Волгоград, ул. Ангарская 17, оф. 1010

+7 (8442) 56-39-40

Без жертвы нет победы, уже пятый раз

23.06.2017

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

Фантастический сверхбоевик «Трансформеры: Последний рыцарь» вышел в российский прокат 22 июня 2017 года. Пятая серия истории о противостоянии гигантских инопланетных роботов нисколько не уступает четырем предыдущим, зато превосходит их в масштабе.

Режиссером пятых «Трансформеров» снова стал Майкл Бэй, пожалуй, лучший голливудский специалист зрелищного масштабного кино. Если так сложилось, и вам это имя не знакомо, напомним, он занимал режиссерское кресло в таких картинах как «Плохие парни» (первая и вторая серия), «Скала», «Армагеддон», «Перл Харбор» и даже «Кровью и потом: Анаболики». Практически каждая его новая картина — это настоящее событие в мировом кинематографе, скажем без лишнего пафоса. А может, и с пафосом, ведь это сам Майкл Бэй! Историей о трансформерах он занялся уже десять лет тому назад, эту вселенную он не доверяет никому, да и другими крупными проектами пока не занимается. Впрочем, теперь ходят упорные слухи, что вскоре выйдет спин-офф основной истории, фильм, посвященный Бамблби — одному из ключевых персонажей «Трансформеров». Впервые за все время эту картину будет снимать другой режиссер.

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

Картина «Трансформеры: Последний рыцарь» радует не только масштабом съемок, не только масштабом повествования, но и масштабом того, как тесно история инопланетных роботов переплелась с нашей историей. Оказывается, что рыцари круглого стола, король Артур и даже сам Мерлин плотненько общались с трансформерами еще 1 600 лет тому назад, фильм начинается со сцены битвы, имевшей место в 484 году нашей эры. Рыцари круглого стола были не такими уж и храбрыми, а Мерлин и подавно был пьяницей и неудачником. Зато он умел хорошо слушать и жалостливо просить о помощи, это помогло ему втереться в доверие к гигантским роботам. И эти самые роботы помогли средневековым бритам отстоять свой остров.

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

А еще трансформеры, оказывается, участвовали в диверсиях на Второй мировой войне. Нападали на фашистов и устраивали им козью морду. Более того, один маленький, но неимоверно злобный трансформер в виде настольных часов убил самого Адольфа Алоизовича Гитлера, никакого самоубийства там и в помине не было. А в наше время потомственный дворянин сэр Эдмунд Бертон угрожал этим маленьким злобным трансформером премьер-министру Великобритании.

Разумеется, никто не заставляет зрителя всерьез верить во всю эту чепуху, собственно говоря, зритель и не верит. Это исключительно развлекательная картина, и в ней главным вопросом является не то, что снимали, а то, как снимали. С этим у Майкла Бэя проблем практически никогда не было. Разве что в тех случаях, когда сценарий был совсем уж нудным, как это произошло с картиной «Остров», ставшей единственным провалом маэстро.

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

С другой стороны, даже здесь, в фильме «Трансформеры: Последний рыцарь», поднимаются довольно интересные вопросы. Главный герой по имени Кейд Йегер является классическим примером неудачника, он не очень везучий и не очень изобретательный изобретатель. Он даже мог бы показаться жалким с его накачанными бицепсами, однако этого не происходит. Он продолжает верить в себя и свою правоту, упорствует и не сдается. В этом ему помогает его чистое сердце и смелый дух. Он без оглядки бросается в любую самую безнадежную битву, если уверен в своей правоте. И выходит победителем. Просто потому что это фильм про него. В жизни неудачникам везет намного меньше. Однако нам на пальцах объясняют, что если человек и кажется неудачником, то это отнюдь не значит, что этот человек безнадежен, и на него нельзя положиться.

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

И очень показательной оказалась история Оптимуса Прайма. Если помните четвертую серию «Трансформеров», то он очень жаждал встретиться со своими Создателями. В пятой серии ему это удалось, но истории это на пользу не пошло. Его зомбировали и заставили играть по чужим правилам. Тоже очень поучительный тезис об устремлениях личности и о том, какие проблемы может породить фанатизм. Слепая вера и отсутствие критического восприятия информации превращают личность в ленинского «полезного идиота», и потом потребуется очень серьезная встряска, чтобы сбросить морок. Очень приятно, что такие глубокие мысли можно обнаружить в такой, казалось бы, нехитрой истории как фильм «Трансформеры: Последний рыцарь». И еще приятнее, что история эта была талантливо исполнена талантливыми актерами.

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

Хотя сэр Эдмунд Бертон в исполнении гениального сэра Энтони Хопкинса и не был главным героем картины, и роль его была, что называется, ролью второго плана, исполнена она была лучше, чем в любом учебнике актерского мастерства. Запредельная харизма, до миллиметра выверенная мимика, смешной эклектический лексикон — каждое появление этого человека в кадре бодрит не хуже выдержанного 18-летнего виски. Когда стало известно, что Энтони Хопкинс сыграет в ленте «Трансформеры: Последний рыцарь», читать и слышать об этом было странно, уж очень не вяжется его образ с историями про гигантских роботов. Однако в действительности выяснилось, что это не его завербовали в блокбастер. Это блокбастер был создан для него, и Энтони Хопкинс оказался, пожалуй, самым органичным персонажем в этой картине.

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

Главная же роль досталась Марку Уолбергу, он сыграл того самого изобретателя-неудачника Кейда Йегера, который в душе настоящий рыцарь, к тому же еще и целомудренный. Гы-гы. Талантливый человек талантлив во всем, хотя и несколько странно вторых «Трансформеров» подряд видеть этого серьезного мачо в роли несколько нелепого чувачка. Впрочем, и в этом амплуа он оказался вполне правдоподобным и убедительным.

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

Не обошлось в картине и штатной красотки. Ее зовут Вивиан Уэмбли, а сыграла красотку англичанка Лора Хэддок. Сразу же хочется отметить — это все-таки не Меган Фокс. Вообще не Мегафон Фокс. Совсем не Меган Фокс. Видимо, по этой причине Вивиан позволили стать трижды доктором наук в Оксфорде даже при наличии отчаянного декольте и накачанной выпирающей попы. Впрочем, со своей ролью Лора справилась отлично, более чем уместно подчеркивала юморные моменты и убедительно грустила, когда надо было грустить.

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

Наконец, хочется отметить Джоша Дюамеля, который вернулся к роли полковника Леннокса, а также Стэнли Туччи, он на сей раз сыграл не изобретателя-миллиардера, а Мерлина, того самого Мерлина, который средневековый волшебник. Ах да, как всегда порадовал Джон Туртурро в роли съехавшего с катушек агента Симмонса.

В сухом остатке сюжет фильма «Трансформеры: Последний рыцарь» выглядит примерно так. На Земле трансформеры становятся вне закона, и даже появляется спецслужба, которая занимается их ликвидацией. Только дорогой товарищ Кастро разрешает им жить на Кубе. Да психи-одиночки вроде Кейда Йегера устраивают сопротивление и спасают уцелевших автоботов. Тем временем Оптимус Прайм добирается до Кибертрона, своей родной планеты, встречается с Создателями, которые его благополучно вербуют и зомбируют. Цель у Создателей простая — уничтожить Юникрон, планету, известную нам под названием Земля, чтобы вернуть Кибертрон к жизни. Коварному замыслу противостоят не только уцелевшие автоботы, но и рыцари ордена Уитвиканцев в количестве полутора человек. Битвы, взрывы, хеппи-энд.

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

О Высших Научных Моралях мы уже поговорили, их здесь как минимум две. Не всякий нелепый человек нелеп во всем. И не всякий фанатизм доводит до добра.

Засим выставляем фильму «Трансформеры: Последний рыцарь» наши оценки по десятибалльной шкале.

  • Режиссерская работа: 10,0 баллов
  • Актерская работа: 9,3 балла
  • Спецэффекты и 3D: 10,0 баллов
  • Сценарий: 7,8 балла.

Оценку за сценарий пришлось несколько занизить, потому что фильм все-таки несколько затянут. Но в итоге все равно получаем достойные 9,2 балла. Обязательно сходите на фильм «Трансформеры: Последний рыцарь» в кино. Желательно в 3D. Желательно в IMAX 3D. Оно того стоит!

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку