Волгоград, ул. Ленина 9, оф. 41

+7 (8442) 60-00-29

Иллюзия Бибера вторая, обрезанная и упрощенная

10.06.2016

Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2)

Три года назад режиссер Луи Летерье совершил настоящий подвиг, он приоткрыл завесу над одной из самых красивых архетипических тайн. Речь идет, конечно, об иллюзионистах. Получилось по-летерьевски феерично, красиво, энергично, мощно и вообще — просто получилось. Вторую же часть «Иллюзии обмана» снял человек по имени Джон М. Чу. Попробуем разобраться, что означают эти имена.

Чтобы разобраться, обратимся к их режиссерским работам. Луи Летерье едва ли может быть стыдно за свои творения. Он подарил нам абсолютно безупречных первого и второго «Перевозчиков» (еще со Стетхэмом), добротного «Дэнни Цепного пса», сомнительных, но по-своему прекрасных «Невероятного Халка» и «Битву Титанов», вышеупомянутую первую «Иллюзию обмана», а в этом году убил всех наповал совершенно неприличными «Братьями из Гримсби».

А чем прославился этот ихний Джон М. Чу? Продолжениями дэнс-муви «Шаг вперед» и чудовищно провальным сиквелом «Броска кобры»? К сожалению, не только ими. Он еще снял два документальных фильма про Джастина «Туды-его-в-качель» Бибера! Два, Карл! В этой связи, когда Луи Летерье предался святому для всех французов занятию и начал безжалостно стебать англичан, сняв в главных ролях еврея Сашу Барона Коэна и итальянца Марка Стронга (да какой он к черту Стронг, его настоящее имя Марко Джузеппе Салуссолиа, если верить Кинопоиску), ответственные, а точнее, совершенно безответственные за судьбу «Иллюзии обмана» товарищи пригласили человека, который воспевал Джастина Бибера! Вот такая загогулина, как говорил Борис Николаевич. Результат можно было предсказать еще до начала съемок.

Впрочем, полного провала-таки не случилось, потому что сценаристы первой части остались в деле, да и мсье Луи вложил в первую «Иллюзию обмана» слишком много позитивной энергии, чтобы можно было ее вот так просто растерять. И посмотреть кино все-таки стоит, особенно если вы соскучились по дорогим нашим Всадникам, а они все еще торт. Вкусный и очень калорийный. Хотя к маслу все же успели подмешать маргарину.

Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2)

Пройдемся по личностям. Возглавляет наших Всадников (так называет себя группа классных иллюзионистов) по-прежнему Дилан в исполнении Марка Руффало. Жутко талантливый дядька и вполне себе харизматичный персонаж. Нам, наконец, показали, что и главный фокусник сам умеет делать фокусы. Ведь в чем фокус фокуса? Конечно же, в том, чтобы сфокусировать внимание зрителя на какой-нибудь неважной штукенции, итем временем втайне проделать нечто действительно важное. Будучи по совместительству агентом ФБР, Дилан даже по ходу драки с толпой китайцев использовал приемы отвлечения внимания. Это было красиво, хотя и не сразу понятно.

Вторым в очереди так и остался Атлас, воплощенный Джесси Цукербергом Айзенбергом. В «Илюзии обмана 2» Атлас все так же пронырлив, умен и амбициозен, как и в первой части. И он уже начал проявлять некоторую ретивость, попытавшись возглавить Всадников, хотя и не преуспел в этом. Ему дали понять, что ты, мол, парень хороший, но надо и честь знать. Будем надеяться, что им там виднее.

Джек Уайлдер. Он же Дейв Франко. Он же младший брат Джеймса Франко. И выглядит он в точности как младший брат Джеймса Франко, чуть более тонкий, чуть более няшный, но в целом как-то пока недотягивает. Хотя безотносительно к родственным связям смотрится в роли очень уместно и справляется чуть более чем полностью.

Мерритт Маккинни, исполненный Вуди Харрельсоном, как и следовало ожидать, просто великолепен. И в этом не только заслуга прикольного персонажа, но и в большей мере, конечно же, самого Вуди. Он запредельно харизматичен, магнетичен, мощен, талантлив, порою откровенно нелеп, но в целом это просто отменный персонаж на все шесть баллов из пяти. Харрельсон есть Харрельсон, и без него «Иллюзия обмана 2» просто не состоялась бы, впрочем, как и первая. Это прекрасно поняли и создатели фильма, поэтому во второй «Иллюзии» уже не один, а сразу два Вуди Харрельсона. Один добрый, а второй злой. Близнецы. И оба офигенские.

Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2)

И, наконец, Лула. Какая-такая Лула, вы меня спрашиваете? А вот такая, персонажа по имени Хенли Ривз в «Иллюзии обмана 2» уже нет, поэтому было решено сделать четвертым Всадником совершенно нового женского персонажа с идиотским именем Лула. А исполнила эту роль блистательная Лиззи Каплан. Не будет преувеличением, если мы назовем ее главной находкой этого фильма. Особенно на фоне той куриности (ко-ко-ко!), которую привнесла в первую «Иллюзию обмана» Айла Фишер. А что случилось с нашей рыжей бестией? Она носила, а потом рожала третьего ребенка. А Луи Летерье, режиссер первой части, тем временем насаживал ее мужа Сашу Барона Коэна задницей на ракету с ядреным вирусом. В фильме «Братья из Гримсби», конечно, а не в реальной жизни.

Обидно, но сценаристы даже не снизошли до того, чтобы объяснить нам, куда подевалась героиня Айлы. Хотя, надо отметить, лучше вообще отказаться от персонажа, нежели заменить актрису, а героиню оставить той же. Это просто моветон. Лула в исполнении Каплан смотрится просто замечательно. Она одновременно и женственная, и грубая, и смешная, и безбашенная. Причем безбашенная в буквальном смысле слова, посмотрите «Иллюзию обмана 2» — поймете, о чем я. И именно она разряжала обстановку в самые суровые моменты, ничуть не хуже, а порой даже лучше, чем в первой части это делал герой Вуди Харрельсона.

Пройдемся и по отрицательным героям. Бульдозера или катка здесь явно не хватит, потребуется техника посерьезней, например, карьерный самосвал БелАЗ-75710. Даю справку: это самый большой в мире самосвал грузоподъемностью 450 тонн, его длина составляет 20,6 метра, ширина — 9,75 метра и высота — 8,17 метра.

Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2)
Самого Злого зовут Уолтер, а играет его Дэниэл Рэдклифф, в простонародии — Гарри Поттер.

Самого Злого зовут Уолтер, а играет его Дэниэл Рэдклифф, в простонародии — Гарри Поттер. Он отрастил себе бороду и надел костюм. Актер, несомненно, очень талантлив, его даже не портит рост в 165 см, хотя эта маленькая деталь-таки упорно бросается в глаза, как бы ни старался оператор. В роли злодея из «Иллюзии обмана 2» он смотрится просто никак. Чопорный респектабельный парень, видимо, не обладает достаточно широким эмоциональным диапазоном, чтобы выглядеть феерично, да еще и со злодейской ухмылкой. В оперативном центре Всея Злодеев он смотрелся что твой мальчик на побегушках, благо хоть не пытался никого ударить своими маленькими кулачками и не задирал своих коротеньких ножек. Злодей не может быть настолько жалким.

А откуда появился Уолтер? Правильно, это плоть от плоти Артура Тресслера, того самого, кого изобразил нам сэр Майкл Кейн. Вот этот персонаж, но ни в коем случае не актер, очень сильно сдал с первой «Иллюзии обмана». В первой серии он был, как и полагается героям Майкла Кейна, спокоен, чинен и запредельно благороден. И даже когда его кинули на кучу бабла, он старательно держал лицо. Здесь же его сделали злодеем из очень плохого комикса. Когда мистер Артур начинает радоваться предполагаемой смерти одного из своих антагонистов, так и ждешь, что разверзнутся небеса, и гигантский указующий перст Константина Сергеевича Станиславского ткнет в несчастного, и подобный иерихонским трубам глас изречет классическое «не верю». Но этого не происходит. Видимо, Станиславский опасается наступить в Джастина Бибера. Подобного ожидаешь и в тот момент, когда Тресслер окончательно проиграл в «Иллюзию обмана 2», в связи с чем он начал откровенно психовать и чуть ли не материться. Ну, граждане сценаристы, нельзя же так издеваться над Майклом Кейном! Он же пожилой человек и никому ничего плохого не сделал.

И наконец, Тадеуш Брэдли, который пока еще остается Морганом Фрименом. Несмотря на его несчастливый конец в первой части, он и во второй серии является не то чтобы полноценным персонажем, а скорее тем, кто объясняет, что вообще тут происходит. Видимо, он очень плотно вжился в педагогическую тему, вот она его никак и не отпустит. Да, в первой «Иллюзии обмана» его нелепо пытались сделать отрицательным персонажем. И еще более нелепо делают из него положительного. Типа того, что я вообще изначально хороший, но мы договорились, что я буду плохим, а потом необходимости в этом не стало, но я все равно последние тридцать лет по инерции оставался плохим. Хотя на самом деле я хороший. Что-то какой-то бред, правда? А для «Иллюзии обмана 2» это в порядке вещей.

Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2)

Пересказывать сюжет особого смысла, наверное, нет. Сначала Всадники хотят сделать шальное, но доброе дело. Потом их жестоко обламывают. Потом подминают под себя. Потом они как бы выпутываются. А потом приносят злодеев в жертву древнему богу Отомщу. И Отомщу с удовольствием принимает их жертву, пожирая плохих парней. Нет, плохие парни остались живы, это же вам не «Игра престолов» какая-нибудь. Их арестовало ФБР. Прямо на Темзе. Той самой Темзе, которая течет посередь Лондона. Того самого Лондона, что в Великобритании. То самое ФБР, которое американское. Но в Великобритании. Видимо, в ихних цивилизованных странах это теперь стандартная практика.

Ах да, и весь сыр-бор из-за супергипермегачипа, который позволяет взламывать все. Ну То Есть Вообще Все. Если вы имеете хоть какое-то отношение к IT, то уже можете начинать свои бугагашеньки. Хотя шутка настолько устаревшая, что уже и совсем не смешная.

Хоть какую-то надежду вселяет тот факт, что решение о съемках третьей «Иллюзии обмана» уже принято. И приняли его, если верить Кинопоиску, аж за год до выхода второй. Только, пожалуйста, больше не надо картонных злодеев и поклонников Джастина Бибера! Жалко историю, хорошая ведь история!

Что же касается Высшей Научной Морали, которую до нас пытается донести «Иллюзия обмана 2», то их здесь целых две.

Во-первых, нельзя вторгаться в приватность людей. Да-да, Сноуден и все такое. Совершенно справедливая мысль.

Во-вторых, не выпендривайся, не старайся быть лидером, а лучше хлебни прелестей командной работы. Стань с командой одной семьей и вообще одним организмом. Причем эту Мораль нам преподносят иллюзионисты, заведомо уникальные и заведомо сильные и противоречивые личности. То есть «Мы Вместе» или типа того. В «Черепашках-ниндзя» это смотрелось бы хоть немного уместно. А в «Иллюзии обмана 2» такая Высшая Научная Мораль как-то совсем не в Красную армию. Одним организмом можно стать только с глистами. Но это чаще всего лечится.

Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2)

Засим попробуем дать фильму оценку по десятибалльной шкале.

  • Сюжет — 7,5 баллов.
  • Актерский состав — 9,5 баллов.
  • Реализация фильма — 4 балла.

На сей раз пренебрегать законами математики не будем, а получим честно заработанные 7 баллов. Можно было бы скинуть полбалла за недостаточно бережное отношение к хорошей истории, но не будем этого делать по двум причинам:

  1. Лиззи Каплан.
  2. Надежда, что к третьей части проведут тщательную работу над ошибками.

PS. А помните Рэнди из крейвеновского «Крика»? Он говорил, что в третьей части трилогии прошлое непременно вернется и ухватит тебя за задницу. Какой-то факт, прежде считавшийся истинным, окажется ложным. Может быть, в «Иллюзии обмана 3» они-таки воскресят отца Дилана? Может быть, он и не утонул в том сейфе? А?

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку