Кавабанга вторая, исправленная и дополненная

03.06.2016

Рецензия на фильм "Черепашки-ниндзя 2", премьера 02 июня 2016

А сегодня, друзья мои, я бы хотел поговорить с вами о черепашках-ниндзя. Плохая тема для разговора? Да бросьте вы, это источник сущего позитива, хорошего настроения и даже доброты. Спустя два года бригада досточтимого товарища Майкла Бэя не побрезговала и сняла продолжение ребута «Черепашек-ниндзя», исправила их и дополнила всякими вкусностями.

Сначала поменяли режиссера. Прошлую серию снимал Джонатан Либесман, один из первых режиссеров-ремесленников в бэевской бригаде. Ранее он подарил нам приквел ребута «Техасской резни бензопилой», а также продолжил историю Персея «Гнев титанов». Работы вышли крепкие, хотя и далекие от гениальности. Еще он попытался порадовать нас недопилой «Комната смерти» и недо-еще-чем-то под названием «Темнота наступает». Получилось грустно. Зато его «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» очень и очень доставило, ваш покорный слуга время от времени не отказывает себе в удовольствии полюбоваться этим alien-армагеддоном еще и еще раз.

Судя по всему, в первой части новых «Черепашек» ему поставили задачу пробудить в подросшем зрителе ностальгию, а в подрастающем — интерес. И он с этой задачей отлично справился, как гласит легенда, о намерении снять вторую часть было объявлено всего два дня спустя после выхода первой. И правильно сделали, тем более, что было над чем поработать. Потому что только во второй части нам вернули отсутствовавших прежде Крэнга, Бибопа, Рокстеди и Кейси Джонса.

Черепашки-ниндзя 2 Рафаэль
Рафаэль, мощный и надежный, почти как Скала

В режиссерское кресло «Черепашек-2» посадили практически дебютанта по имени Дэйв Грин. На момент написания нашей скромной рецензии сей дорогой товарищ не удостоился даже личной фотки на «Кинопоиске». Тем не менее, этот парень выпрыгнул из штанов и уделал своего предшественника самым циничным образом. Без трусов.

Если коротко, кинцо вышло отменное. Современный кинематограф уже давно кровью и потом завоевал право производить не только шедевры Высокого Искусства, но и жвачку для глаз. Просто потому, что это прикольно. Ведь никто не ждет шедевров от, скажем, Армина ван Бююрена или группы «Бутырка». А ведь их слушают и искренне любят, да еще как! Вот и здесь то же самое. Яркая мощная картинка, как на анаболиках усиленная 3D-эффектами и полное отсутствие Высшей Научной Морали как у Кристофера Нолана. Хотя нет, в «Черепашках-ниндзя 2» мораль есть. И даже не одна, а целых три.

Первое. Юноша становится мужчиной, когда принимает трудные решения. Уж явно не когда встречает девчонку и делает с ней «динь-динь».

Второе. Когда работаешь в команде, а тем более являешься ее лидером, не стремись к полному единомыслию среди ее членов. Их отличия, их непохожесть друг на друга делают команду сильнее. Искусство быть лидером состоит в том, чтобы научиться это правильно использовать.

И третье. Если ты не похож на окружающих, то и не надо. Оставайся собой и шли недовольных на ху…тор бабочек ловить! Пожалуй, с третьей моралью смириться сложнее всего, но и спорить с ней очень трудно.

Черепашки-ниндзя 2 Меган Фокс рецензия Эйприл О Нил
Акула пера, Эйприл О’Нил, кино Черепашки-ниндзя 2

Теперь перейдем на личности. Из первого голливудского состава нам подарили только Меган Фокс в роли Эйприл О’Нил. О ужас, еще и месяца не прошло с тех пор, как она отметила свое тридцатилетие! Но это отнюдь не значит, что наша Меган уже не торт. Она еще очень торт, и зрителю это дают понять практически с самого ее появления на экране. Сначала она сидит в баре, вся такая из себя бизнес-леди в блондинистом парике и даже в очках. С тремя расстегнутыми пуговичками на блузке и вообще. А спустя всего пару минут переодевается в клетчатую мини-юбку, повязывает блузку и с ходу молодеет лет на пятнадцать. Об актерской игре Меган Фокс и остальных поговорим чуть ниже, дабы не повторяться.

Роль Кейси Джонса, копа с хоккейной клюшкой и помощника черепашек, выпала канадцу Стивену Амеллу. Стандартный, в принципе, спортивный красавчик и по совместительству родный племянник Марка Пеллегрино, того самого Джейкоба из «Остаться в живых». Для Стивена это первая роль в высокобюджетном кино, но он уже собрал себе кучу поклонниц и, надо полагать, поклонников, став главным героем сериала «Стрела» из набирающей обороты вселенной DC Comics. Если будет учиться на пятерки и хорошо себя вести, то, возможно, получит пропуск и в «Лигу справедливости», хотя бы в какой-нибудь спинофф.

Черепашки-ниндзя 2 Кейси Джонс
Черепашки-ниндзя 2: коп с клюшкой Кейси Джонс

А вот Шреддера (главного антагониста) во вторых «Черепашках» оказалось непозволительно мало. Реплик двадцать за весь фильм и минут двенадцать экранного времени. Зато порадовало, что авторы фильма проделали работу над ошибками и отказались от идиотизма в виде техно-Шреддера а-ля Мегатрон, блевать с удивленными глазами теперь не тянет. И да, заменили артиста. Хотя целевая аудитория этого и не заметит, подавляющему большинству зрителей совершенно без разницы, на какого японца смотреть, на того или на другого.

Мало было и Сплинтера (крысоподобного черепашкинского сэнсэя), хотя и это вполне поддается объяснению. Больше времени досталось нововведенным персонажам. И если добряка Кейси Джонса мы уже упомянули, то хочется и отметить новых злодеев.

Бибоп и Рокстеди. Безнадежно няшные карманные монстры Шреддера, один антропоморфный кабанчик, а второй соответственно — человекоподобный носорожек. Оба вызывающе тупые, паталогически задорные и нежно уважающие друг друга. И никаких лоли-лоли и толерантности, фильм категории «6+», они просто друзья. Парни реально порадовали, их веселуха органично дополняет юмор самих черепашек, и в итоге получается куча чистого незамутненного позитива. И да, физически они сильнее черепашек, зеленые панцирные братья летают от их пилюль что твой Супермен.

Черепашки-ниндзя 2 Бибоп Рокстеди
Бибоп и Рокстеди — плохие мальчишки из Черепашки-ниндзя 2

Крэнг. Это вот тот самый мозг со щупальцами, который живет в брюхе у робота. Злодейский и противный, даже плюется соплями — как раз такой и нужен. Он-то и становится главным антагонистом второй части. Правда, меня озадачила пара вещей, видимо, давно я уже не в тренде этой истории. Во-первых, я привык, что Крэнг живет в брюхе робота и не кажет оттуда носу, то есть мозжечка с гипоталамусом. А в кино он то и дело вылазит из роботского чрева на железных щупальцах, дабы подарить окружающим еще больше своей драгоценной мерзопакости. Во-вторых, я как-то не помню, чтобы его робот принимал непосредственное участие в сражениях с черепашками. А в фильме он принимал, да еще как! Ну да спишем эти вопросы на мою общую необразованность.

И, да, что касается актерской игры. Как и в большинстве высокобюджетных блокбастеров ее просто нет. Ребята и девчата просто работают по тексту, но делают это профессионально и убедительно. За игрой отправляйтесь к этим вашим поганым теренсмаликам с дарренамиаронофски. Тут нам станиславские только мешают. Хотя, пожалуй, единственные, кому пришлось-таки обратиться к учению Шендеровича-Гурченко Немировича-Данченко — это как раз сами черепашки. Художники по CG очень старательно прорисовали их мимику, а актеры изобразили очень правильные движения. На выходе получилось вполне неплохо.

Черепашки-ниндзя 2 Микеланджело
Душа компании Микеланджело, Черепашки-ниндзя 2

Наконец, поговорим о фильме в целом. Сюжет не блещет запредельными поворотами, все четко, просто и прямолинейно. Поверженный в первой части Шреддер сбегает из фсиновского воронка при транспортировке. А потом охранник в лице Кейси Джонса начинает своей расследование, он мечтает стать не офицером, о детективом. А сбежавший Шреддер знакомится с Крэнгом. А потом Крэнг его предает. А черепашки-ниндзя всю дорогу вставляют этим злодеям палки в колеса. А еще иногда решают свои психологические проблемы.

Естественно, по ходу фильма много раз цинично нарушаются законы физики. Например, хоккейная клюшка оказывается на удивление эффективной против японской катаны. А отлетевший на добрый десяток метров приснопамятный Кейси Джонс оставляет своим телом нехилую вмятину на кузове автомобиля, но не впадает в кому с раздробленным позвоночником и не превращается в Стивена Хокинга, только глупого, а бодренько так вскакивает. И вновь продолжается бой!

Засим объявляем наши оценки сему шедевру по десятибалльной шкале.

• Сюжет — 3,5 балла.
  • Актерский состав — 6 баллов.