Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Великие чапчерицы

27.02.2017

Великая стена (The Great Wall)

«Великая стена», самый дорогой фильм в истории китайского кинематографа стартовал на российских экранах 16 февраля 2017 года. Как выяснилось, ни юаня из этих денег не было потрачено зря, кино вышло крепким, продуманным, очень профессиональным, а главное — безумно красивым.

Как-то так у нас сложилось, что рассказ о фильме мы начинаем с перехода на личности, точнее, на личность режиссера. Режиссерское кресло в фильме «Великая стена» занял Чжан Имоу, один из самых титулованных китайских режиссеров, кроме того, именно он был постановщиком церемоний открытия и закрытия олимпиады в Пекине. Из более-менее известных отечественному зрителю работ Чжана Имоу можно отметить фильмы «Герой», «Дом летающих кинжалов» и «Проклятие золотого цветка». В картине «Великая стена» он отнюдь не опозорил своего имени, а очень даже прославил его, не каждый в этих ихних голливудах сможет поставить фильм на таком высоком профессиональном уровне.

Вообще от «Великой стены» за версту, простите за ли (около 500 м) несет откровенным экспортным проектом. Главным из неодушевленных действующих лиц стала Великая китайская стена, которую, собственно, и вынесли в заголовок. Пожалуй, это самая известная достопримечательность Китая, вошедшая в список новых семи чудес света. В начале фильма нам напомнили, что строили ее целых 1700 лет. Это настолько долго, что к окончанию строительства люди практически забыли, зачем ее начали строить. На этот счет и сегодня есть множество мнений. Одни выглядят правдоподобно, другие являются скорее легендами. Одна из легенд и изложена в данной картине: две тысячи лет назад на землю упал метеорит, из которого вылезли зубастые монстры, и раз в 60 лет они выползают, чтобы пожирать людей.

При грамотном подходе такая история вполне может смотреться на экране самым замечательным образом, и китайцы своего шанса не упустили. Помимо предельно упрощенной истории, понятной жителям всей планеты, они наняли для съемок в фильме двух крупных голливудских актеров, Мэтта Деймона и Уиллема Дефо. Конечно, можно было бы обойтись и без них, однако мировому зрителю свойственно с охотой идти на фильмы, где засветились знакомые лица. А то и сыграли главные роли. Грамотный ход. Да и композитора наняли известного — Рамина Джавади, в портфолио которого куча дорогого голливудского кино, включая «Железного человека» и «Тихоокеанский рубеж».

Великая стена (The Great Wall)

И, наконец, нельзя не отметить техническую сторону картины. Помимо режиссуры, отлично справились со своей задачей художники — интерьеры, ландшафты и костюмы смотрятся крайне привлекательно, одновременно и реалистично, и фентезийно, то есть сказочно. Прекрасно вышла компьютерная графика, злобные инопланетные твари смотрятся вполне себе жутко, хотя с отдельных ракурсов и несколько забавно. Но зато — как живые! Идеально проделана операторская работа, в лучших традициях Зака Снайдера можно делать стоп-кадр на любом произвольном месте фильма, распечатывать его и вешать на стену, получится замечательная картина. И, конечно же, главной изюминкой картины стали отменно проделанные 3D-эффекты, настолько отточенные, что такого уровня и в голливудском-то кино практически не встретишь. Ракурс практически каждого кадра выверен так, чтобы зритель ни на секунду не переставал видеть глубину и перспективу, глубина чувствуется даже при показе лица крупным планом, а это и подавно очень большая редкость. Если даже не открытие.

А вот с художественной стороны фильма, в аспекте принадлежности к Высокому Искусству или отсутствия таковой, тут не все так однозначно. Надо полагать, оно и к лучшему. Ведь если весь творческий коллектив приложил настолько неимоверные усилия к созданию идеальной визуализации, если зрителя обильно кормят экшен-сценами (да-да, там их немало, и сняты они отменно), то было бы излишним перегружать человека по эту сторону экрана сложными философскими выкладками и тяжелым моральным выбором. Примитивной «Великую стену», конечно, не назовешь, правильнее будет сказать, что ее упростили до максимально возможного предела. Отсюда и рейтинг «13+», который, к слову, можно было бы и понизить. Что касается актерской игры, то здесь никаких сюрпризов не было, как, впрочем, и не ожидалось.

Великая стена (The Great Wall)

Главная роль в «Великой стене» досталась Мэтту Деймону, он сыграл воина-торговца по имени Уильям. В его актерском таланте сомневаться не приходится, однако здесь он особо и не потребовался. Важнее было выигрышно смотреться в кадре: направо и налево рубать чапчериц, на камеру стрелять из лука, пытаться расположить к себе других персонажей и в первую очередь, конечно же, самого зрителя. Иногда приходилось прыгать и немножко летать, благо в свои 46 лет он сохраняет форму.

Великая стена (The Great Wall)

Второй голливудской звездой в картине оказался Уиллем Дефо. К сожалению, при всех талантах этого актера здесь ему не досталось не то чтобы профессиональных вызовов, сама по себе роль оказалась очень маленькой и, пожалуй, скучноватой. Четверть века он просидел на этой самой великой стене, китайцы его не выпускали, дабы он никому ничего не рассказал о кровожадных монстрах. А когда появились еще двое европейцев, то решился на побег. И даже после побега умудрился одного из европейцев цинично кинуть. Внимание, вопрос: а если он такой пронырливый, то чего не убежал раньше, зачем ждал все эти 25 лет? Странно.

Великая стена (The Great Wall)

И, конечно же, хочется отметить представителей китайской актерской диаспоры. Главную женскую роль, роль генерала Линь в фильме «Великая стена» исполнила актриса Цзин Тянь. В картине она отметилась крайне простой и по-азиатски прямой манерой игры, изображая из себя боевого генерала: лично бросалась со стены в бой с чапчерицами, отчитывала подчиненных и с достоинством докладывала императору. Учитывая ярко фентезийный жанр ленты и столь же ярко фентезийную подачу материала, ей тоже не пришлось прикладывать запредельных усилий, чтобы смотреться в роли правдоподобно. Если верить «Кинопоиску», то вскоре мы ее увидим аж в двух крупных голливудских проектах, в новом «Кинг Конге» и во второй части «Тихоокеанского рубежа». Там ей придется потрудиться куда серьезнее.

В сухом остатке получаем довольно простой сюжет фильма. Двое европейцев в Китае оказываются у Великой стены, где их берут в плен местные воины, так называемый Безымянный орден. Европейцы оказываются очень проворными бойцами, поэтому китайцы принимают их и оставляют на стене, которую то и дело атакуют монстры, называемые Тао Тей. В какой-то момент оказывается, что монстры сделали подкоп под стеной, прошли дальше, и уже напали на столицу империи. Поэтому воины предпринимают последнюю вылазку и уничтожают матку всех монстров. Без нее чудища просто засыпают и оказываются совсем беспомощными.

Великая стена (The Great Wall)

В последних двух фразах, надо полагать, скрыта Высшая Научная Мораль фильма «Великая стена», оригинальная, как и все китайское: в эволюционном плане облачные вычисления оказываются слабее и уязвимее полностью автономных систем, хотя на клиентском уровне они и кажутся более эффективными.

Наконец, выставляем китайскому блокбастеру наши скромные оценки по десятибалльной шкале:

  • Режиссерская работа: 10,0 баллов
  • Актерская работа: 9,8 балла
  • Операторская работа и 3D: 10,0 баллов
  • Компьютерная графика: 9,3 балла
  • Сценарий: 7,0 баллов

В среднем арифметическом имеем вполне заслуженные 9,2 балла. Фильм «Великая стена» однозначно достоин похода в кинотеатр, настоятельно рекомендуем посмотреть его в формате 3D. Крепкая постановка, никаких провисаний и очень красивое зрелище.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку