Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Затерянный город одержимого

28.04.2017

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

Историческая драма «Затерянный город Z» вышла на российские экраны 27 апреля 2017 года. Забегая вперед, отметим, что кино получилось неимоверно скучным, хотя и вполне себе качественным. Оно не оставляет участливого зрителя равнодушным и, конечно, предлагает задуматься.

Режиссером картины выступил Джеймс Грей, он же по сложившейся традиции написал для своего фильма и сценарий. Прежде из-под его пера вышли такие картины как «Маленькая Одесса», «Хозяева ночи» и «Кровные узы», нет ничего удивительного в том, что и новая работа вышла достаточно нудной и в меру скучной. Впрочем, эти не вполне положительные характеристики едва ли можно отнести к минусам вышеозначенных картин, на самом деле это не более чем авторский стиль изложения. И на качество фильмов в целом нудятина и скукотища особого влияния не оказывают. Фильм «Затерянный город Z» однозначно относится к высшей кинематографической лиге, и будущие номинации на кинофестивалях, если таковые случатся, будут более чем заслуженными.

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

Куда важнее вопрос, о чем же этот фильм в целом. Это фильм об одержимости. Очень красивое слово, хотя на деле оно означает склонность человека к аддикциям. То есть болезненная зависимость. Уже не столь благозвучно и больше похоже на клинический диагноз. В обоих случаях это и есть ключевая характеристика главного героя картины Перси Фосетта. На это нам намекают практически в самом начале истории, когда говорят, что майор Фосетт «не очень преуспел в том, что касается тщательности выбора предков». Жуть какая! Чуть позже выясняется, что отец главного героя спился, вдрызг проигрался в карты и очень рано умер. Перси его даже не знал. Не столь редкая ситуация как для 1906 года, так и для наших времен. Однако пристрастие к алкоголю и азартным играм как раз и указывают на склонность к нездоровым зависимостям. И, надо полагать, майор Фосетт действительно не особо преуспел в выборе предков, он по наследству получил склонность к одержимости. В его власти было только одно — выбрать себе наиболее подходящую зависимость. И наименее позорную в обществе.

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

Мнение общества оказалось для Фосетта отнюдь не пустым звуком, он мастерски намекнул зрителю, что страдает от бытия в чине майора и при этом полного отсутствия наград. Ну, так уж сложилась его карьера. А потом карьера совершила крутой поворот, и майора отправили на границу Бразилии с Боливией в должности кого-то среднего между военным советником и геодезистом. Вот тут-то он и встретил Её. Нет, не жену, он к тому времени уже был счастливо женат, и супруга ожидала второго ребенка. Перси встретил свою Одержимость. Ему очень понравилось путешествовать по полным опасностей южноамериканским джунглям, ему понравилось изучать местных дикарей, но больше всего ему понравилась легенда о том, что где-то очень глубоко в этих тропических лесах находятся остатки древнего города, где много золота и свидетельств о существовании древних цивилизаций.

Вернувшись в родную Англию, он как истинный одержимый начал заражать своими безумными идеями научное сообщество и рядовых граждан. И стал знаменитым, добился признания. В целом его потребность в хорошем мнении общества оказалась полностью удовлетворена, тщеславие вдоволь набило брюхо известностью. Однако наркоман, распробовавший наркотик, уже не смог остановиться. Дважды после этого он снова путешествовал в Южную Америку, пока не нашел того, к чему стремился. Он нашел-таки свой затерянный город Z? Ой, таки не делайте мне смешно, он нашел свою смерть. Его сожрали дикари. Вместе с молодым сыном.

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

Давайте называть вещи своими именами, этот идиот получил по заслугам. А вот молодого парня жалко. Каждый знает, что наркоманы рано или поздно умирают от передозировки, хотя в 1925 году эта проблема еще не стояла так остро как сейчас. Люди многого не понимали. И юного Джека, сына теперь уже полковника Фосетта, легко отпустили в Амазонские джунгли, где и сейчас еще очень опасно.

В этой связи откровенно скучная манера повествования оказывается вполне себе органичной. Потому что снаружи одержимые «высокими идеями» представляют собой довольно жалкое зрелище — в той мере, в какой эта самая одержимость роднит их с алкоголиками, наркоманами и игроманами. Зато внутренний мир одержимых довольно богат. Они могут носить на себе лохмотья, питаться на помойках и болеть туберкулезом, но в душе они до какого-то момента, а то и до самой смерти будут по-настоящему счастливы. К сожалению, тут сценарист, он же режиссер, почему-то не дотянул картину до конца и не показал нам этот богатый внутренний мир одержимого. Не до конца разобрался в материале? Что-то нам подсказывает, что да, не до конца разобрался в материале.

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

А вот молодого парня, сына главного героя, все таки жалко. За несколько лет до того, как он с «отцом» отправился в последнюю экспедицию, этот парень, Джек, чуть ли не единственный оказался голосом разума во всем этом коллективном безумии. Он заявил отцу, что тому плевать на свою семью. Он годами пропадает в этой треклятой Амазонии, а дети, коих в итоге родилось трое, фактически растут без отца. В той сцене отец ответил сыну — правильно, звонкой оплеухой. Обвинить в чем-то отца, наверное, еще можно, но покушаться на святое, на объект одержимости ни в коем случае нельзя. Тут уже отходят на задний план родственные связи, любовь к близким, которой никогда и не было. Все теряет свое значение, когда кто-то дерзает низложить святыню. А когда сын взрослеет, принимает сторону отца и вызывается отправиться с ним в экспедицию... Снова правильно, тогда сын оказывается хорошим мальчиком, достойным потомком и вообще наследником. Унаследовать кровью и потом заработанную смерть от руки дикаря — это великая доблесть и большая честь, да.

Осуждает ли автор фильма своего героя? Нисколько. Он показывает его героические сражения на Первой мировой. Показывает, что ему присваивают очередные воинские звания, присваивают воинские и гражданские награды. Акцентирует наше внимание на том, что третья экспедиция оказывается знаковой, и за полковником Фосеттом с сыном следят сорок миллионов человек. Это прямая и неприкрытая лесть, но никак не осуждение.

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

Более того, автор фильма использует все доступные средства для того, чтобы максимально романтизировать сцену убийства главного героя и его сына. Деревня дикарей внезапно кажется довольно уютной, и в ночи ее украшают сотни огоньков. Перед смертью связанный по рукам и ногам отец несет связанному сыну какую-то идеалистическую чушь, хотя сын внезапно прозревает и со слезами на глазах говорит отцу, что «мы умрем здесь и сейчас». Ничего удивительного, ведь он умирает не от своей одержимости, а от одержимости отца, который ему и отцом-то никогда не был. И венчает всю эту картину таинственное золотое сияние из-за гор, когда камера поднимается над костром каннибалов. Эдакий метафизический «Затерянный город Z». Как там пел Владимир Семенович? «Тюк прямо в темя, и нету Кука».

Под конец начинается полная феерия. Не до конца разобравшийся в материале режиссер начинает использовать самый низкий и бездарный прием, который только возможен в кинематографе. Он начинает врать зрителю. Прямым текстом врать. Вот полковник Фосетт вспоминает, как его еще молодая жена зачитывает ему письмо, которое она написала на тот случай, если умрет при родах. Там были такие слова про сына: «Подумай о сыне и о любви, которой окружишь его». Чувствуете? Вот она, вот она, настоящая отцовская любовь, когда сына жрут дикари. Ну, правда, любовь не к сыну, а к несуществующему городу Z. И этой любовью отец сына действительно окружил. Другой любви у него просто не было.

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

А потом уже изрядно состарившаяся жена пытается оправдать ничтожество, за которое когда-то вышла замуж. Она, оказывается, верит в то, что муж и сын не погибли в Амазонии, а остались жить с дикарями: «Я не могу сомневаться после стольких лет ожидания, это ожидание стало моей работой». Золотые слова! Они объясняют, почему нормальная и преимущественно адекватная женщина числилась супругой этого нездорового человека и покорно ждала его, когда он занимался неизвестно чем на другом конце света.

Официальный слоган фильма «Затерянный город Z» звучит так: «Основано на реальной, но невероятной истории». К сожалению, история более чем вероятная. И к еще большему сожалению, она оказалась реальной. Но самое необъятное наше сожаление в том, что при всех своих минусах фильм поставлен по-настоящему красиво и талантливо, и это во сто крат усугубляет ситуацию. История на эту тему от какой-нибудь треш-студии вроде Asylum была бы куда менее печальной. И актеры сыграли замечательно.

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

Роль майора, а затем и полковника Перси Фосетта исполнил не так давно вошедший в моду английский актер Чарли Ханнэм. В его исполнении главный герой по-настоящему обаятелен и харизматичен. Ни на секунду не сомневаешься, что и в реальной жизни Фосетт столь же заразительно пропагандировал свой объект одержимости, и все его неадекватные поступки выглядели столь же органично.

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

Совершенно неожиданно в фильме «Затерянный город Z» появился Роберт Паттинсон. Его герой Генри Костин был главным помощником Фосетта. Как и всегда, Роберт исполнил свою роль с ювелирной точностью, полностью слившись со своим персонажем. За густой бородой его и узнать-то было непросто. И да, это его персонаж наотрез отказался участвовать в той самой роковой третьей экспедиции, сославшись на то, что теперь у него есть жена и ребенок. Все оттого, что он был очень хорошим, честным человеком, а не одержимым психом.

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

Традиционно порадовала Сиенна Миллер, которой досталась роль Нины Фосетт, жены главного героя. Как и всегда, это было полное перевоплощение, она прекрасно справляется с ролями красивых женщин, но уж больно все эти женщины разные. И даже когда ее героиня изрядно состарилась, Сиенна все равно смотрелась превосходно.

А вот когда в кадре появилась Елена Соловей, стало очень грустно. Ей досталась роль безумной русской гадалки. Елена очень сильно изменилась с тех пор, когда она гениально играла в гениальных советских фильмах. И на фоне этого было особенно мерзко слышать тон киношных героев про эту русскую гадалку. За это хотим выразить режиссеру с сценаристу фильма Джеймсу Грею наше искреннее недоумение. И под недоумением мы со всей ответственностью подразумеваем презрение.

В сухом остатке фильм «Затерянный город Z» рассказывает нам о жизни английского майора Перси Фосетта. Несмотря на довольно высокое звание, армейская служба его не радует. Поэтому он с радостью принимает предложение Королевского географического общества отправиться в Южную Америку, где сможет по-настоящему проявить себя. Из экспедиции он возвращается совсем другим человеком, помешанным на некоем затерянном городе, в котором есть шанс обнаружить следы древней цивилизации. Он совершает еще две экспедиции, и в третьей погибает вместе со своим сыном.

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

Высшую Научную Мораль фильма «Затерянный город Z» можно сформулировать так: любая зависимость убивает человека, но в его воле направить ее в конструктивное русло и даже прославиться на этой волне. Звучит жестоко, но, наверное, это справедливо.

Наконец, выставляем картине «Затерянный город Z» наши скромные оценки по десятибалльной шкале:

  • Режиссерская работа: 9,0 баллов
  • Сценарий: 7,3 балла
  • Актерская игра: 9,5 балла.

В среднем арифметическом получаем 8,5 балла, хотя, возможно, эта картина заслуживает и большего. Если вас волнуют вопросы человеческой одержимости и не смущает скучное изложение фильма, непременно посетите ленту «Затерянный город Z», она вполне достойна просмотра и последующего обсуждения.

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку