Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Форсаж восьмой, бодрее прежнего

14.04.2017

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Безумный высокобюджетный боевик «Форсаж 8», очередная часть культовой франшизы, вышел в российский прокат 13 апреля 2017 года. Конечно же, новая лента нисколько не обманула ожиданий своих верных поклонников, экшена, взрывов и трюков стало еще больше. Оказывается, это возможно.

Режиссер картины в очередной раз сменился, им стал Ф. Гэри Грей, известный зрителю по таким работам как, в частности, «Пятница», «Переговорщик», «Ограбление по-итальянски» и «Законопослушный гражданин». Опытный и более чем классный профессионал своего дела, восьмая серия «Форсажа» оказалась в надежных руках, которые и сотворили очередной шедевр. Да, без иронии и сарказма эту картину можно смело причислять к шедеврам. А почему бы нет?

Давайте будем откровенны, мы любим эти картины не за высокие художественные решения, не за сложный моральный выбор и, конечно, не за глубокие мысли на уровне классиков мировой литературы. «Форсаж» — это в первую очередь зрелище, услада для глаз, и при таком уровне исполнения поклонники серии просто плевать хотели на некоторые огрехи и киноляпы. Почему? Да все очень просто, настоящее, большое и дорогое зрелище однозначно стоит того, и ради красивой картинки вполне можно загнать под зрительское кресло свою интеллектуальскую натуру, расслабиться и получить удовольствие.

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Фильм преисполнен не только безумным экшеном, но и юмором, который не дает зрителю нахмурить брови и загрузиться ненужными мыслями. Вот и получается, что даже киноляпы здесь продолжают наполнять копилку юмора. Так что давайте немного поржем. Самые заметные киноляпы, конечно, посвящены российской теме, да-да, часть событий в «Форсаже 8» происходит в России или имеет к ней самое непосредственное отношение.

К примеру, нам больше всего понравилась сцена нападения на российского министра обороны, когда он оказался в Нью-Йорке. Справедливости ради, после беглого сканирования поисковиков нам не удалось обнаружить следов пребывания Шойгу в городе, который никогда не спит. Ну да ладно. Тем более, что экранный персонаж совсем не напоминал Сергея Кужугетовича, в кадре был какой-то безликий дядька с бороденкой. Вынесем за скобки и то, что у российского министра обороны при себе был чемоданчик с кодами запуска ядерных ракет, хотя это прерогатива верховного главнокомандующего, то есть президента страны. И, наконец, совершенно не будем обращать внимания на то, что он отдал-таки этот чемоданчик ставшему на какое-то время террористом Доминику Торетто под угрозой бросить фальшфейер в бензобак лимузина. Хотя в реальности министр оброны России на такую сделку бы не пошел. Это бы и не понадобилось, потому что ядерные коды быстро стали бы недействительными.

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Финальная экшен-сцена картины разворачивается в несуществующем российском поселке Владово, где сепаратисты захватили военную базу. Тоже не будем обращать внимания на то, что подобное событие было бы маловероятным даже для разнузданных девяностых, не то что сейчас. Кстати, село Владово действительно существует. Но не в России, а в Греции. То есть не на крайнем севере, а в одной из самых жарких европейских стран. Впрочем, и на крайнем севере в России герои «Форсажа 8» чувствовали себя неплохо. Жаловались на холод, но ходили, бегали и ездили без шапок, а девчонки и подавно были в маечках с грудью нараспашку. Ну кто же будет придираться к таким мелочам при наличии груди нараспашку?

Команда Доминика Торетто передвигалась по дорогам этой военной базы на резвых машинах. В том числе и на Lamborghini. Не учли создатели фильма российских реалий, ох, не учли! На спортивных машинах у нас лучше появляться только в крупных городах, и то поближе к центру. Потому что в России помимо дураков есть еще одна проблема. Дороги, которые беспощадны к дорогим выставочным спорткарам с небольшим дорожным просветом. А потом за «нашими» (на самом деле никакими вовсе не нашими, а очень даже американскими) гонялись эти самые русские военные сепаратисты. На «Нивах» и еще каких-то внедорожниках потяжелее. Нет ничего проще, отечественный «внедорожник потяжелее» — это ГАЗ «Тигр», а в кадре ничего похожего на эту модель не показывали.

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

И еще потом самая главная злодейка угнала атомную подводную лодку класса «Акула». И главные герои фильма с удовольствием убегали от этой подводной лодки на своих быстрых машинах по замерзшему водоему. Все бы ничего, но максимальная скорость этой подводной лодки составляет 46,3 км/ч (и это под водой, на поверхности только 22,2 км/ч), и как-то совсем непонятно, зачем так напряженно от нее убегать, пусть даже и по льду. И да, если атомная подводная лодка взрывается, то логично предположить, что радиус поражения от такого взрыва будет немного больше, чем 50 или 100 метров. Впрочем, тут мы не специалисты, и наверняка сказать не можем. Зато точно можем сказать, что когда герои картины удивлялись неблагозвучности названий российских городов, то при их перечислении они назвали в том числе и Ялту. Ялту назвали российской. В крупном американском блокбастере с бюджетом в 250 миллионов долларов. Если это не вольности наших локализаторов, то становится совсем забавно. Когда «Форсаж 8» выйдет с оригинальной звуковой дорожкой, непременно проверим этот нюанс. А сейчас обратимся к актерскому составу картины, благо здесь оказалась куча очень громких имен.

В фильме больше нет Брайана О’Коннера, которого играл трагически погибший Пол Уокер. Авторы картины никак не стали объяснять его отсутствия. Брайана просто нет. И все.

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Роль Доминика Торетто в очередной раз замечательно исполнил Вин Дизель. Собственно, тут и добавить нечего, практически во всех своих картинах Дизель играет одинаково, хотя и очень неплохо. Демонстрирует достаточно широкий эмоциональный диапазон и даже натурально плачет в одной из сцен. И, что, надо полагать, совсем для него просто, практически весь фильм ходит с каменным лицом, потому что вынужден выполнять чужую волю.

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Куда более широкий эмоциональный, да и актерский диапазон демонстрирует Мишель Родригес в роли Летти Ортис, супруги главного героя. Сначала она тяжело переживает вынужденное предательство Доминика, а потом более чем достоверно демонстрирует закравшиеся в ее душу сомнения. И, конечно, весьма радует суровым женским экшеном и трюками, все это ей вполне удается.

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Главным антагонистом в восьмом «Форсаже» стала Шарлиз Терон, а ее персонажа зовут Сайфер, это самый страшный хакер в мире, «информация о которой подчищается каждые две секунды». И даже великая и ужасная группа «Anonimous» ее тоже боится. Шарлиз предстала в несколько нетрадиционном для себя образе, хотя нетрадиционные образы давно стали для нее доброй традицией. Сайфер — натуральная психопатка, которая не страдает, а наслаждается манией величия. И куда более серьезная проблема состоит в том, что величие этого персонажа в какой-то мере оправдано.

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Третий «Форсаж» подряд нас радует своим появлением Джейсон Стэтхем. Справедливости ради, его игра не отличается от игры в большинстве других фильмов, да и образ примерно такой же. Суров, но справедлив, жесток, но человечен. И, конечно, отменная боевая хореография плюс беготня и прыжки. Вот уж кто точно оказался на своем законном месте в этой истории!

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

То же самое можно сказать о Дуэйне «Скале» Джонсоне, он в очередной раз предстал в образе Люка Хоббса. С одной стороны, это явно перекачанная и могучая груда человечища, с другой, это фирменная белозубая улыбка и нежные чувства к своей семье. В начале картины он тренирует футбольную команду маленьких девочек. Отменно кривляется, выдирает из стен непонятные бетонные штуки и, конечно, зрелищно дерется.

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Как всегда радует своими приколами актер и рэпер Тайриз Гибсон в роли Романа «Шутника» Пирса. Куча грубоватого, но более чем уместного юмора и, в общем, очень нужное дополнение к образу всей команды.

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Наконец, отметим, что в фильме «Форсаж 8» сыграли также Курт Рассел, Хелен Миррен (не попала даже в титры, с ума сойти!), Люк Эванс, Скотт Иствуд и торова жена Эльза Патаки. Роли не сильно большие, но очень хороши исполненные, да и знакомы лица всегда приятно видеть.

Сюжет картины относительно прост. Посредством шантажа злобная хакерша Сайфер заставляет Доминика Торетто предать своих друзей и начать злодействовать с ней. Друзья заручаются поддержкой правительственных структур и начинают противостоять новообразованному дуэту. В самый ответственный момент Доминик при поддержке своих настоящих друзей избавляется от уз штантажа и всех спасает. Нехорошая девочка Сайфер благополучно делает ноги, потому что Шарлиз Терон в «Форсаже» еще понадобится.

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Высшая Научная Мораль проста так же, как и сюжет картины: между семьей и предательством выбор всегда очевиден. С такими простыми истинами непросто спорить. Мы и пытаться не будем.

И, наконец, выставляем фильму «Форсаж 8» наши скромные оценки по десятибалльной шкале.

  • Режиссерская работа: 10,0 баллов
  • Актерская работа: 9,0 баллов
  • Каскадерская работа 10,1 балла
  • Операторская работа и 3D-эффекты: 8,3 балла.

Да, каскадеры и мастера боевой хореографии справились больше чем на максимум. А вот с 3D все могло быть намного лучше. Поэтому в итоге получаем вполне заслуженные 9,4 балла. Фильм «Форсаж 8» настоятельно рекомендуется к просмотру. Можно даже без 3D, хотя и лишним оно тоже не будет.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку