Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Тихоокеанский рубеж 2

23.03.2018

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

Монструозный блокбастер «Тихоокеанский рубеж 2» вышел на экраны российских кинотеатров 22 марта 2018 года. Выпускать продолжения подобных проектов, да еще и меньшими силами, конечно, очень нелегко. Однако авторы по большей мере справились. Фильм действительно удался.

Удивительно, но режиссерское кресло картины «Тихоокеанский рубеж 2» доверили товарищу по имени Стивен С. ДеНайт. Удивительно, потому что в полнометражном кино для него это дебют. До настоящего момента Стивен С. ДеНайт работал исключительно на телевидении, причем преимущественно как сценарист, изредка устраивая пробы пера в «Тайнах Смоллвиля», «Кукольном доме» и «Сорвиголове». В большом кино ставки куда выше, да и формат этот ошибок не прощает.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

Первую серию «Тихоокеанского рубежа» поставил, напомним, сам маэстро Гильермо дель Торо. Тягаться с ним бесполезно, что подтверждают «Оскары» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» за его последнюю картину «Форма воды». С другой стороны, это отнюдь не показатель, ведь ни первая, ни вторая ленты про борьбу гигантских роботов с гигантскими чудищами даже и не пытались претендовать на награду американской киноакадемии. Это исключительно развлекательные ленты, но по-своему гениальные.

Если сравнивать первый и второй «Тихоокеанский рубеж», разница видна невооруженным глазом. Первая часть более пафосная и торжественная, в первой больше драматического, и ставки там, кажется, выше. Нельзя забывать и про актерский состав первой ленты: монументальный Идрис Эльба, сомнительный Чарли Ханнэм — они задавали тон всей комнате истории. В сочетании с гигантскими роботами и чудищами общая картина создавала ощущение причастности к чему-то великому. Но это было давно, пять лет назад. Тогда атмосфера толерантности и политкорректности была уже совершенно невменяемой, но абсолютно игрушечной в сравнении с реалиями 2018 года.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

Главный персонаж первой ленты был одновременно и торжественным, и бунтарским — этакий герой своего времени, подобный типаж отлично вписался бы даже в русскую литературу XIX века. В «Тихоокеанском рубеже 2» главным героем сделали Джейка Пентекоста, сына того самого маршала, который героически погиб в конце первой ленты. В отличие от отца, которого в первой части сыграл Идрис Эльба, Джейк не монументален. Не дисциплинирован. Он даже не обладает лидерскими качествами. Это прохиндей, который невесть каким чудом оказался в рейнджерах.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

Давайте начистоту. Идрис Эльба по манере своей игры и по личной харизме больше напоминает белого, чем африканца. В среде африканцев таких презрительно называют «черноватыми», и для них это серьезное оскорбление. Поэтому. И только поэтому. По этой самой причине во второй части африканец не просто исполнил главную партию вместо роли второго плана, его манера игры в корне отличается от актерского почерка Эльбы. Новый герой воплощает в себе все традиционные стереотипы о людях африканской крови. Он кривляется, он нарочито грубоват, он нарочито безразличен к правилам поведения в приличном обществе. И он нарочито отвязно лезет вперед своего напарника Нейта Ламберта, которого играет, конечно же, белый. Более блеклый, менее интересный и более дисциплинированный. Словом, зануда. Еще немного, и такое положение вещей можно было бы назвать черным расизмом в кинематографе. Но нет, общество пока еще крепко спит, а потому это пока еще толерантность и политкорректность.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

Но не будем о грустном. Общий легкомысленный тон всей картины объясняется еще и самой ее идеей. После событий первой части прошло десять лет, гигантские чудища как будто уже не беспокоят нашу многострадальную планету, и когда звонит колокол, то за дело берется молодежь. Совсем юные ребята чуть ли не от пятнадцати лет отроду становятся пилотами Егерей и отправляются воевать с Кайдзю.

Из героев первой серии во второй остались только трое. Это Мако Мори, приемная дочь маршала Пентекоста, а также двое забавных ученых, Ньютон и Германн. И до какого-то момента кажется, что это трио так и будет составлять костяк всей этой истории. Пахнуло чем-то знакомым и очень близким, возникло даже нечто вроде ностальгии. Пока сценаристы не вывернули сюжет почти наизнанку. И тут мы подошли к ключевому идеологическому моменту второй части.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

В первой части «Тихоокеанского рубежа» было все просто. Шла война, и были две стороны. Загадочные инопланетяне из Антивселенной, которые присылали к нам Кайдзю. И мы, земляне, которые построили Егерей для борьбы с гигантскими монстрами. Здесь же нас озадачили как минимум дважды. Первый раз, когда мы увидели серьезный и беспощадный бой двух Егерей друг с другом. И второй раз, когда один из главный героев оказался предателем, сражающимся на стороне инопланетян. С очень большим трудом можно понять человека, который предает друзей, семью и даже свою Родину, преследуя некие цели. Но вот понять человека, предающего свой биологический вид и выступающего в этой войне на стороне инопланетян — невозможно. Впрочем, если учесть, что «Тихоокеанский рубеж 2» является облегченной и упрощенной версией первой серии, то мотивация неприятеля перестает казаться такой уж нелогичной.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

Главную роль в фильме «Тихоокеанский рубеж 2» исполнил афроангличанин Джон Бойега, который однажды уже получил куш от своего цвета кожи и стал первым черным джедаем в «Звездных войнах». Сейчас он продолжает сие доброе дело, и наш скептицизм в отношении данного товарища подтверждается еще и тем, что он же выступил в картине в качестве продюсера. Что касается актерской игры, то здесь он сработал просто и четко, как по учебнику. Но никаких особых актерских достижений не продемонстрировал.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

Не особо порадовал и Скотт Иствуд. Помнится, Николас Коппола взял себе псевдоним Кейдж, чтобы его не сравнивали с великим дядей. Скотт же не стал стесняться фамилии отца и несколько оплошал. В «Тихоокеанском рубеже 2» он играет напарника главного героя. Крепкий и симпатичный парень, но при невольном его сравнении с великим Клинтом все как-то выходит не в пользу Иствуда-младшего. Хотя и смотрится он более чем достойно.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

Одним абзацем отметим вместе актеров Берна Гормана и Чарли Дэя, эти ребята снова сыграли комическую парочку ученых, которая чуть больше остальных знает и про Кайдзю, и про инопланетных захватчиков, и про то, как их победить. На фоне молодежи эти двое выглядят как образец актерского мастерства. Возможно, они таковыми и являются даже без фона молодежи.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

И, наконец, снова порадовала китайская няшка Цзин Тянь в роли крутой шанхайской бизнесвумен. Порадовала как минимум тем, что при финансовом участии своих китайских покровителей в голливудском кино она уже третий раз оказывается в проекте такого уровня. Это после «Великой стены» и «Кинг Конга». Просто молодец!

В сухом остатке получаем вот такой сюжет. Спустя десять лет после событий первого фильма новые главные герои собираются на базе подготовки пилотов Егерей. Крупная бизнесвумен из Шанхая предлагает более безопасную и эффективную альтернативу Егерям, но что-то идет не так, и из океанских глубин снова лезут Кайдзю. Оказалось, это произошло по вине предателя — одного из людей. Ставки повышаются прямо на глазах, но в последний момент главные герои все-таки одолевают гигантского монстра, который пытался махом уничтожить всю нашу планету.

Высшая Научная Мораль фильма «Тихоокеанский рубеж 2» сформулируем следующим образом: иная интрига настолько запутана, что злодеем оказывается человек, на которого все бы подумали в первую очередь. Да, простая версия обычно самая верная.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim Uprising)

Засим выставляем ленте «Тихоокеанский рубеж 2» наши скромные оценки по десятибалльной шкале:

  • Режиссерская работа: 7,5 балла
  • Сценарий: 6,3 балла
  • Актерская работа: 6,3 балла
  • Спецэффекты: 8,5 балла.

В среднем арифметическом получаем вполне достойные 7,2 балла. Если любите добротные масштабные зрелища, не пропустите фильм «Тихоокеанский рубеж 2», это очень неплохой способ провести время.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку