День Суперчапчерицы: Возрождение

24.06.2016

День независимости Возрождение (Independence Day Resurgence)

Рецензия на фильм «День независимости: Возрождение» 2016 год, премьера 23 июня

С момента выхода первого «Дня независимости» прошло уже 20 лет, а Роланд Эммерих так и не научился снимать кино. Что, правда поверили? Конечно же, шучу, и как всегда неудачно. Фильм «День независимости: Возрождение», продолжение, не побоюсь этого слова, культового блокбастера вышел именно таким, каким он и должен быть: ярким, зрелищным, динамичным и всецело 3D-шным.

Начнем с личности режиссера. Роланд Эммерих — личность выдающаяся, ведь только выдающаяся личность сможет породить такое число убойных блокбастеров и практически ни разу не ошибиться. Посудите сами: «Луна 44», «Универсальный солдат» (первая часть, конечно же), «Звездные врата», «День независимости», «Годзилла», «Патриот», «Послезавтра», «10 000 лет до н. э.», «2012», «Штурм Белого дома» и, наконец, второй и очень долгожданный «День независимости: Возрождение». Ах да, еще был несколько странный и неожиданный для маэстро «Аноним», впрочем, получивший высокие оценки у зрителей. И «Годзиллу» образца 1998 года почему-то считают не самой удачной из его работ.

В остальном же за последние 20 лет многоуважаемый господин Эммерих четко дал понять всему миру: если в кадре надо что-то масштабно разрушить — это только к нему и ни к кому другому. И даже отец всея Кибертрона Майкл Бэй здесь не сравнится с гениальным немцем. И да, на фильмы про Джастина Бибера Роланд Эммерих никогда бы размениваться не стал.

Теперь обратимся к личностям главных героев и тех, кто исполнил их роли. Сразу же стоит отметить, что фильм лишился Уилла Смита, ибо сей гражданин запросил гонорар в 50 миллионов долларов. На моей памяти столько получил лишь Роберт Дауни-младший за «Мстителей». И что, мистер Смит, Вы на самом деле думаете, что способны работать на столь же высоком уровне? Ха! Ха! Ха! Натужный смех, потому что как-то даже и не смешно. За это персонаж Смита погиб где-то между первой и второй картиной. В мирное время.

А вот его напарник по первому фильму, блистательный ученый по имени Дэвид Левинсон в исполнении столь же блистательного Джеффа Голдблюма, во втором «Дне независимости» снова почтил нас своим присутствием. Он традиционно импозантен и флегматичен, но все так же сообразителен, потому что опять придумал штуковину, способную сокрушить инопланетных вторженцев.

Супруги Левинсона в фильме также не осталось, ее место заняла не кто иная, как Шарлотта Генсбур. Да, та самая «нимфоманка» из фон Триера. Впрочем, «День независимости: Возрождение» — кино несколько иного рода, поэтому никаких неприличных вещей она тут не вытворяла. Напротив, она исполнила роль приличной французской ученой по имени Катрин Марсо, которая весь фильм напрягала интеллект во всеобщем порыве отбиться от инопланетных чапчериц.

Во второй фильм перешел и президент Билл Пуллман, ну, то есть на экране он откликался на фамилию Уитмор. Постарел, конечно же, окончательно остепенился, и с Оливером Твистом его уже больше никто не сравнивает. И теперь он уже бывший, а не актуальный президент. Хотя порох в пороховницах еще остался, и этот порох он лично доставил немецко-фашистской инопланетной гадине, снова сев за штурвал. Президент Уитмор раньше был летчиком, вы не забыли?

Джадд Херш, сыгравший Джулиуса, отца Дэвида Левинсона, снова получил свою роль, и справился он с ней отлично. К сожалению, шуток на сей раз было поменьше. Но зато спас целую кучу детишек. Хотя сначала детишки спасли его.

С удовольствием отметим и Брента Спайнера, который и во втором «Дне независимости» появился в роли экзальтированного ученого. Оказывается, этот длинноволосый дядька не умер в тесных объятиях твари неземного происхождения, а впал в кому, которая вслед за инопланетянином обнимала его все эти двадцать лет. С тем, конечно, чтобы очнуться и продолжить сражаться против мерзких завоевателей.

Из оставшихся персонажей первой части можно отметить разве что Вивику А. Фокс, невесту капитана Стивена Хиллера, героя Уилла Смита из первой части. Со стриптизом она завязала и устроилась на куда более приличную работу в больницу. К сожалению, авторам было угодно расстаться с ее героиней прямо в кадре, чтобы подчеркнуть весь ужас инопланетного вторжения. А что вы хотели, космический корабль размером в пять тысяч километров рубит — и щепки летят из густонаселенных мегаполисов.

А вот сын или, точнее, пасынок, капитана Хиллера благополучно вырос и тоже пошел в летчики. В фильме «День независимости: Возрождение» он стал одним из ключевых персонажей, более чем достойно продолжив дело великого отчима. Роль продолжателя семейных традиций досталась Джесси Ашеру, не очень известному сериальному актеру, который, впрочем, отлично справился с поставленной задачей.

Его заклятым другом оказался такой же молодой, но более независимый духом пилот Джейк Моррисон в исполнении Лиама Хемсворта. Эх Лиам, как же не хватало в этой истории твоего брата Криса в роли Тора! Уж он бы своим молотом Мьёльниром покрушил бы кучу инопланетянских черепушек. А Джейк вместо этого забрался на ихний супостатский корабль и помочился на него перед целой кучей зловредных чапчериц. Хорошее дело, нужное. А главное — очень эффективное в бою, да.

Возглавил сопротивление в фильме «День независимости: Возрождение» новоприведенный к присяге президент Адамс, до того служивший генералом, его сыграл замечательный актер Уильям Фихтнер. Очень жаль, что уже почти на седьмом десятке он так и не дождался настоящей главной роли в настоящем высокобюджетном кино. Трудно и вообразить себе более недооцененного актера. Эй, там, на голливудских пантеонах, вы что вообще творите! И да, то, что его озвучивал картавый актер — это такая задумка?

Что же, пора обратиться и к самому фильму. История, как полагается в высокобюджетных блокбастерах, не сильно закрученная. Как и в реальной жизни, по ту сторону экрана прошло уже 20 лет с тех пор, как человечество геройски отбилось от инопланетных захватчиков. Пока мы здесь ковыряемся в носу и вытираем сопли об айфоны, они там уже давно овладели прогрессивными инопланетянскими технологиями, научились делать эффективные летательные леталки и даже построили базу на Луне. Возможно, что и не одну. Однако злобные пришельцы где-то в своем далеком доме прознали о чудовищном фиаско, которое потерпели от отсталой цивилизации, лишь недавно изобретшей колесо (то есть типа от нас с вами). И выслали в сторону нашей планеты еще более гигантский космический корабль размером в пять тысяч километров.

Плененные 20 лет назад выжившие инопланетяне, всю дорогу находившиеся в анабиозе, начали бесчинствовать в своих камерах, а вступавшие с ними в контакт люди, такие как бывший президент и хаерастый ученый плюс еще один африканский повстанец, начали хвататься за голову, почуяв приближение новой партии чапчериц. Началась война, на которой выяснилось, что ко всему прочему эти мерзавцы привезли гигантскую Суперчапчерицу, которая, в свою очередь, тоже начала творить деяния, подпадающие под статью 213 УК РФ — хулиганство. И еще ст. 167 — умышленная порча имущества. И, пожалуй, ст. 105 ч. 2 — убийство двух и более лиц. Да хоть весь Уголовный кодекс ей паяй, окаянной!

Словом, единственное, что спасло нашу планету — это вмешательство некоей третьей силы, которая тоже пострадала от чапчериц и теперь готовит им большую месть. Эта третья сила уже долгое время готовит восстание против недоделанных космических тамерланов, но все-таки считает нас, человечишек, примитивной расой. Справедливости ради, это человечишки в итоге спасли сию высокомерную хрень, а не она их. И Суперчапчерицу тоже замочили. И мальчики с девочками поцеловались на фоне заката. Плюс намек на продолжение, которое, по слухам, снова отдадут Эммериху.

«День независимости: Возрождение», повторюсь, вышел отменным. Ярким и притягивающим взгляд. Но осталось несколько моментов, которые меня-таки смутили. Самое заметное из того, что вызвало некий диссонанс — это практически полное отсутствие фирменного эммериховского юмора или хотя бы иронии. Они намного важнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь если в фильме рушатся целые города, то погибают миллионы людей. Это запредельная трагедия, и раньше Эммерих как-то облегчал эту горькую пилюлю не совсем уместными шутками. Не для того, чтобы отвлечь зрителя от грустных мыслей, а просто чтобы создать некий эмоциональный противовес. Здесь позитива было поменьше, и для Эммериха это несколько нехарактерно.

Зато второй момент, напротив, слишком характерен для Эммериха. Посудите сами, ведь зритель идет на «День независимости: Возрождение» не ради того, чтобы разбираться в перипетиях человеческих судеб, не ради драматических или романтических сцен, а для того чтобы увидеть взрывы, разрушения, бои в космосе и красивые панорамные виды. Но настоящий экшен стартует лишь через 40 долгих минут после начала фильма. Нечто подобное мы видели у маэстро и раньше, практически во всех его работах. Немцы, конечно, народ нордический, спокойный и флегматичный. Но не до такой же степени! Спишем это на уникальный авторский почерк.

А вот нелогичности, ляпы и несостыковки к минусам фильма относить не станем. Все-таки, повторимся, такие картины не претендуют на звание шедевров традиционного Высокого Искусства, это не Феллини и не Тарковский. Ни один идиот в мире никогда не станет вкладывать 200 миллионов долларов в артхаус про постмодернистские неприличные слова на заборе, как говаривал Виктор Олегович Пелевин. Здесь важны зрелища, и их у Эммериха есть. Простим создателям фильма и то, что во втором «Дне независимости» совсем не было Высшей Научной Морали, которую мы приметили даже во вторых «Черепашках-ниндзя».

Засим проставляем оценки.

• Игра актеров — ой, да я вас умоляю!
  • Сюжет — да шо ви такое говорите!