Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

ИРА должна умереть

01.12.2017

Иностранец (The Foreigner)

Антитеррористический триллер-боевик «Иностранец» дебютировал на экранах российских кинотеатров 30 ноября 2017 года. Судя по трейлеру в частности и рекламе вообще, картина должна была оказаться проходной и в целом нехитрой. В этом, впрочем, как и во всем остальном она превзошла ожидания. Это крепкий и качественный фильм. Хотя и не без недочетов.

Режиссером ленты «Иностранец» стал Мартин Кэмпбелл, за его плечами две серии бондианы: «Золотой глаз» и «Казино Рояль», две серии про Зорро, мощный боевик «Возмездие» с Мэлом Гибсоном, высокогорный триллер «Вертикальный предел», а также жуткий и провальный «Зеленый фонарь». Так или иначе, речь идет об очень талантливом человеке и профессионале высокого класса, поэтому вероятность сбоя была ничтожно малой. Собственно говоря, сбоя и не случилось, качество режиссуры оказалось выше качества сценария. Впрочем, и последний был более чем съедобным. «Иностранца» смело можно ставить в один ряд в боевиками новой волны вроде «Заложницы» или работ Стэтхема.

Иностранец (The Foreigner)

Фильм «Иностранец» снят по книге Стефена Лезера «Китаец», вышедшей еще в 1992 году. В этой истории поднимается такая непростая и крайне неприятная тема как терроризм. Четверть века назад данная проблема стояла куда не так остро, как теперь. Влияние радикальных религиозных организаций было значительно более слабым, да и рассказывается в этой истории про Ирландских экстремистов, о которых широкая общественность уже почти забыла. И с террористами теперь ассоциируются несколько иные организации, более страшные.

Тем не менее, терроризм, радикализм и экстремизм в любом случае явление жуткое. И эта жуть только усугубляется, когда нам показывают эту проблему изнутри. С одной стороны, это простые люди, теряющие в террористических актах своих родных и близких, не имеющих ровным счетом никакого отношения к тем целям, которые преследуют террористы. С другой стороны, это сами террористы, которые на первый взгляд могут показаться такими же простыми людьми из плоти и крови, они носят красивую одежду, стригутся, моются и бреются. Могут похвастаться хорошим образованием и хорошими манерами. Все меняется, когда они с совершенно спокойными лицами начинают обсуждать свои акции, в результате которых на тот свет отправляются десятки ни в чем не повинных людей. Они говорят об этом просто и буднично, тем же тоном, каким обсуждают футбольную игру или спустившую шину на старенькой «Тойоте». Хотя нет, предпочитают они современные «Крузаки» и «Ягуары».

Иностранец (The Foreigner)

Но самый ужасный вариант — когда терроризм сливается с политикой с страстных объятиях. Главный антагонист «Иностранца» занимает пост британского замминистра по делам Ирландии. И открыто заявляет: «Я служу обеим сторонам конфликта». То есть и Ее величеству, и Ирландской республиканской армии (ИРА) — террористам, убившим десятки и сотни простых граждан. Однако его присутствие в правительстве оказывается шансом получить перемирие в ирландском вопросе. В данном случае перемирие означает переговоры с террористами на высшем уровне, которых как бы не бывает в природе. В своем красивом кабинете он собирает бригадиров этой организации и говорит с ними открыто. А для всего остального мира он не глава крупной террористической организации, никаких страшных грехов за ним нет, просто когда-то он ступил не на ту дорожку, но уже прошло много лет, и теперь он одумался. Такое тоже бывает.

Результат симбиоза власти и преступного мира (терроризм — это преступный мир в самом жутком его проявлении) в реальности плачевен, хотя и выглядит относительно благопристойно. Происходит взрыв, гибнут десятки людей, власти начинают расследование. Родственники погибших обивают пороги силовых ведомств, они хотят убедиться, что террористы будут пойманы и наказаны. Исполнителей исправно ловят и ликвидируют. Но голова этого ядовитого аспида зачастую имеет шансы остаться безнаказанной. В фильме «Иностранец» один из таких родственников отчаивается и решает взять возмездие в свои руки. Самосуд и самоуправство пускай не столь ужасны, но все же отвратительны. Как и объективные обстоятельства, которые вынуждают людей совершать подобные поступки.

Иностранец (The Foreigner)

Собственно, в этом и заключается главная трагедия истории «Иностранца». Удобно рассуждать о недопустимости самосуда и самоуправства, когда изнеженной попой сидишь в мягком кресле, а все твои родные и близкие живы и здоровы. Но когда на экране возникает живой пример, уже начинаешь сомневаться, как сомневается автор книги, как сомневаются сценаристы, и как сомневается режиссер. Это не оправдание преступных деяний, это испытание морали зрителя. Разумеется, все это не имело бы смысла без надлежащего актерского состава.

Иностранец (The Foreigner)

Главную роль, роль отца, который потерял дочь в теракте и теперь пытается добиться справедливости, исполнил Джеки Чан. По совести говоря, одним этим именем и ограничивается надлежащий актерский состав. Великий китайский актер стал знаменитым благодаря легким веселым боевикам с кучей сложнейших каскадерских трюков. В этих фильмах он выступал режиссером и играл главные роли. И, конечно, их фишкой стали забавные подборки неудачных дублей на финальных титрах.

Опустимся с небес на землю, сейчас Джеки Чану уже 63 года, и подобные роли если не оказываются слишком сложными, то уже несколько наскучивают. В «Иностранце» мы видим совершенно другого Джеки Чана — старого, угрюмого и нарочито нелепого. Нарочито — потому что в реальности его герой является профессиональным военным, прошедшим не только тяжелую военную, но и очень нелегкую жизненную подготовку.

Он воевал во Вьетнаме, откуда бежал в Сингапур, а потом уже перебрался в Великобританию. Еще в Азии двух его маленьких дочерей похитили тайские пираты. А в Великобритании жена умерла при родах, когда на свет появилась третья дочь. Она-то и погибла в результате теракта. У такого героя уже не остается в этой жизни ничего, кроме жажды возмездия. А богатый опыт вселяет надежду на успех операции. Хотя и успехом-то это не назовешь. Тем не менее, усугубляя моральную проблему, в финале картины авторы его не только оставили в живых, но и позволили избежать проблем с властями.

Иностранец (The Foreigner)

Роль главного антагониста фильма исполнил Пирс Броснан. В последние годы актер скомпрометировал себя присутствием в нескольких не очень качественных лентах, поэтому это некогда громкое имя в титрах уже не свидетельствует о высоком качестве картины. Благо, что к «Иностранцу» это не имеет никакого отношения. Более того, даже без запредельных актерских задач Броснан справился со своей роль на все сто. Такой и должен быть глава террористов — богатый, благообразный и в общем располагающий к доверию.

В сухом остатке история «Иностранца» выглядит примерно так. В террористическом акте немолодой отец теряет единственную дочь, которая оказалась не в то время и не в том месте. Пообщавшись с представителями силовых ведомств, он начинает подозревать, что преступники могут остаться безнаказанными. Поэтому он бросает свой маленький китайский ресторанчик «Веселый павлин» и отправляется самостоятельно разыскивать злодеев, чтобы собственноручно их покарать. И ему это удается.

Высшая Научная Мораль «Иностранца» предельно проста: никаких переговоров с террористами, никакого сотрудничества с ними. Мочить в сортире!

Иностранец (The Foreigner)

И, наконец, выставляем фильму «Иностранец» наши скромные оценки по десятибалльной шкале.

  • Режиссерская работа: 9,3 балла
  • Актерская работа: 7,8 балла
  • Сценарий: 6,6 балла

В среднем арифметическом получаем крепкие 7,9 балла, более чем заслуженная оценка. Балл за актерскую работу снизили из-за того, что по-настоящему мощный образ показал только Джеки Чан, а за сценарий из-за того, что в некоторые моменты фильм-таки провисал. Впрочем, «Иностранец» все равно настоятельно рекомендуется к просмотру.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку