Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Очень злые девчонки

16.06.2017

Очень плохие девчонки (Rough Night)

Черная комедия «Очень плохие девчонки» вышла на экраны российских кинотеатров 15 июня 2017 года. Учитывая актерский состав и предысторию картины, ожидания от данной работы были относительно высокими. Надо сказать, оправдались они в совершенно полной мере.

Режиссером картины выступила дама по имени Люсия Аньелло. Судя по фильмографии «Кинопоиска», это ее первая полнометражная работа. До настоящего момента Люсия оттачивала свое мастерство в телесериалах, причем выступала не только режиссером, но и сценаристом. Опять же, судя по фильмографии, она специализируется на комедийных сюжетах, и отзывы о ее работе довольно высокие. Таким образом, к своему полнометражному дебюту она подошла, прекрасно зная, что, как, а главное, зачем снимать.

Очень плохие девчонки (Rough Night)

Как обычно бывает в таких случаях, хотим передать большой и красный привет нашим любимым локализаторам, которые выдумали название «Очень плохие девчонки» из оригинального Rough Night, что можно перевести как «Трудная ночка». Впрочем, название вышло таким неспроста, все дело в том, что новая картина является своеобразным женским римейком фильма «Очень дикие штучки» образца 1998 года. Оригинальное кино также было полнометражным дебютом, но уже для Питера Берга, который за последние 19 лет стал куда более именитым, мощным и безумно талантливым режиссером, нежели актером. Столь же лучезарное будущее, надеемся, ожидает и Люсию Аньелло. Опять же, если верить «Кинопоиску», в настоящий момент она работает над сценарием к спин-оффу комедии «Мачо и ботан».

Впрочем, вернемся к картине «Очень плохие девчонки», это классическая американская комедия и яркий представитель своего времени. Здесь всего в меру, но есть все необходимое для того, чтобы поржать, и для того, чтобы отправить зрителю типичный американский месседж tipichny amerikanski message. Картина открывается сценой, действие которой происходит десять лет назад, нам демонстрируют бесшабашную вечеринку в американском колледже. Бухло течет рекой, некоторые отчаянно перебирают, другие проводят дурацкие конкурсы. Затем четыре подружки удаляются в комнату, нам показывают шутку про вибратор, даже про два вибратора, а чуть позже одна из заблудившихся гостий зайдет в эту комнату, чтобы исполнить свой природный долг прямо на пол.

Очень плохие девчонки (Rough Night)

Десять лет спустя подружки остепенились, но в душе, что называется, остались прежними. И доказательством тому становится девичник в честь предстоящей свадьбы одной из них. И типичные для американских комедий бесшабашные загулы продолжаются. Здесь будут и алкоголь, и наркотики, и членовредительство, и грязные шутки ниже пояса на словах и на деле. И на фоне всего этого история о настоящей и очень крепкой женской дружбе. И даже любви. Ну, кино-то американское, без заказа на политкорректность теперь обходится редкая картина.

Что приятно удивляет, все эти вещи столь ужасно звучат только на словах. Нужно быть по-настоящему талантливым и знающим свое дело режиссером и сценаристом, чтобы поставить историю с таким антуражем весело, легко и даже невинно. Вся эта жуткая пошлятина по какой-то неведомой причине не действует на зрителя разлагающе, преподносится одновременно и естественно, и как-то иносказательно. То ли актерский состав выдался слишком приличный (к слову, да, не без этого), то ли режиссерская подача материала в эти моменты включала некую отстраненность. Впрочем, никаких других моментов, кроме «этих» в фильме и не было. Культурные мальчики, дегустирующие итальянское вино, создали этой вакханалии отменный контраст.

В конечном итоге даже при наличии трупа как одного из главных действующих лиц картина даже не воспринимается как черная комедия. Настоящей черной комедией был оригинал Питера Берга. А здесь мы видим нечто нежное и розовое, девочки просто веселятся.

Очень плохие девчонки (Rough Night)

Роль Джесс, главной героини фильма «Очень плохие девчонки», досталась Скарлетт Йоханссон. При всем нашем уважении талантливая актриса в данной картине не показала ничего для себя нового, отыграла как по учебнику с первого и до последнего кадра. Может быть, в поставленной режиссером задаче не подразумевалось никаких высоких актерских достижений. Или комедийные роли даются Скарлетт не так легко, и в жизни она не очень веселый человек. Или, наконец, ее пригласили в данную картину исключительно из-за громкого имени. Едва ли мы это узнаем, да и результат от этого не изменится. Роль отнюдь не провальная, но и не лучшая в актерской карьере Йоханссон.

Очень плохие девчонки (Rough Night)

Зато ее лучшую подругу Элис просто блестяще сыграла Джиллиан Белл. Отбросив политкорректность, хочется отметить, что от этой пышечки с весьма неяркой, посредственной внешностью мы просто не ожидали такого мощного образа. Партия доброй, но агрессивной и взбалмошной, да к тому же еще и сексуально озабоченной дамочки была очень сложной, и Джиллиан свою задачу перевыполнила. Такие образы прочно врезаются в память и запоминаются надолго. Браво!

Очень плохие девчонки (Rough Night)

Как всегда замечательно смотрелась Зои Кравиц в роли Блэр, еще одной подружки невесты. Внимательный зритель уже привык к Зои, а также к тому, что для нее невозможных ролей как будто не бывает. На сей раз это обеспеченная женщина, которая знает себе цену, вовсю пытается держать лицо и борется с собой, прежде чем признается, что разводится с мужем и судится с ним из-за ребенка. Словом, сложные проблемы сложных людей. Однако с близкими подругами она остается все той же задорной и безбашенной девчонкой, способной на более чем безумные поступки и даже на подвиги. В том числе на подвиги интимного характера.

Очень плохие девчонки (Rough Night)

Отменно справилась со своей ролью Кейт МакКиннон, она сыграла Пиппу, австралийскую подругу главной героини. Нам в России не понять, что такое австралийцы для американцев. Для них это объекты шуток и допустимой неполиткорректности. Что-то вроде русских на Украине или украинцев в России, и политические конфликты здесь ни при чем. По сути одна нация, но с небольшими культурными различиями, которые несут кучу безобидного позитива.

Очень плохие девчонки (Rough Night)

И, наконец, хочется отметить Деми Мур, которая появилась в фильме «Очень плохие девчонки» как свадебный генерал, ей досталась роль соседки-свингерши, повернутой на сексе и всем, что с ним связано. Получилось очень прикольно и убедительно, ну да по-другому и быть не могло.

В сухом остатке имеем вот такую историю фильма «Очень плохие девчонки». Четыре подружки, знающие друг друга более десяти лет, отправляются в другой город, чтобы отметить девичник, одна из них скоро выходит замуж. В угаре загула они случайно убивают стриптизера. Пытаются избавиться от трупа, но труп оказывается уж больно упрямым. Осложнения, осложнения, осложнения, ржака, хеппи-энд.

Очень плохие девчонки (Rough Night)

Что до Высшей Научной Морали, то здесь она не нова. Сформулируем ее так: настоящим друзьям всегда можно довериться на все сто, а при совместно совершенном тяжком преступлении дружба становится только крепче.

Наконец, наши скромные оценки по десятибалльной шкале.

  • Режиссерская работа: 7,8 балла
  • Актерская работа: 7,9 балла
  • Сценарий: 7,8 балла

В среднем арифметическом получаем 7,8 балла, весьма высокая оценка для относительно простенького, почти что проходного кино. Впрочем, оно вполне достойно просмотра. Рекомендуем.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку