его, несчастного, обнимать и гладить. Обнимать и гладить, Карл!

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (Maze Runner: The Death Cure)
Девушка на заднем плане прикрыла рот в попытке сдержать гомерический смех, а в ее глазах явственно читается вопрос: «Что я делаю среди этих идиотов?»

А потом он приходит в себя где-то очень далеко от места всех этих событий. На не очень опрятном берегу моря или океана. Его верные друзья основали там поселение. Ну, это правильно, ведь цивилизованный город, где много нормальных транспортных средств, электроники, электромясорубок и микроволновых печей, этот самый город разрушили оборванцы. Поэтому в этом новом поселении они выращивают кукурузу и живут в палатках под белыми тентами. Ими же они будут прикрываться, когда с моря или океана придет шторм. И символом этого жалкого существования становится стоящий у самой воды большой камень, на котором они зубилом выбивают имена погибших товарищей. Это ярко символизирует то, что они вернулись в каменный век с его наскальными рисунками. Свое поселение они называют «Тихой гаванью». И один из них так и говорит: «Славная у нас здесь будет жизнь!» Конечно, славная, дружище! Антисанитария, плохое питание и никакой защиты от погодных катаклизмов.

Об актерском составе, честно говоря, хочется умолчать. В фильме снялись несколько весьма приличных актеров и актрис, совершивших немало профессиональных подвигов и открытий в других картинах. А свою работу в трилогии «Бегущий в лабиринте», надеемся, они будут вспоминать как страшный сон.

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (Maze Runner: The Death Cure)

Сюжет фильма мы вам и так пересказали, а Высшей Научной Морали в этой бездарной истории, конечно же, нет и быть не может. Да и выставлять оценки по тем или иным критериям мы тоже не будем. Из жалости влепим этому шЫдевру три балла из десяти.

Про некоторые фильмы, которые вышли не совсем удачными, иногда говорят: «Под пивко сойдет». Чтобы творение под названием «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» понравилось, одним пивком тут уже не обойдешься, тут требуется что-нибудь покрепче. Но мы же с вами приличные люди и категорические противники горячительных напитков! Поэтому рекомендовать «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» не станем.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку