Волгоград, ул. Ленина 9, оф. 41

+7 (8442) 60-00-29

Статистика интернета 2015 год


23.10.2015

статистика  поисковых систем

Статистика - это не истина в последней инстанции, но благодаря ей мы можем узнавать и анализировать последние тенденции и их динамику. В этой статье мы наглядно приводим данные Глобальной статистики различных счетчиков, которые находятся в открытом доступе. Мы рассмотрим данные по всему Рунету, и попробуем узнать какое место в интернет-сообществе России занимает наш город, Волгоград.

Статистика не может быть абсолютно объективной, особенно в части интернет-статистики,собираемой счетчиками и аналитическими системами. Во-первых, данные в Глобальную статистику попадают с сайтов, на которых установлен счетчик системы, а это какая-то часть от всех сайтов в интернете. Во-вторых, информация со счетчиков обрабатывается по определенным алгоритмам, которые не могут быть идеальными.

Кроме того, некоторые данные могут быть искаженными, например: данные по географии, ведь принадлежность пользователя к городу определяют не только по GPS, когда он заходит в интернет с мобильного устройства, но и по IP провайдера, оказывающего пользователю услуги доступа в интернет. Последняя характеристика пользовательской сессии не всегда соответствует его реальному местоположению, вероятно вы уже замечали казус, когда какой-либо сайт неверно определял ваш город в автоматическом режиме, предлагая выбрать его вручную.

Как развивался Рунет в период с 2007 по 2015 года?

По материалам исследований Яндекс -- просто и понятно, в графиках и таблицах.

Но! Статистика - это наше все. Без неё как без рук. Она показывает куда движется интернет и в каком направлении нам нужно смотреть, чтобы наши сайты работами максимально эффективно. Итак, к делу.

Самые популярные источники трафика это поисковые системы

Вопрос, который волнует каждого, кто продвигает свой сайт в интернете, откуда приходят посетители? Все мы знаем, что самый популярный источник трафика - это поисковые системы. Ниже видно какова доля популярных поисковиков из общего: Яндексом пользуются 58% пользователей, про Гугл не забывают уже более 41%, Мейл предпочитает чуть более 6% пользователей. Рамблер, Бинг и Яхо в аутсайдерах.

Рейтинг поисковых систем за сентябрь 2015 года

рейтинг поисковых систем
Рейтинг поисковых систем по данным seo-auditor.ru

В последнее время в профессиональной среде разработчиков, многие представители которой обижены на Яндекс за то, что он научился опознавать серые и черные методы раскрутки сайта за что и наказывает, популярна точка зрения о падении популярности Яндекса и росте популярности Google. По моему мнению это не соответствует действительности, Яндекс с нами и он никуда не собирается уходить. Яндекс, наш отечественный поисковик, любимый многими пользователями, не собирается умирать, а рост показателей Гугла объясняются весьма прозаическими причинами, о которых я расскажу далее.

Доля Google увеличивается

Посмотрим на данные статистики: Яндекс по прежнему самая популярная поисковая система в России. НО, доля поисковика Google растет, в чем причина?

Динамика популярности поисковиков с 2010 по 2015 год

рейтинг поисковых систем
По данным seo-auditor.ru

Посмотрите, как менялась доля Яндекса и Google как источников поискового трафика в период с 210 до 2015 года. Заметный рывок Гугл сделал в 2014 году, что связано с ростом мобильного трафика: все чаще люди заходят в интернет с мобильных устройств и планшетов, на многих из которых установлен поиск Google по умолчанию.

рейтинг поисковых систем c 2010 по 2015 годы
По данным seo-auditor.ru

Какой вывод из этого должен сделать заинтересованный в эффективном продвижении клиент? Правильно: продвигать сайты нужно не только под Яндекс, но и под Google, и не забывать о пользователях мобильных устройств.

Мобильных пользователей становится все больше

На сегодняшний день, мобильные пользователи составляют около 40% от всех по данным Top.Mail.ru. На примере сайтов, которые продвигает наша компания мы уже убедились что доля просмотров сайтов с мобильных устройств растет.

доля мобильных пользователей Интернет
По данным top.mail.ru доля мобильных пользователей Рунета на сентябрь 2015 года около 40%

Мейл показывает статистку по всем сайтам, на которых стоит счетчик его рейтинга. По данным TNS Web Index 50 млн. из всех 82 млн. пользователей Интернета пользуются им с мобильных устройств.

По данным исследований этой же организации, прирост новых пользователей интернета составляет 5% в год, при чем происходит он за счет увеличения мобильной аудитории. Для 10% населения России мобильное устройство является единственной точкой доступа в Интернет.

доля мобильных пользователей Интернет
По данным TNS Web Index

Россия - огромная страна, где проживает 146 267 288 человек (по данным Росстата на 1 января 2015 года). И наша страна входит в десятку государств с развитым интернетом: по данным глобальной статистики internetworldstats.com на лето 2015 года, в России доступ к интернету имеют 88 миллионов человек, что составляет 66% всего населения.

Число пользователей интернет ТОП-10 стран на 2015 год в миллионах человек

  • Китай 668
  • Индия 350
  • США 277
  • Япония 110
  • Бразилия 110
  • Россия 88
  • Германия 72
  • Индонезия 71
  • Нигерия 70
  • Мексика 59

число  пользователей Интернет 2015
По данным internetworldstats.com число пользователей интернета на 2015 год в разных странах в млн. чел.

Но все же, Россия, у которой более половины населения пользуется Яндексом, не определяет мировые тенденции развития интернета, правила диктует Гугл - самая популярная в мире поисковая система. Гугл ещё в 2014 году предупредил вебмастеров, что особое значение в современном виртуальном мире приобретают сайты, которые адаптированы для просмотра на мобильном. Причиной послужила динамика развития мобильного рынка и рост числа пользователей, которые читают новости и покупают товары посредством смартфонов и прочих мобильных устройств.

Вывод: если ваш сайт не умеет изменяться под мобильные устройства, настала пора всерьез задуматься о его переделке

Популярность социальных сетей

А как же вы могли забыть о социальных сетях? Спросите вы и будете абсолютно правы. Социальные сети не теряют своей актуальности и по прежнему остаются местом "тусовки" огромного числа людей.Посмотрим, как изменилось соотношение популярности различных соцсетей за последние три года

Доля трафика социальной сети в рунете за 2013 - 2015 годы

По данным seo-auditor.ru

  2013 2014 2015
ВКонтакте 32.88% 44.40% 50.70%
Facebook 4.95% 19.05% 27.86%
Одноклассники 42.31% 26.80% 12.80%
Twitter 2.98% 4.06% 3.85%
YouTube 0.79% 2.17% 2.88%
LiveInternet 2.30% 1.40% 1.20%
Живой Журнал 1.25% 1.07% 1.01%
Мой мир@Mail.ru 12.31% 0.79% 0.18%
Google+ 0.08% 0.16% 0.24%

Как видно из таблицы, кто-то теряет, кто-то находит. Невероятный рост показала соцсеть Фейсбук, активно развивается Вконтакте, а вот Одноклассники потеряли часть аудитории, но зато те, кто там остался будут преданы и благодарны любимой соцсети.

Любитель активного общения в сцсетях делятся друг с другом полезными ссылочками, в числе которых может быть и ссылка на ваш сайт. По данным Liveinternet, в сентябре 2015 года с российских IP адресов было зафиксировано 18,307,201 переходов с соцсетей на сайты. Из них:

  • vkontakte.ru 8,691,170
  • facebook.com 5,271,474
  • odnoklassniki.ru 2,991,189
  • twitter.com 704,219

Доля переходов на сайты из соцсетей в день

число  пользователей Интернет 2015
По данным LiveInternet доля от 18,307,201 переходов на сайты по данным за сентябрь 2015 среднее за день

Трафик из каталогов и рейтингов

Конечно, самый надежный и щедрый источник посетителей - это поисковые системы. Социальные сети помимо переходов на сайт могут пригодится для завязывания контактов непосредственно на соцплощадке. Это широко известные истины от "капитана очевидности".

Но знаете ли вы, что каталоги и рейтинги, которые и предоставляют системы статистики для учета посещаемости сайта, тоже умеют приводить на веб-ресурсы заинтересованных людей.

Давно забытый как поисковая система Рамблер является самым продуктивным по генерации трафика рейтингом. По данным LiveInternet, ежедневно со страниц Rambler's Top100 прямо на сайты, которые участвуют в рейтинге, отправляются 194,140 посетителей, что составляет почти 60% от общего суммарного числа переходов с каталогов и рейтингов. На втором месте хорошо известный и престижный ЯндексКаталог: около 23% (или 73,311) пользователей ежедневно переходят с него на сайты, которые там зарегистрированы. На третьем месте ЛавИнтернет, система статистики, которой я отдаю свою симпатию, из рейтинга Li на сайты переходит 42,141 посетителей, что составляет 13% от общего числа. Top.Mail.ru замыкает четверку лидеров и приводит на сайты 8,455 пользователе всемирной паутины, что составляет 2,6%.

Переходы из каталогов и рейтингов по данным Li за сентябрь 2015

переходы из каталогов и рейтингов
Статистика по срезу Россия


Возврат к списку