Волгоград, ул. Ленина 9, оф. 41

+7 (8442) 60-00-29

Интернациональная семерка

23.09.2016

Великолепная семерка (The Magnificent Seven)

Свежая версия фильма «Великолепная семерка» вышла в российский прокат 22 сентября 2016 года. Режиссер Антуан Фукуа в очередной раз показал свое непревзойденное мастерство, да и актерский состав проявил себя просто великолепно, прямо под стать названию картины.

Как мы уже отметили, режиссером римейка «Великолепной семерки» стал Антуан Фукуа, человек, который просто не умеет снимать плохое кино. А еще следует отметить, что в интернациональном и толерантном Голливуде не так уж много режиссеров-афроамериканцев, и это не так давно привело к скандалу на «Оскаре». Так вот, гражданин Фукуа значительно компенсирует данный дефицит. Достаточно вспомнить самые громкие его работы: оскароносный «Тренировочный день», суровые «Слезы солнца», задорное «Падение Олимпа» и насыщенный «Великий уравнитель». С таким послужным списком сэр Антуан гарантировал себе место в пантеоне.

Не менее интересна и история «Великолепной семерки». Это, скажем так, римейк римейка. Первую версию картины в далеком 1957 году снял великий Акира Куросава, тогда лента называлась «Семь самураев». А в 1960 году, всего три года спустя, самураи перекочевали на Дикий Запад, голливудская версия кино получила название «Великолепная семерка». И вот, в нашу эру римейков, перезапусков, сиквелов и прочей мудреной нечисти за «Семерку» взялся Антуан Фукуа, он с самого начала знал, что и как здесь сделать.

Великолепная семерка (The Magnificent Seven)

Кино определенно удалось. Если у некоторых режиссеров и есть какой-то свой неповторимый почерк, то к работам господина Фукуа такое определение применимо в полной мере, хотя его фильмы и очень сильно отличаются друг от друга. Непревзойденная и по сей день его работа «Тренировочный день» напоминает ювелирное изделие, уж слишком там отточен каждый кадр, слишком красиво звучит каждая фраза и слишком шикарна каждая последующая сцена, равно как и сюжетный ход. «Слезы солнца» слишком суровы, мрачны и, пардон, скучноваты, хотя и занимают достойное место в фильмографии режиссера. «Падение Олимпа» — вообще отдельная история. Кино было выпущено явно в пику Роланду Эммериху и его «Штурму Белого дома», этакий бюджетный вариант с усеченным количеством взрывов и более скромным актерским составом. Впрочем, от этого фильм не потерял, получился своего рода дорогой задорный треш с кучей штампов и динамичным сюжетом. А вот «Великий уравнитель», снятый по сериалу восьмидесятых годов, получился скорее комиксовой работой, по весу профессионализма способной дать фору некоторым марвеловским «шыдеврам». Таким образом, фирменным почерком Антуана Фукуа можно считать подачу материала «немного слишком».

При постановке «Великолепной семерки» режиссер выбрал традиционный академичный стиль, пожалуй, этот вестерн оказался «немного слишком» ковбойским. Классическая сцена появления незнакомца в салуне, классическая стрельба с попаданием до сантиметра, классический «Кольт Миротворец» — один из символов Дикого Запада, классические шуточки и присказки вроде «Не дразни крокодила, пока не переплыл реку», классические намеренно чуть затянутые немые сцены а-ля «игра в гляделки» с глазами крупным планом. Классически неприятные плохие парни и классически классные хорошие парни. И все это специально «немного слишком», дабы усилить нужную атмосферу и как можно глубже затянуть зрителя в эту историю и в это время. Приемы не сказать что мудреные, но мастерски реализованные и в итоге вполне действенные. И совершенно незаметные, если об этом не задумываться.

Теперь перейдем к актерскому составу. Как мы уже сказали выше, проблем здесь совершенно никаких, каждый справился со своей ролью с максимальной отдачей. К актерам придраться просто не выйдет.

Великолепная семерка (The Magnificent Seven)

Роль Самого Злого взял на себя Питер Сарсгаард, а его персонажа зовут Бартоломью Боуг. Вообще у господина Сарсгаарда настолько хорошо выходят отрицательные персонажи, что, во-первых, едва ли можно назвать навскидку какую-то из его положительных ролей, и, во-вторых, иногда задаешься вопросом, а не бьет ли он свою жену Мэгги Джилленхол, уж слишком печальный у нее порой вид. Конечно же, это очередная дурацкая шутка, искренне желаем им долгой и счастливой совместной жизни! При всей своей отрицательной одаренности Питер блистает и разноплановостью, потому что и в этой своей новой роли узнать его получается не сразу. А злодей Боуг знатный. В небольшом городке он устраивает золотой прииск, зарабатывает кучу денег и начинает нагло выживать из этого городка честных жителей, предлагая им по 20 долларов за землю. Чем, собственно, и навлекает на себя их робкий гнев.

Великолепная семерка (The Magnificent Seven)

Помимо робких мирных жителей Самому Злому противостоит семерка непохожих друг на друга парней во главе с Сэмом Чиземом в исполнении великолепного Дензела Вашингтона, давнишнего любимчика Антуана Фукуа. Сэм является лицензированным законником, охотником за головами, который, как и полагается, стреляет без промаху. Узнав о творящейся в маленьком городке несправедливости, он соглашается помочь несчастным гражданам, которые собрали «все, что у них есть» в качестве платы за услуги. По абсолютной мерке деньги, возможно, и не очень большие, однако формулировки «все, что у нас есть» для Чизема оказалось достаточно, потому что на карту поставлена Справедливость. И Сэм начинает собирать команду защитников.

Великолепная семерка (The Magnificent Seven)

Вторым членом «Великолепной семерки» оказался Джош Фарадей в исполнении столь же великолепного Криса Пратта, чья и без того неплохая карьера взлетела прямо-таки в космос после прошлогодних «Стражей галактики» и «Мира Юрского периода». Фарадей в фильме предстает бесстрашным ирландским алкоголиком и картежником, который всегда готов посочувствовать униженным и оскорбленным, а также помочь им всем, чем он только может. И не может тоже. Хотя при любом раскладе может, тут уж ничего не попишешь.

Великолепная семерка (The Magnificent Seven)

Еще одним крутым участником команды стал Стрелок, роль которого исполнил Итан Хоук, как всегда неожиданный и жутко крутой. Когда-то его персонаж был героем Гражданской войны, положившим 23 неприятельских солдата за одну битву. Это снайпер, хотя и без оптического прицела. Правда, после Гражданской войны Стрелок несколько сдал, деморализовался, почти превратился в труса и начал промышлять показательными выступлениями, в конце которых он собирал в шляпу деньги со зрителей. Однако в самый ответственный момент он-таки нашел в себе силы вступить в бой с неприятелем.

Великолепная семерка (The Magnificent Seven)

И, наконец, хочется отметить актрису Хейли Беннетт в роли Эммы Каллен (не из тех Калленов, которые в «Сумерках»). Ее мужа средь бела дня застрелил злодей Боуг, и вдова захотела справедливости и мести. Она собрала денег с горожан и обратилась к Сэму, который, в свою очередь, собрал команду. Впрочем, и сама Эмма оказалась девчонкой не промах в буквальном смысле слова, на финальной битве с армией злодеев она сидела с ружьем и метко отстреливала бандитов.

Теперь коснемся сухой истории «Великолепной семерки» под режиссурой Антуана Фукуа. История, как и полагается, не особо сложная. Городу угрожает богатый, мощный и очень недобрый бандит, вынуждая граждан продавать свою землю за бесценок. Горожане обращаются за защитой к добрым крутым парням, которые, сколотив команду, соглашаются дать отпор. В команду входят:

  • Афроамериканец — законник
  • Ирландец — пьяница и свой парень
  • Мексиканец — преступник, но не злодей
  • Американец — охотник за индейскими скальпами
  • Американец — герой гражданской войны
  • Азиат — мастер метать ножи
  • Команч — просто команч.

Интернациональная команда добрых парней прибывает в городок и понимает, что у них есть неделя на подготовку к атаке целой армии бандитов. Они продумывают стратегию и тактику, кое-как тренируют жителей городка, кое-что минируют, кое-где устраивают засаду. Но неожиданно выясняют, что на стороне бандитов не только высокая численность, но и пулемет Гатлинга, на тот момент слишком страшное оружие. Однако добро нашло в себе силы победить зло, хотя до финала дожили и не все.

Великолепная семерка (The Magnificent Seven)

Высшая Научная Мораль фильма «Великолепная семерка» проста и предсказуема, хотя и очень поучительна: не позволяй у себя отбирать то, что принадлежит тебе. Если отберут, то вернуть ты это уже не сможешь. Лучше отдай добровольно другим людям, и тогда оно к тебе обязательно вернется. Как-то так, да.

И, наконец, выставляем оценки этому великолепному двойному римейку.

  • Режиссерская работа: 9 баллов
  • Операторская работа: 9 баллов
  • Актерская работа: 9,5 балла
  • Общая крутизна картины: 9,5 балла.

Доверимся законам арифметики и по-честному выведем новой «Великолепной семерке» совершенно честные 9,3 балла. Кино настоятельно рекомендуется к просмотру, хотя не забываем и про возрастной рейтинг «16+».

Автор: Олег Федоров


Возврат к списку